Их считали без новости пропавшими. После Величавой Российскей войны семьи красноармейцев еще длительно ожидали весточки от мужей, отцов и братьев. 260 погибших воинов обрели покой только спустя 8-мь десятилетий. В 2023 году их останки извлекли из неведомой братской могилы в Масюковщине. Во время оккупации Беларуси там находился лагерь для военнопленных Шталаг-352, в каком погибли больше 80 тыщ человек.

– Военнопленные попадали в 352-й шталаг зачастую по стальной дороге. В особенности нелегко это было в зимнее время, в особенности при перевозке в открытых вагонах. При этом значительную часть военнопленных перегоняли пешими маршами. Точно из-за этого отмечали огромное кол-во погибших параллельно дорог, – сказал начальник Государственного учреждения по туризму, претендент исторических наук Дмитрий Морозов. – Военнопленные из лагеря в собственных мемуарах отмечали, что своры воронья параллельно дорог, которые вели в лагерь, не исчезали почти никогда, потому что, к огорчению, на их всегда оставались те, кто до места дислокации в шталаге не доходил.

До Величавой Российскей тут размещалась русская воинская часть. Она была рассчитана на 9,5 тыщи человек. В 1-ый год существования концлагеря одномоментно там могли находится больше 140 тыщ пленных.

"Собирали смешанный с грязью снег и утоляли жажду". Мемуары узников Шталага-352

Из мемуаров бывшего арестанта А.Г.Воронова, записанных представителями Чрезвычайной комиссии (17 июля 1944 года):

“Помещения, в которых мы были размещены, представляли собой два темных полуразрушенных сарая, именуемых немцами бараками №21 и №22. В отверстия сверху сараев врывался вовнутрь страшный холод. В сараях не было отопления, отсутствовал также настил, пол был земляной. В этих сараях была жуткая грязь, вонь и темнота […] ветхие нары под тяжестью тел ломились, много людей оказались придушенными или раздавленными”.

– Располагались они по национальному принципу: обычно российских с белорусами, раздельно был барак восточный, раздельно иудейский, раздельно располагали украинских военнопленных. Немцы старались уменьшить контакты меж бараками. Это в особенности выслеживалось в 1-ый год существования лагеря, в особенности с озари 1941-го по весну 1942-го, когда загрузка была наибольшая. Страшились при таковой концентрации военнопленных восстаний, сопротивления. Потому бараки отделялись снутри лагеря также колющейся проволокой, чтоб контактов почти не было.

"Собирали смешанный с грязью снег и утоляли жажду". Мемуары узников Шталага-352

До сентября 1941 года нацисты занимались организацией системы лагерей и фильтрацией пленных. Позже началась политика геноцида. Она проявлялась во всем. Даже процесс приема еды был больше похож на изымательство.

– С 1-й стороны располагали пустые котелки, кружки. Запускали череду военнопленных, которые брали тару, зачерпывали, делали круг и с другой стороны уже пустую тару кидали. Но ее не хватало на всех. При таком скоплении военнопленных многие были обязаны черпать баланду пилоткой или пробовать зачерпнуть ладонями. Если баланда была жгучая, то выходило, что и не поели, и обожгли руки, – обрисовал Дмитрий Морозов.

Из мемуаров бывшего арестанта А.Г.Воронова, записанных представителями Чрезвычайной гос комиссии (17 июля 1944 года):

“Людей, не мытых уже в течение нескольких месяцев, заедали вши. Вода в бараках совершенно отсутствовала. Люди собирали смешанный с грязью снег и утоляли жажду […]. Кормление людей происходило во дворе и протекало в течение трех-четырех часов каждый раз. Истощенные, больные, измученные люди, не имеющие в большинстве своем обуви, едва волочились при получении пищи, за что немцами избивались беспощадно дубинками”.

"Собирали смешанный с грязью снег и утоляли жажду". Мемуары узников Шталага-352

Из протокола опроса бывшего военнопленного Сергея Михайловича Завгороднего 16 июля 1944 года:

“Немцы избивали советских военнопленных в момент раздачи пищи… резиновыми плетками, на которых находились металлические предметы, били без разбору толпившуюся у кухни массу военнопленных. Случалось, что били до смерти”.

Военнопленные постоянно были заняты на каких-то работах. Обычно, томных и глупых. Это надо было для того, чтоб иссушить людей.

– К примеру, задачка была носить кирпич из центра Минска, разрушенного в процессе боев 1941 года, бомбардировок. И данный кирпич должны были приносить из городка в лагерь. Норма была 4-е кирпича на человека. Другими словами 2-ва кирпича должны были зажать под мышками, и 2-ва конкретно в руках нести. Естественно, многие не доходили, многие оставались как раз на пути из городка в лагерь. Также деятельно использовали военнопленных на торфозаготовках, на заготовке древесной породы, в особенности в зимнее время.

"Собирали смешанный с грязью снег и утоляли жажду". Мемуары узников Шталага-352

С апреля 1942 года гитлеровцы перебежали к политике трудовой эксплуатации военнопленных. Нацисты сообразили: война затягивается, необходимы трудовые резервы. Пленные работали в Минске на промышленных объектах, ремонтных заводах, стальной дороге. Случались побеги. Для устрашения использовались разные способы: от показательных расстрелов до повешения на плацу.

– В центре лагеря находилось 3-и виселицы, но конкретно расправа через повешение в петле была не самой ужасной. За попытку организации побега, сопротивления, восстания практиковалась очень ужасная казнь. Вешали не на их в петле, а на крюк, к которому петля крепилась за подбородок. Это была очень неспешная и мучительная погибель, которая обычно обставлялась музыкальным аккомпанементом.

| Подготовлено по видео . Снимки экрана видео.

Читайте также:

Что означают птицы и для чего считать ступени? Как узнавать смысл памятников войны

Одна пушка и не те снаряды. Кто оборонял Борисов в 1-ые 3-и денька германского пришествия?

Пока все ожидали указаний от Столицы… Как Василий Коржик сделал партизанский отряд в 1941-м

Похожие записи