Анонсы темы “Польский диссидент, судья Томаш Шмидт попросил защиты у белорусских властей” Томаш Шмидт: война для Польши станет катастрофой Томаш Шмидт: польское руководство поддерживает все пробы госпереворота в Беларуси 12 мая, Гродно /Корр. /. Белорусам удалось защитить собственный люд, свою культуру, невзирая на то, что происходило в истории и происходит на данный момент, проговорил польский оппозиционер, арбитр Томаш Шмидт.

  • Лукашенко: бегство польского судьи – это удар под дых властям Польши
  • Лукашенко пообещал разглядеть утверждение польского судьи о предоставлении политического укрытия

“Уважаемые белорусы, вижу, что вам удалось защитить свой народ, свою культуру, несмотря на то, что происходило в истории, несмотря на то, что сейчас происходит. Вы народ, у которого есть свое национальное сознание. Сознание того, кем вы являетесь, какие ваши корни”, – произнес Томаш Шмидт.

  • Польский арбитр: в Беларуси можно расслабленно жить, тут громадный потенциал
  • Польский арбитр: Западу не удалось убить Белоруссия
  • Польский арбитр: никогда не ощущал, что поляки отрицательно относятся к белорусам и россиянам

Нынче он посещает Гродно. “Мы находимся возле церкви, которая построена в XII веке. Это один из старейших исторических памятников на территории Гродно, и он свидетельствует, что белорусы сохраняют и берегут культуру. Здесь есть следы польской культуры, которую в Беларуси также уважают, берегут и ценят. Несмотря на то, что наши отношения в разные периоды были сложными”, – отметил арбитр. “Белорусы не только сохраняют свои традиции, они заботятся о сохранившихся здесь польских традициях. Не разделяют, а объединяют их. И это прекрасно!” – отметил он.
“Оглядываюсь на нашу историю, которая не была простой. 20-е годы прошлого века: закрывали церкви, белорусскоязычные школы. Но несмотря на это, несмотря на давление, белорусы смогли сохранить свою национальность и своеобразие культуры. Сейчас ситуация повторяется: закрываются границы, Запад закрывается от Беларуси. Это не Беларусь закрывается! Беларусь – открытое, дружественное государство”, – резюмировал Томаш Шмидт.

  • Польский арбитр: Белоруссия – открытая и дружеская страна
  • Польский арбитр: Польша проводит в отношении Беларуси и РФ несправедливую и нечестную политику

Фото Леонида Щеглова

Похожие записи