Головченко на встрече с Гафаровой: позиция парламента очень принципиальна для общества 3Специалисты согласовали проект соглашения о сотрудничестве органов принудительного выполнения СНГ 3"Динамика положительная". Председатель профсоюза работников здравоохранения о зарплатах докторовМинистры образования Беларуси и Египта условились усилить взаимодействие 2-ух государств 3Лауреат конкурса "Врач года": это премия всего коллективаИтоги работы за I район обсудили в Минске на семинаре Департамента контроля и надзора за строительством"Индивидуальный подход к каждому". Самый хороший врач 2023 года сказал о том, как выручает жизни деток 3Лауреат конкурса "Врач года": у меня были примечательные учителя, которые обучили трудиться в команде"Переобувание на лету". Бутина поведала, как Трамп поступился принципами ради роли в выборах 3Перспективное взаимодействие обсудил глава Минприроды с сотрудниками из РФ, Узбекистана и Таджикистана 3

Специалист: вероятное негативное воздействие продукта на здоровье выявляется на шаге техдокументации 3

29 мая, Минск /Корр. /. На шаге формирования технологической документации на пищевом производстве реально избежать негативного воздействия на здоровье той либо другой изготавливаемой продукции, поведала руководительница отделением гигиены питания Республиканского центра гигиены, эпидемиологии и публичного здоровья Ира Далакишвили.

“На этапе экспертизы технологической документации мы проговариваем с технологами предприятий те ключевые моменты, которые им необходимо исключать из технологической документации, чтобы впоследствии продукция не наносила ущерб здоровью потребителей. Могу заверить, что белорусский производитель кондитерской продукции прилагает все усилия, чтобы информация о компонентах кондитерского изделия, которые способны повлиять на самочувствие потребителя, была указана на маркировке”, – увидела Ира Далакишвили.

По ее словам, действующие тенденции, диктующие моду на здоровье, разъясняют возросшую известность продовольственных продуктов, которые можно позиционировать как здоровую пищу. Вкупе с тем, “здоровой” здоровую еду, как утверждает руководительница отделением гигиены питания Республиканского центра гигиены, эпидемиологии и публичного здоровья, делает умеренное потребление.

“Белорусские кондитерские фабрики стремятся удовлетворить спрос потребителей, и ассортимент кондитерских изделий на полках наших магазинов становится все шире и шире. Учитывают производители, конечно, вкусовые предпочтения населения. Один из примеров – не так давно появившиеся конфеты белорусского производства на основе сухого молока. Впервые такие конфеты стали изготавливать в Китае. Взяв за основу технологию производства и рецептуру, наши производители все же доработали этот вид продукции, опираясь на своего потребителя. Замечательны эти конфеты минимальным содержанием сахара в составе – и таких кондитерских изделий сегодня много, – добавила Ирина Далакишвили. – Однако нельзя себя обманывать: любые кондитерские изделия имеют высокую энергетическую ценность. В стремлении употребить меньшее количество сахара мы должны контролировать количество потребляемых калорий. Кондитерская продукция не должна составлять основной рацион человека, а должна быть лишь добавкой к нему для создания настроения”.

Специалист предупреждает, что чрезмерное употребление сладкого таит внутри себя целый ряд негативных последствий для организма. Посреди самых тривиальных – возникновение лишней массы тела, приводящей после к ожирению, что, в свою очередь, угнетающе оказывает влияние на функционирование всех органов и систем человека. Так, у лакомки могут увеличиваться кровяное давление и ухудшаться общее самочувствие, появляться отеки. Неограниченное потребление сахара приводит также к развитию других небезопасных болезней. Один из методов не допустить этого – отдавать предпочтение кондитерским изделиям с наименьшим содержанием сахара и ограничивать потребление таковой продукции в принципе.

Из слов Иры Далакишвили, почти во всех белорусских магазинах можно отыскать кондитерские изделия с пониженным содержанием сахара. Истина, нынче законодательно не закреплена обязанность торговых сетей каким-то образом намеренно обозначать полки, где расположена такая продукция, но все нужные сведения вынесены на маркировку. Все надписи на товаре, идентифицирующие его как созданный для диабетического питания, заранее согласовываются с Министерством здравоохранения.

“Кондитерские изделия – пища для радости. Ни в коем случае нельзя вводить себя в заблуждение, что кондитерская продукция несет какую-то пользу для здоровья. На самом деле, от сладостей зависит наше настроение. Помните, что изделия с отсутствием добавленного сахара в составе или со сниженным количеством сахара имеют повышенную энергетическую ценность, а потому требуют контроля потребления. Во всем следует соблюдать меру”, – резюмировала руководительница отделением гигиены питания Республиканского центра гигиены, эпидемиологии и публичного здоровья Ира Далакишвили.

Мы используем cookie-файлы для наилучшего представления нашего сайта. Продолжая использовать этот сайт, вы соглашаетесь с использованием cookie-файлов.
Принять