24 мая, Минск /Корр. /. В рамках Недели турецкой кухни дипломатическое представительство Турции в Беларуси организовало в Минске для муж глав дипмиссий и представительств интернациональных организаций, аккредитованных в Республике Белоруссия, дегустацию государственных блюд, рассказывает . В текущем году встреча в резиденции посольства посвящена кухне Эгейского региона. Из слов супруги посла, мотив мероприятия – восхитительная, здоровая, безотходная турецкая кухня. “Мы сегодня пригласили наших белорусских и турецких друзей, иностранных граждан, которые живут на территории Беларуси, чтобы они также попробовали турецкую кухню”, – отметила жена посла. Она добавила, что благодаря занию кулинарных традиций меж народами крепчает дружба и сотрудничество. Гости резиденции посольства нынче попробовали изумительные национальные блюда Турции. Из более аутентичного – соте из крапивы. Дикоросы популярны не только лишь в Беларуси – в Турции их также едят. Для изготовления этого увлекательного блюда собирают крапиву, бланшируют, обжаривают на оливковом масле с чесноком, луком и подают с йогуртом и чесноком. В Турции едят немало разновидностей кёфте (нечто схожее на котлетки продолговатой формы). Заглавие этого блюда отличается зависимо от региона, где его готовят. Гостям подавали Измир кёфте. Угощали также 3-мя видами овощей в оливковом масле. Также, можно было полакомиться наивкуснейшими десертами, 1-но из которых гюлач. Тонкие листы теста прослаивают сиропом на базе молока и розовой воды. Во время мероприятия была представлена книжка, изданная Министерством культуры и туризма Турции по инициативе супруги Президента Турецкой Республики Эмине Эрдоган. На ее страничках размещены испытанные временем рецепты турецкой кухни.
“Мы в третий раз проводим такое мероприятие в рамках Недели турецкой кухни. Эта инициатива была предложена супругой Президента Турецкой Республики Эмине Эрдоган”, – поведала Селва Кормазджан Ышик, жена посла Турецкой Республики в Республике Белоруссия.
“Кухня Эгейского региона больше всего подходит под данный мотив. В блюдах Эгейского региона очень часто используются оливковое масло, свежие травы, большое количество овощей”, – объяснила она.
Селва Кормазджан Ышик направила внимание на важную особенность турецкой культуры – желание поделить еду со своими соотечественниками, турецкими гражданами, вдобавок со всеми друзьями.
В Турции популярен бёрек – пирог из узкого теста (в Турции его именуют “юфка”). Тесто выкладывают слоями и пропитывают заливкой из яичка, растительного масла, не слабо газированной воды и молока. Бёрек может быть мясным, сырным, сырно-шпинатным – нынче пробовали точно таковой.
Фото Рамиля Насибулина

Соте из крапивы, бёрек и кёфте. Дипломатическое представительство Турции организовало дегустацию государственных блюд
Опубликовано: 24 мая 2024