22 марта, Логойский р-он /Корр. /. Люди должны находится в Хатыни по кличу сердца. Таким воззрением после праздничного возложения цветов к Нескончаемому огню мемориального комплекса “Хатынь” поделился председатель Палаты представителей Государственного собрания Беларуси Игорь Сергеенко,
22 марта, в Денек памяти пострадавших Хатынской катастрофы, в памятный комплекс, появившийся на месте сожженной карателями белорусской деревни, приезжают белорусы и представители государств близкого и далекого зарубежья – поодиночке, семьями, в составе ведомственных делегаций и трудовых обществ, – чтоб уважить минуткой молчания память невинных пострадавших фашистского зверства.

Во время праздничного митинга первым к Нескончаемому огню лег венок от Президента Республики Белоруссия. Дальше красные розы и гвоздики возложили к мемориалу лица, занимающие высшие муниципальные должности.
“Бывая здесь, пытаешься мысленно перенестись в то время. Сложно представить, что происходило здесь почти 100 лет назад, когда убивали невинных безоружных мирных жителей. А половина уничтоженных в Хатыни – это дети. И деревень с такой судьбой в Беларуси сотни. По сути дела, Хатынь – это памятник всем населенным пунктам, которые были уничтожены фашистами в годы Великой Отечественной войны. Многие были восстановлены на пепелище, некоторые так и не возродились и остались в памяти народа как символ скорби и трагедии, которая произошла на белорусской земле”, – увидел председатель Палаты представителей Государственного собрания Беларуси Игорь Сергеенко.
Он отметил, что историю этого святого для государственной памяти белорусов места надо говорить ребятишкам, и находится тут люди должны по кличу сердца, чтоб в том числе посетить открытый в прошедшем году музей, экспонаты которого не оставят флегмантичными к катастрофы Хатыни.

“А мы, живущие ныне, каждый в силу занимаемой должности и выполняемой работы, должны сделать все, чтобы эта трагедия, произошедшая в Хатыни и сотни других деревень, не повторилась никогда”, – направил внимание Игорь Сергеенко.

В 2024 году Хатынской катастрофы исполняется 81 год. В протяжении больше восьми 10-ов лет Белоруссия и белорусы помнят о 149 сожженных либо расстрелянных карателями земляках, в множестве которых 75 малышей, не достигших и 16-летнего возраста. Посреди шестерых выживших в том пекле, общепризнанных после очевидцами ужасающей по собственной беспощадности катастрофы, только один взрослый – ремесленник Иосиф Каминский, образ которого, отлитый в бронзе архитектором Сергеем Селихановым, стал самым известным в мире эмблемой непокоренности и нескончаемого проклятия фашизму. За годы немецко-фашистской оккупации судьбу Хатыни разделили больше 200 деревень, навечно исчезнувших с карты Беларуси, потому в Денек памяти пострадавших Хатынской катастрофы в мемориальном комплексе, родившемся на месте не восставшей из пепла, но живущей в истории и памяти народа деревне, венки к обелиску возлагаются во славу подвига каждого отдавшего жизнь, но не сломленного противником заступника Родины.

Похожие записи