Штрафы и конфискация. Как в Минске пресекают нелегальую торговлю и продажу первоцветов

17.04.2024 admin

Анонсы темы “Репортаж” Шлем на голову и быстрый режим. Корреспонденты побывали в рейде ГАИ по контролю за мотоциклистами Клавиша фуррора. Как витебские гимназисты стали чемпионами страны по брейн-рингу Черемша – краснокнижное растение, непредназначенное для сбора и реализации. При всем этом есть возможность растить ее на своем подворье и вести торговлю законно, ведь зрительно и по качеству она ничем не уступает лесной. В Минске достаточно трудно установить нарушения по части массового сбора черемши, тут больше внимания уделяется вопросу нелегальной торговли. Люди нередко продают данное растение несанкционированно и не платят за места. Некие из таких нелегалов ведут торговлю лично выращенной черемшой, но данный факт не снимает с их ответственности. Совместно со спецами Минского городского комитета природных ресурсов и охраны среды, и еще отдела торговли и услуг администрации Русского района Минска репортер побывала на рейде по Комаровскому рынку и окресностям, чтоб обнаружить нелегальные места реализации первоцветов.

Из слов головного спеца отдела торговли и услуг администрации Русского района Татьяны Лосевой, самые ходовые места для несанкционированной торговли – переход на площади Якуба Коласа и местности вокруг Комаровского рынка.

“Мы не раз осуществляли рейды с милицией, часто привозили людей на протоколы по ч.8 ст.13.11 КоАП, предусматривающей торговлю в запрещенном месте и без разрешительных документов. До кого-то доходят наши разъяснения, но чаще всего граждане все равно возвращаются и продолжают торговать. В основном это люди пожилого возраста. Штраф за незаконную торговлю предусматривается от 5 до 50 базовых (1 БВ – Br40). Также на комиссии рассматриваются отягчающие и смягчающие обстоятельства, например, пенсионный возраст, инвалидность. Чаще всего стартовый штраф – пять базовых. Однако, если нарушение совершено повторно, то на усмотрение комиссии взыскание может вырасти”, – отметила профессионал.
А шеф отдела контроля за охраной и внедрением земель, лесов, зверя и растительного мира Минского городского комитета природных ресурсов и охраны среды Татьяна Шеменкова направила внимание на то, что массовый сбор и торговля черемшой раз в год становятся суровой неувязкой для сохранения био контраста Беларуси.

“Самовольное изъятие, уничтожение, повреждение, а также нарушение среды произрастания таких растений запрещается. За это предусмотрена административная ответственность соответствующими санкциями статьи КоАП. При массовом сборе черемши зачастую повреждается его корневая система, что негативно сказывается на ее популяции в дальнейшем. Таким образом, численность растения сокращается. Черемша входит в Красную книгу, но вместе с тем можно выращивать садовую черемшу на приусадебных участках. Такое растение можно продавать, но только в отведенных для торговли местах”, – произнесла она.
На самой же Комаровке торговцы черемши ведут торговлю легально. По мере надобности предоставляют документы и готовы поведать, как верно вырастить у себя это растение. Одним из таких продавцов оказался Сергей.

“Пробовал выращивать черемшу у себя на участке несколько лет назад, но пришел к выводу, что это растение любит более влажные места. В дикой природе оно растет на берегах водоемов и рек. На своей территории все-таки нашел место, где черемша растет лучше, – теперь обильно поливаю ее, подкармливаю и ухаживаю. Но в целом растение приживается тяжело. Чтобы правильно посадить черемшу, рекомендую выбирать затемненное место, низину и первое время обильно поливать. Потом она укоренится и будет сама хорошо расти. В этом году урожай у нас был неплохой, поскольку весна была ранней. Лицензию на продажу получил легко”, – поведал мужик.
Подходим к еще 1-й точке с черемшой. Вера Григорьевна тоже реализует растение на легитимных основаниях, но признается, что торговля идет не очень деятельно.

“Торгую всем, что выращиваю у себя на приусадебном участке: зимой – свеклой, морковью, луком, редькой, а сейчас пошла зелень и черемша. Знаю, что данное растение в Красной книге, но лет 15 назад я посадила ее в своем саду. Сейчас она самостоятельно растет, а я продаю здесь излишки”, – добавила девушка.

Шеф службы организации рыночной торговли Комаровского рынка Алла Фидрусь напомнила, что для реализации черемши с личного подворья физические лица предоставляют паспорт, флюорографию и справку от сельсовета о том, что эта продукция выращена на личном земляном участке.

“На выходных людей, торгующих черемшой, обычно больше, чем в будни, – человек 10-12. Сейчас идет даже некоторый спад спроса на черемшу, поскольку она в этом году появилась очень рано. Стоимость черемши на рынке примерно от Br1,5 до Br3”, – заявила она.
Если выйти с рынка и направится в сторону площади Якуба Коласа, то можно повстречать огромное количество нелегалов. Дамы ведут торговлю черемшой прямо на улице. Завидев представителя отдела торговли и услуг, кто-то начинает немедленно собираться, а кто-то и совсем удирает, оставляя продукт без присмотра.

“Часто нелегалы пытаются сыграть на совести. Как только попадают в кабинет, начинают жаловаться на все подряд, но закон одинаков для всех. На рейдах нас всегда сопровождает милиция. Мы конфискуем нескоропортящийся товар. Если же это плодоовощная продукция или в данном случае черемша, то ее забирают другие органы”, – объяснила Татьяна Лосева.
“Мы стараемся проводить информационную работу, но факты несанкционированной торговли все равно продолжают фиксироваться. У людей есть потребность покупать черемшу, но как только они перестанут это делать, ее незаконная продажа может прекратиться. Поощряя таких браконьеров, покупатели порождают спрос на данную продукцию”, – подытожила Татьяна Шеменкова. .