После того, как головная устройство группы «Ланит» попала под ограничения США, группа закрыла информацию о собственных подразделениях, не хотя, по всей видимости, подставить их под удар из-за риска распространения на их ограничений, пишет «Коммерсантъ» со ссылкой на мировоззрение специалистов. А именно, под ограничения могут попасть дистрибутор diHouse и сети Inventive Retail Группа (IRG, управляет магазинами Restore:, Самсунг, Xiaomi).

По оценкам основоположника Telegram-канала «Сурков о маркетинге» Александра Суркова, diHouse является одним из самых крупных в РФ независящих дистрибуторов портативной электроники. «В 2022 году он занимал четвёртое место по ввозу телефонов с толикой 6,5 % и четвёртое место по поставкам ноутбуков с толикой 7 %», — сообщает специалист.

Старший правовед практики комплаенса и санкционного права BGP Litigation Мария Удодова уточнила, что автоматом подпадают под ограничения только те компании группы, которые прямо либо косвенно принадлежат АО «Ланит» на 50 % либо больше. ООО «Дихаус» на 100 % принадлежит президенту группы Филиппу Генсу, русские юрлица IRG («Рестор», «Реинвент», «Премиальные сети» и т. п.) — кипрской ReStore Retail Группа Limited. Другими словами никакой речи о внедрении ограничений в связи с санкциями для головной структуры «Ланит» быть не может.

По воззрению юриста NSP Глеба Энергично, введение ограничений может отрицательно отразиться на отношениях компаний группы с контрагентами, которые легко «могут отрешаться от взаимодействия с ними, даже если в уставном капитале АО “Ланит” не будет участвовать вообщем». Он отметил, что Соединенные Штаты могут ввести ограничения к компаниям легко из-за их деятельности в технологическом секторе экономики РФ, даже если они занимаются потребительскими технологиями.

Источник «Коммерсанта» в большом дистрибуторе отметил, что китайские компании, осуществляющие деятельность в РФ, «понимают опасности сотрудничества» с diHouse и IRG.

Похожие записи