24 марта, Минск /Корр. /. Нынче космос – это возможность для всякий страны представить собственный технический потенциал всему миру. Об этом проговорил в эфире телеканала “Беларусь 1” русский ученый, преподаватель физического факультета МГУ Владимир Сурдин, рассказывает .

Отвечая на вопрос о научном потенциале Беларуси и можно ли нашу страну уже считать галлактической державой, специалист сделал акцент: “В первые годы космонавтики космическими державами мы называли только те, которые имеют свои космодромы, свои ракеты и, таким образом, запускают свои аппараты на орбиту. Это были СССР, США, других стран не было. Затем появились в Китае ракеты, объединенная Европа свои ракеты стала строить. Но по-прежнему космическими были только те, которые имеют свои средства запуска”.

Нынче положение, обстановка поменялась, уточнил Владимир Сурдин. “Сегодня многие страны, не имея ни космодромов, ни своих ракет-носителей, что очень дорого стоит, создают свои спутники и на ракетах других государств запускают их на орбиту. Это очень рациональный метод исследования космоса. Или готовят своих космонавтов и присоединяют их к международным экипажам, которые летят и работают на орбите. Сегодня на борту МКС, по-моему, более 15 разных стран держат или время от времени запускают своих космонавтов. То есть это действительно Международная космическая станция”, – отметил преподаватель.

Он направил внимание, что Белоруссия стала одним из членов астрономического интернационального клуба. “В Минске прекрасный планетарий. Там очень крупные специалисты. Они открывают новые астероиды. И естественно, что Беларусь заинтересована и в космических исследованиях”, – добавил специалист.
Из его слов, нынче космос – это не легко исследование Вселенной. “Это возможность представить свои технологии всему миру. Для Беларуси, для любой страны это естественный путь показать: мы в космосе, значит, у нас есть технический потенциал, обратите внимание и на другие изделия, которые мы предлагаем всему миру”, – отметил Владимир Сурдин. “То есть космос не только наука, но еще и демонстрация, презентация, пиар, который очень хорошо воспринимается международным сообществом: мы в космосе – значит, и на Земле мы умеем работать”, – заключил специалист.

Похожие записи