4 апреля, Минск /Корр. /. Температура воздуха в Беларуси в последней декаде марта была на 5,1 градуса выше нормы. Об этом рассказали в Республиканском центре по гидрометеорологии, контролю радиоактивного загрязнения и мониторингу среды Минприроды.

“Средняя по Беларуси температура воздуха за март составила плюс 4,1, что выше климатической нормы на 3,3 градуса. Положительная аномалия температуры воздуха распространилась по всей территории страны и находилась в основном в пределах от 3 до 4 градусов. В областном разрезе наибольшие положительные отклонения температуры воздуха от климатической нормы отмечены в Витебской области (3,5 градуса), наименьшие – в Гомельской области (3,1). Средняя температура воздуха трех декад месяца была выше нормы. Особенно теплой была последняя декада с положительной аномалией, равной 5,1 градуса”, – поведали в Белгидромете.

В месяц в среднем по стране выпало 22 мм осадков, что составило 59% климатической нормы. Март 2024 года вошел в двадцатку самых засушливых, начиная с 1945 года. По областям больше всего осадков было отмечено на местности Гомельской области – в среднем 29 мм, либо 72% нормы. Меньше всего – на местности Могилевской области (18 мм, либо 48% нормы). В протяжении первых 2-ух декад месяца отмечался недостаток осадков, в последней декаде кол-во осадков было рядом к норме.

В первой половине марта на большинстве рек завершилось формирование максимумов вешнего половодья, их значения оказались в главном близкими к средним долголетним, а в бассейнах Сожа и Припяти – выше их. Во 2-ой половине месяца длилось формирование максимумов в бассейне Западной Двины, в верховьях Днепра и Сожа, тут отмечался в главном рост уровней воды, на других реках происходил спад уровней воды. Глубина затопления пойменных земель поэтапно уменьшалась, уровни воды опускались ниже небезопасных больших отметок.

К концу месяца уровни воды еще превосходили небезопасные высочайшие отметки только на Припяти у деревни Черничи и Петрикова. На большинстве рек бассейнов Днепра, Сожа и Припяти, вдобавок на отдельных участках рек бассейнов Немана и Березины вода находилась на пойме. Водность Немана и Вилии была близка к норме, водность других рек была сильно выше.

Похожие записи