Анонсы темы “Репортаж” “Больше 120 лет стажа на всех”. Витебчанин о труде и династии, при участии которой в городке появился трамвайчик Знак мужества и отваги. Больше 70 человек заслужили право ношения темного берета В трудовой книге Александра Боженкова запись о приеме на работу на Белорусский металлургический завод была изготовлена без малого 30 годов назад.  За этот период времени он только сменил один цех на другой. Нынче слесарь-ремонтник шестого разряда цеха ремонта металлургического оборудования мог бы быть на заслуженном отдыхе, но, как признается он сам, без усилий пока не мыслит собственной жизни. По случаю Праздничка труда  заводчанин поделился с корреспондентом в чем его энтузиазм жизни, что дает силу и подпитку.

28 годов назад, освоив тонкости дела каменщика, плотника, бетонщика, Александр Боженков устроился на работу на БМЗ в ремонтно-строительный цех. “Помню, пришел после праздников, после 9 Мая – так сказать, для новых побед трудовых”, – ворачивается на практически 3-и десятилетия вспять собеседник.

В цех ремонта металлургического оборудования он перебежал 10 годов назад. “Прошел переобучение.  А потом постоянный процесс – самообучение. Ни один человек не может знать все и сразу, поэтому и учишься постоянно. Чего не знаешь – подойдешь, спросишь”, – делится жлобинчанин.

“Сейчас я слесарь-ремонтник. Вроде все получается. Завод, оборудование все работает – и нам хорошо”, – робко добавляет он.

Сравнивая предприятие времен 30-летней давности и нынче, сотрудник БМЗ отмечает: “Постоянно вносятся новшества. Технологии улучшаются. Завод живет и развивается. Смотрите: раньше арматуру катали в одну-две жилки, сейчас – в пять-шесть”, – приводит пример Александр Иванович.

Говоря о значимости участка, где трудится, Александр Боженков отмечает: “Мы – цех ремонта металлургического оборудования – ремонтируем в сталеплавильных, прокатных, трубопрокатных цехах оборудование. Это основные узлы, механизмы, которые участвуют в производстве продукции предприятия”.

“Наш Александр Иванович – трудолюбивый человек, который знает свою работу и выполняет ее на отлично. В любое время, как только к нему обращаются (а это случается иногда и в выходные), он приезжает на завод и делает то, что нужно.  Специалист с большой буквы – такая моя характеристика”, – врубается в беседу шеф цеха Коля Шпарун.
“Ремонтники – как врачи. Если какая-то поломка в большом заводском организме, то восстановить быстро и качественно – это наша задача. И Александр Иванович за все время своей работы ни разу нас не подвел”, – добавляет подменяющий начальника цеха Александр Торманов.
На миг нашей беседы с героем его задачка – починить редуктор головного подъема разливочного крана грузоподъемностью 180 тонн. “Мы разобрали редуктор по узлам. Проводим ревизию подшипников, зубьев на зубчатом колесе и вал-шестерне. Проводим измерение износа, определяем дефекты, сколы и все остальное”, – погружает в тонкости собственного дела слесарь-ремонтник.

“Нашей бригаде дают сменное задание – мы его выполнили, значит, все хорошо.  Главное, чтобы все было отрегулировано, отремонтировано”, – ведает он.

Говоря про коллектив цеха, завода в целом, собеседник подчеркивает: постоянно ощущает взаимопомощь и взаимоподдержку. “А это непременно дает силы, подпитку”, – уверен он.
Александр Боженков является и одним из бригадиров цеха. В его руководстве – 6-ть человек. “Он охотно делится опытом с молодыми работниками. Некоторые ребята только пришли после службы в армии – Иванович обучает их своим секретам, “проф причудам”. Словом, помогает готовить персонал, передавая свой опыт. Он для молодых и как наставник, и как старший друг, товарищ”, – делает акцент Александр Торманов.

“Это один из наших лучших специалистов, который не только выполняет работы по слесарному делу, но и по монтажу деревянных строительных лесов для нужд завода в труднодоступных местах наших цехов”, – дополняет штришки к портрету подменяющий начальника цеха.  
Он объясняет: “У нас на заводе есть такие площади, к которым при ремонте подступиться, добраться не так просто. Нужно обезопасить труд ремонтников на высоте. Чтобы соорудить безопасную площадку, временами требуется обходить другие конструкции. Вся эта конструкция должна быть прочная, и специалисты, которые поднялись бы наверх, чувствовали себя в безопасности на деревянных лесах. Александр Иванович – один из специалистов, который изготавливает из дерева эти сложные леса – фигурные, выносные и так далее – и занимается их монтажом. Это очень сложная работа”.

“А еще больше добавлю: наш Иванович никогда не отказался ни от каких заданий, даже самых сложных. И если кто-то в раздумьях, под силу ли та или иная работа, он идет и своим примером показывает, как нужно поступить”, – продолжает перечислять положительные свойства работника Александр Торманов.

Сам Александр Иванович признается: длительный опыт его работы на предприятии металлургии закалил почти во всем и его нрав. “Вообще стальной характер – это про меня, – смеется собеседник. – Если чего захотел – обязательно того добиваюсь”.

Еще 1-но признание от заводчанина: без усилий он не мыслит собственной жизни. “Без труда не выживет ни один человек. Я уже хоть пенсионер по возрасту, но даже и не думал о том, чтобы уйти на отдых заслуженный и не трудиться.  Я не знаю, что такое быть без труда. Каждое утро встаю, знаю, что мне на работу, что меня здесь ждет коллектив. В этом интерес жизни”, – убежден сотрудник БМЗ.

И таковой энтузиазм ему привили еще с юношества. “Я сам из деревни. Видел, как работают мои родители. И сам был приучен к этому”, – ведает о для себя Александр Иванович.

По таким же принципам он воспитывал собственных деток. “У меня дочь, сын, а теперь и пятеро внуков. Внуков тоже приучаю к труду с детства. У нас на даче они всегда заняты делом – с младшим 17-летним внуком строим баню, например”, –  открывает секреты воспитания жлобинчанин.
В нечастых свободных промежутках меж работой и домашними хлопотами Александр Боженков бывает на охоте. “Это такое хобби, которое позволяет почувствовать себя частью живой природы, узнать ее законы. Это тоже дает определенную закалку”, – разъясняет собственный выбор он.

На вопрос, когда же расслабляться, Александр Иванович с ухмылкой вздыхает: “Когда-нибудь отдохнем. Когда будет меньше энергии, сил, тогда можно и об отдыхе подумать”.

Фото Сергея ХОЛОДИЛИНА,
.

Похожие записи