Свежие новости
Как работает абонемент в спортзал и что важно знать перед покупкой Названо возможное место прощания с Иваном Краско Внебрачный сын и инсценированная смерть: какие слухи ходят вокруг Мавроди Минпросвещения утвердило сроки нового учебного года в России Для “Госуслуг” введут новые строгие стандарты качества

Сувенирный оазис: репортер БЕЛТА побывала на мастер-классе по созданию цветочной композиции

Анонсы темы “Репортаж” Окруженные рекой. Как “островитянам” в Ветковском районе помогают спасатели и ОСВОД В любящем сердечко для всех есть место. Познакомились с многодетной матерью из Дзержинского района Пожалуй, иногда найдется представительница прелестной половины населения земли, которая в Интернациональный дамский денек не желала бы получить букет цветов. Одни предпочитают свежевыращенные цветки, другие – шикарные букеты из роз, лилий, а другим подавай что-то этакое, да чтобы еще эксклюзивом и длительно веселило глаз. Как раз к последним отношусь и я, выбирая себе и близких дары с изюминкой. Точно потому я вчера праздничка отправилась в гости к уже знакомому мне преподавателю дополнительного образования Витебского областного дворца деток и молодежи (ВОДДиМ) Людмиле Карчмид, которая управляет примерной студией “Экопростор” и учит школьников создавать из малого набора {живых} цветов, декоративной зелени и иных природных материалов произведения искусства. Учитель показала , как сделать цветочную композицию в торжественной коробке, как лучше располагать в ней цветочки и декор, а еще как заботиться за схожими подарками, чтоб они веселили получателя благоуханием не один денек.Так поразительно совпало, что приготовленная Людмилой Карчмид коробка оказалась тон в тон к полученным мною розам насыщенного малинового колера. И на этом мистика сотворения прелестной композиции только началась.

Не считая цветов, мы использовали выращенную в оранжереях ВОДДиМ зелень – аспарагус, папоротник, лапки туи и ховеи, похожей на пальму, а еще иглицу, у которой не считая листьев глубочайшего зеленоватого с поволокой колера еще есть и маленькие белоснежные цветы.В коробку под специальную, пропитанную водой губку, следует уложить непромокаемую оберточную бумагу, чтоб влага не повредила картонный каркас. Данный материал именует оазис, и точно так же я после именовала и всю композицию, которая у нас с педагогом-флористом вышла.

“В таких коробках можно создавать разные по объему композиции – более плотно прилегающие друг к другу или раскидистые, геометричные, асимметричные, фантазийные. Все зависит от количества цветов, которые следует поместить в оазис, и декоративных элементов. Цветы надо подготовить заранее – дать им постоять в воде и напиться, несмотря на то, что оазис весь пропитан водой. У роз и декоративной зелени следует срезать секатором кончик стебля и заодно очищать стебель от нижних листьев. Это нужно, чтобы в плотной композиции у основания ничего не гнило”, – объяснила Людмила Карчмид перед тем, как мы приступили к делу.Прекратились мы на асимметричной композиции, где доминирующими были 7-мь роз. Поначалу мы обусловили, где у цветочного подарка будет лицевая сторона, и начали строить “рамку” из веточек туи так, чтоб впереди они вроде бы лежали, а позади делали плотную стену.

Все элементы в оазис следует размещать под углом. Это позволяет прочнее зафиксировать их в губке и обеспечить доступ к влаге. “Если вы поставили веточку или цветок, то его не следует переставлять, поэтому здесь не следует спешить, а лучше визуально представить, где и какие элементы будут располагаться, чтобы не менять их позицию. Если расшатать ямку, в которой установлен цветок, то влага может уйти оттуда, и тогда срезанное растение быстрее завянет”, – объяснила учитель.Также нам надо было расположить всю цветочную красоту и веточки так, чтоб сотворить плотную “шубку” у основания, которая закрыла бы основу-оазис. У нас это вышло превосходно благодаря обилию декоративной зелени.

“Цветы в подобной композиции следует тоже расположить на разных уровнях. Нужно следить, чтобы не появились “глаза” у такого букет, которые создают эффект, будто из коробки на тебя кто-то выглядывает, прячась за цветы. В центре следует разместить наиболее пышную розу. Несколько бутонов можно раскрыть, чтобы они получились, как у французской розы”, – по ходу дела разъясняла Людмила Карчмид.

Не считая зеленоватых веточек, мы использовали к тому же связанные в пучок прутики, которые заняли место на “фоновой” стороне. Зигзагообразные тонкие веточки дали букету некий галлактический эффект и добавили легкости и невесомости.Подобные композиции можно смешивать не только лишь растительным декором. Мы взяли приклеенные к проволоке бумажные фиолетовые бабочки, расположили их так, чтоб казалось, как будто они порхают с цветка на цветочек, с веточки на веточку. Также в ход пошли мелкие цветные помпоны – их можно без усилий отыскать в магазинах для творчества и рукоделия. Этих пушистиков я закрепила в случайном порядке при помощи клеевого пистолета. Вышло так, как будто на веточках лежат калоритные ягодки.В домашних критериях уход за букетами в коробках очень прост. В оазис надо аккуратненько доливать воды раз в 2-ва денька. Цветочную композицию идеальнее всего ставить туда, куда не падают прямые солнечные лучи, и подальше от батареи, чтоб губка не пересыхала прежде времени.

“Такие композиции хороши тем, что если какая-то веточка или цветок завянет, то его можно убрать или даже заменить. Вместо роз можно поставить тюльпаны, хризантемы, лилии, мимозы, которые отлично освежают букет. Здесь не обязательно выбирать дорогие цветы, можно обойтись и дешевыми, главное, размещать их так, чтобы нравилось вам самим”, – отдала советы флорист.Процесс сотворения цветочного подарка оказался для меня не только лишь интересным, да и волнующим, ведь хотелось сделать прекрасно и не натворить ошибок новичков. А ученики Людмилы Карчмид со школьной скамьи участвуют в разных творческих конкурсах и свои флористические шедевры делают на очах у жюри и за довольно куцее время. Она поведала, что есть ребята, которые не трудно вписываются в строгие рамки состязаний, чувствуя себя как рыба в воде в присутствии бессчетных зрителей, а некие теряются публично. Я неплохо понимаю вторых, оттого что в работе с цветами всегда кажется, что ты что-то сломаешь навсегда тогда и твой букет будет с недостатком.

Учитель в конечном итоге меня успокоила и произнесла, что для малосведущего во флористике корреспондента вышла очень прекрасная и уникальная композиция. Думаю, оставлю ее для себя и попробую сохранить собственный торжественный оазис очень длительно, поэтапно заменяя увядшие цветочки на свежайшие.

Алеся Пушнякова,
фото Александра Хитрова,
.

Опубликовано: 7 марта 2024