Свежие новости
Блогерша с миллионами подписчиков умерла в 27 лет, подавившись едой Azerbaijan Airlines прекратила полеты в Казань В России детей стали наряжать в новогодние костюмы из «Игры в кальмара» Молодежь назвала водку «напитком старперов» Дуров заявил о гордости за Telegram
Stepashin predlozhil sdelat den konstitucii rf vyhodnym a1f2566.webp

Степашин предложил сделать День Конституции РФ выходным

Председатель Ассоциации юристов России Сергей Степашин предложил сделать День Конституции РФ выходным днем. Об этом он заявил, выступая на 2-й ежегодной научно-практической конференции по вопросам развития правосудия и юстиции "Яковлевские чтения", посвященной памяти известного российского правоведа Вениамина Яковлева и организованной в Минюсте Высшей школой правоведения Института государства и права Российской академии народного хозяйства и государственной службы при президенте РФ (РАНХиГС).

"Мое поколение помнит, что 5 декабря и 7 октября – дни "сталинской" (Конституция СССР 1936 года – прим. ТАСС) и "брежневской" (Конституция СССР 1977 года – прим. ТАСС) конституций – всегда были выходными днями, – напомнил Степашин. – Я думаю, может быть, нам инициативно обратиться – один день из новогодних каникул забрать, все равно 11 дней гулять тяжело, наверное, для здоровья в том числе. Все-таки День Конституции, основного закона нашей страны, по которому мы живем уже много лет".

Он напомнил, что был депутатом Верховного совета РСФСР, когда принималась действующая Конституция России, "было много разговоров о том, ту ли конституцию мы приняли, не поспешили ли после расстрела Белого дома в 1993 году".

"Но жизнь показывает, что конституция сегодня позволяет нам сохранять единство нашего государства", – уверен Степашин.

Он рассказал, что впервые встретился с Вениамином Яковлевым в декабре 1991 года, когда тот был помощником президента СССР Михаила Горбачева по юридическим вопросам и присутствовал на встрече Степашина с Горбачевым.

"Такое впечатление, что Михаил Сергеевич не очень понимал, в какой стране он живет и чем руководит. Он еще был президентом, не подозревая, наверное, что ему не так много осталось быть в этом качестве, что страна [Советский Союз] рухнет совершенно неожиданно, – рассказал Степашин. – Яковлев среагировал, когда мы с Горбачевым начали говорить о будущем страны, Горбачев сказал, что мы будем подписывать Союзный договор (новый договор с республиками бывшего СССР – прим. ТАСС). Я говорю: Михаил Сергеевич, какой Союзный договор, когда Украина уже практически вышла из состава Советского Союза? Он особенно меня не услышал. Но реплику бросил Вениамин Федорович: "Да, пожалуй, с Союзным договором у нас беда".

После встречи с Горбачевым Яковлев выслушал все замечания и выводы Степашина. По словам Степашина, Яковлев согласился с тем, что "все идет к тому", что страну, скорее всего, не удержать. А позднее участвовал в разработке новой Конституции России.

"Она была ориентирована на сильную исполнительную власть, – напомнил Степашин. – В такой огромной стране, как наша, когда вынуждены были подписывать договоры между центром и республиками, это был необходимый компромисс, потому центробежные силы были очень сильны. Эта Конституция [РФ] позволила решить очень многие вопросы по укреплению власти и сохранению единства Российской Федерации".