24 марта, Минск /Корр. /. Полет белорусского астронавта – это шаг в развитии страны. Такое мировоззрение в эфире телеканала “Беларусь 1” высказал русский ученый, преподаватель физического факультета МГУ Владимир Сурдин, рассказывает .

“Хочу поздравить своих белорусских коллег. Это большое достижение. Полет белорусского космонавта – это шаг в развитии страны. Я надеюсь, что это первый удачный, но далеко не последний шаг в космосе со стороны белорусской науки и техники. Поздравляю!” – отметил Владимир Сурдин.

Говоря о переносе старта полета с ролью представительницы Беларуси, Владимир Сурдин отметил, что переносы полетов – штатная положение, обстановка. “Это очень напряженный момент, очень большая нагрузка на технику. Если хотя бы какая-то мелочь недостаточно хорошо продумана, недостаточно точно отвечает запросам компьютера, конечно, надо переносить полет”, – сделал акцент ученый.

Из его слов, переносы случаются постоянно. “Причем неоднократно. Даже такой великий космический инженер, как Илон Маск, опытные инженеры и НАСА, “Роскосмоса”, китайские тайконавты очень часто переносят полет”, – добавил Владимир Сурдин. Предпосылки могут быть различные. “Если ветер выше допустимой нормы, облачность очень высокая, и трудно следить за полетом ракеты, когда облака низко, и так далее. В этом нет ничего необычного. Это достаточно регулярная процедура – перенос полетов. Ведь это не полет к другой планете, когда планета может уйти из намеченного места и мы физически до нее не долетим. МКС всегда рядом с нами. Она всегда вблизи Земли – на расстоянии 400 км. И каждые полтора часа делает оборот вокруг Земли. Так что можно переносить и на несколько часов, и на сутки. Надо быть уверенным, что техника работает на 100%, надежно, и только после этого начинать полет”, – отметил специалист.

Он добавил, что орбита при маленьком полете на МКС рассчитывается с таким маленьким припасом времени, чтоб в миг взлета с космодрома МКС как раз проходила примерно над местом старта ракеты, чтоб астронавты могли на половине витка либо на первом витке вокруг Земли уже повстречаться со станцией. “Но если перенесут момент полета, Земля повернется, и ей надо сделать один или два оборота, чтобы вновь прийти в нужную конфигурацию. Это называется длительный полет, ничего страшного нет. Космический корабль “Альянс” рассчитан на многосуточное поддержание жизни космонавтов. И они просто проведут в корабле больше времени, чем рассчитывали. Корабль, конечно, тесный, но так летали много раз. Ничего страшного в этом нет”, – подытожил Владимир Сурдин.

Похожие записи