Анонсы темы “Репортаж” В спорте и творчестве совместно: многодетная ячейка общества из Новополоцка знает формулу любви и счастья  Мастер-классы, викторины и знакомство с профессиями. Праздничек труда повстречали в Минске Выйдя на пенсию, многие сталкиваются с вопросом: а что сейчас делать? Кажется, только вчера ты получал образование, устроился на работу, завел семью и достигнул карьерных фурроров. Но теперь твой денек свободен. Кто-то продолжает карьеру, кто-то находит себя в семье: внуках, правнуках. Но есть люди, которые начинают осваивать что-то абсолютно свежее, да к тому же делиться этим с другими. Так Лариса Главатских начала заниматься моделингом. Любая девчонка грезит быть принцессой, и она уверена: пенсия – наилучшее время для этого. Потому Лариса Главатских сделала студию моделинга для собственных ровесниц “Новая Я” на базе ТЦСОН Русского района Минска. Корреспонденты узнали, что помогает в работе и какие горизонты открываются на пенсии.
Заходя в один из залов Минской региональный библиотеки им. Пушкина, понимаешь, тут творится мистика. Прекрасные дамы в фатине, строгие леди в костюмчиках и на каблуках. Даже не скажешь, что любая из их уже перескочила пенсионный предел. Правит “балом” Лариса Главатских, бывшая журналистка, но теперь ее предназначение в  моделинге. “Многие люди очень тяжело переносят окончание трудовой деятельности. И я в том числе. Только что ты была молодая красотка, была всем нужна, и вдруг бухгалтер говорит: “Готовьте документы на пенсию”. Это был шок. И я долго не могла даже это слово “пенсионер” сказать. В тот момент я и пошла заниматься в студию моделинга”, – поведала она.
Босс растолковала, почему избрала точно моделинг. “Как пела Наташа Королева: “Любая малая девчонка грезит о немаленький любви”. А еще каждая маленькая девочка мечтает быть принцессой. Стоять в бальном платье посреди зала, чтобы принц восхищался ею. Но жизнь складывается по-разному, не всем удается проявить это ощущение “Я королевская особа”. Тем более наши женщины имеют очень много обязательств: образование, работа, карьера, муж, дети, быт. Практически всю жизнь ты не принадлежишь себе. И когда женщина становится взрослой, получается, что карьера сделана, дети выросли, деревья на даче посажены, а дом построен. Женщина может принадлежать себе. И тут она вспоминает, что хотела быть принцессой. Пожалуйста, есть такая возможность стать принцессой – выйти на подиум, демонстрировать наряды производителей одежды”, – поделилась Лариса Главатских.
Возрастной моделинг набирает известность в мире. Современный человек живет все подольше, будучи довольно обеспеченным к 60 годам, он желает всеполноценную жизнь. Перемещаться, взаимодействовать, знакомиться и, естественно, прекрасно наряжаться. “Поэтому в мире пошел тренд на возрастной моделинг”, – отметила босс студии. Сама Лариса Главатских не легко обучилась моделингу. Пройдя кастинг в итальянский познавательный проект 1-го из скаутских агентств, занимающихся поиском новых лиц, она стала участницей Недели моды в Милане. Но продолжать карьеру в этом направлении не стала. Призналась, что родная Белоруссия дороже. Мысль сотворения студии “Новая Я” пришло к Ларисе Главатских в процессе. Сначала обучаясь моделингу, она познакомилась с такими же деятельными и активными дамами.
“Мы решили не расставаться и продолжить это дело. Создали театр моды. Придумывали коллекции и с ними выступали на разных фестивалях страны. Фурор производила наша коллекция “Композиция галстука”. Обычный мужской галстук, используя броши, цепочки или интересный бант, мы позиционируем как элемент женского образа. Выступали с этой коллекцией и к нам подходили женщины в маленьких городах. Там в 60 лет они уже чувствуют себя старушками. И когда видели нас, подходили, благодарили. Одна даже плакала. “Спасибо для вас, вы проявили, что можно в этом возрасте ходить на каблуках, быть прекрасными и ощущать себя дамами”, – говорили они нам. И мы решили дарить дальше это чувство, что ты в любом возрасте можешь быть красавицей. Ведь как говорила Коко Шанель: нет некрасивых женщин, есть ленивые. Поэтому все зависит от желания и психологического настроя”, – уверена Лариса Главатских.
Со собственной мыслью она обратилась в Зональный центр общественного обслуживания населения Русского района Минска. “И нас поддержали. Все пошло как по маслу. Нашли помещение, сделали объявление в социальных сетях. На презентации в зале было битком”, – отметила она.

Лариса Главатских рада тому, что на всех шагах была совместно с подругами. “Один в поле не воин. Одна я бы не потянула. Кто-то из них вел занятие по дефиле, кто-то по дизайну аксессуаров. Вместе приглашали на фотопозирование фотографа. Учили, как правильно позировать с предметом для его рекламы. Мы постоянно что-то придумываем, и это дает такой азарт творчества. Нам очень интересно вместе. Мы друг друга поддерживаем, вместе репетируем. Уже то, что ты проводишь время со своими подругами-единомышленниками, улучшает твою жизнь”, – поделилась она.
1-ая группа, которую они учили, называлась “Стиль” – современные, темпераментные, иронические леди. Заглавие было выбрано не легко так. Лариса Главатских желала, чтоб оно закладывало импульс. И вот не так давно группа “Стиль” окончила личное 4-месячное обучение, получила сертификаты моделей и даже отгуляла выпускной. “Мы очень много им дали, и они преобразились. Стали совершенно другими: у них блеск в глазах, они почувствовали себя действительно красивыми, молодыми и активными. Моделинг – это волшебная таблетка. Одновременно и фитнес, и художественное творчество. Для того чтобы грациозно ходить, недостаточно просто знать несколько правил. Во время дефиле работают все группы мышц, позвоночник расправляется, осанка меняется. Моделинг дает оздоравливающий и омолаживающий эффект. Еще это художественное творчество. Женщина создает дизайн, творит, и объект ее творчества – она сама”, – отметила босс.
У фуррора Лариса Главатских есть обычная формула: “Она пришла еще из Советского Союза. Это найти свое счастье в труде. Только в труде, работе, самореализации. Когда ты можешь проявить свои таланты, можешь свою личность развивать до мощной и сильной – это секрет успеха. Но важно и делиться с людьми. Потому что нам всем нужно подтверждение того, что ты молодец, ты классный и действительно что-то из себя представляешь”.

Работать Лариса Главатских начала еще в институте. Обучаясь на специальности “сербско-хорватский язык” Белорусского муниципального универа, начала трудиться гидом-переводчиком для югославских туристов. “Я ехала на границу, брала группу, и мы с ними ездили по стране. В ту пору я объехала весь Советский Союз от Кишинева до Хабаровска. И уже тогда, в 19 лет, начала делиться своими знаниями с людьми. Это невероятный обмен энергией. Я всегда была рада получить какие-то знания и отдать свои другим. После этого испытываешь невероятное чувство удовлетворения”, – поведала она.
Тогда молодая переводчица попробовала себя и в работе в Академии. Но судьба решила по другому. Выйдя замуж за военного Олега Главатских, она направилась за ним в Украину. Там устроилась педагогом в педагогический институт, где вела предмет “Стилистика и культура речи”. С тех пор ей больше всего запомнилась группа исходной военной подготовки на физкультурном факультете. “Двадцать пять парней после армии. И мне 24 года. Это был кошмар, но мне удалось выстроить дружеские отношения. На экзамены они все пришли с пионами. А потом троих человек выделили, чтобы их донести”, – поделилась воспоминанием она.
Продолжая учиться, Лариса Главатских возвратилась в Минск и здесь осваивала режиссуру тележурналистики. “Участвовала в создании “Телевершины”. Мы занимались социальными проектами, общим контентом и социальной рекламы. В результате у меня 3 диплома и статуэтка “Телевершины”, – отметила она.

Снимала журналистка и коммерческие фильмы о белорусских предприятиях. Над последним работала в прошлом году. “Это особенный стиль. Ты приезжаешь и говоришь людям: “Покажите, чем вы можете похвастаться”. И люди расцветают, оттого что обычно приходят проверки, указывают на недостатки. А мы даем им возможность хвастаться. Ведь есть чем. Для многих служащих предприятие – их жизнь. И после такие киноленты они пересматривают как домашний альбом”, – рассказала она.
Добилась успеха Лариса Главатских и в семейной жизни. Двое детей и главная опора – любимый муж. “Он поддерживает меня постоянно и во всем. Благодаря его преданности, любви и восхищению мною я всегда двигалась вперед. Что бы я ни выдумала, какой бы ни была мысль, он гласил: “Давай, у тебя все получится”, – поделилась она.
Лариса Главатских в протяжении всей трудовой деятельности старалась передать людям то, что знает и умеет сама. И таковой же путь она избрала, создавая студию моделинга.

.

Похожие записи