Свежие новости
Как работает абонемент в спортзал и что важно знать перед покупкой Названо возможное место прощания с Иваном Краско Внебрачный сын и инсценированная смерть: какие слухи ходят вокруг Мавроди Минпросвещения утвердило сроки нового учебного года в России Для “Госуслуг” введут новые строгие стандарты качества

“Счастье – в осознании, что ты ошибался”. Уважаемый преподаватель честно о выходе из зоны комфорта

Белорусский агрогородок Сновидений Несвижского района знают и в других странах, в том числе и благодаря учителю российского языка и литературы местной школы Инне Винник. Немало раз ее мастерство отмечалось на самых различных уровнях. Инна Ричардовна – “Человек года Минщины – 2013”, “Мастер Минской области – 2015”, “Женщина года – 2017”, носительница медали Франциска Скорины. А вчера 8 Марта ей присвоено звание “Заслуженный учитель Республики Беларусь”. Поздравили популярного преподавателя с еще 1-й высочайшей оценкой ее профессионализма и расспросили, как ей удается влюбить в слово молодое поколение поклонников телефонов.

Особая сельская школа

Не так давно Инна Винник проводила вебинар для учителей Казахстана, на каникулах дистанционно участвует в форуме в Санкт-Петербурге, находит время для мастер-классов в Барановичах и круглого стола в Минске. Таковой график, наверно, больше подходит для педагога университета, но Инна Ричардовна – преподаватель средней школы, притом сельской. Ее наша героиня считает необыкновенной и работает тут уже 30 лет.

– Наша школа – фаворит посреди сельских учреждений не только лишь на Минщине, да и в стране, – с гордостью отмечает партнёрша. – Это учреждение со 160-летней историей, традициями, грамотными руководителями и крепким коллективом, работа которого по итогам прошедшего года отмечена дипломом I степени на областном уровне.

Инна Винник приглашает оценить, какими способностями располагают учителя в сельской школе, какие условия сделаны для деток. В почти всех кабинетах – мультимедийные установки, телеки, интерактивные доски, мультиборды.

– Таланты воспитываются не только лишь в больших гимназиях, – подчеркивает Инна Ричардовна. – Наши ученики успешны в состязаниях республиканского и интернационального уровней. Естественно, нам труднее, чем учителям в областных центрах, но тем дороже итог. Наши выпускники выбирают различные университеты, лицеи, колледжи. Но когда учишь обожать и дорожить слово, меньше всего думаешь, кем по профессии станет ученик. Зато постоянно думаешь, каким он станет человеком. Ведь счастье для учителя – созидать пылающие глаза. Вдобавок оно, как ни непонятно, в каждогоднем понимании того, что ошибался, думая: таких вдохновенных учеников уже не будет. Приходят новые, и они не наименее одарены. Не так давно вхожу в 6 “В”, а ребята наперерыв: “Какая интересная глава! Дефорж Дубровским оказался!” Ошеломленные глаза, искренний энтузиазм – кто произнес, что обладателей девайсов не заинтересовать?

Зание мира

Самый часто повторяющийся вопрос, который Инна Винник слышит от журналистов: как заинтриговать деток чтением? Отмечает: конкретного ответа не отыскала, но знает, как привить любовь к слову.

– Обычно, в семье, где читают взрослые, у деток привычка формируется автоматом. Моя мать не имела высшего образования, но мы с братом не помним вечера, который бы она, какой бы вялой ни была, не завершала книжкой. Батя почаще читал газеты, мы обсуждали статьи всей семьей, – вспоминает партнёрша и отмечает: у каждого учителя свои способы. Она, к примеру, любит чтение с остановками. Когда текст незнаком учащимся, учитель зачитывает куски, задает вопросы прогнозирующего нрава. Последующий кусок позволяет осознать, как близок ученик к авторской идее. Основная цель – не угадать ход сюжета, а понять логику событий.

– Временами довольно дать личную оценку произведению, поведать историю собственного знакомства с книжкой – и рождается энтузиазм, – дополняет Инна Винник. – Немало декламирую, показываю куски постановок, буктрейлеры учеников прошедших лет. Нужны моменты, которые рождают любовь к слову на чувственном уровне, тогда можно излагать об интересе и осознании.

Наша героиня согласна с выражением: счастливые люди читают книжки, злосчастные – глядят ТВ. Кто-то подразумевает, что довольно поглядеть экранизацию “Евгения Онегина” и осознать дар Пушкина, но только не ученики Инны Ричардовны.

– Кинофильм, снятый по книжке, – это другое произведение, – считает преподаватель. – Чудесно знать и то, и иное, чтоб сравнить со своими представлениями о героях, костюмчиках, интерьерах. Не так давно был таковой урок в 7 “В” классе после исследования “Алых парусов” Александра Грина. Ассоциировали книжку с фильмом, фантазировали, что сделали бы, будучи режиссером. Это вызвало живой энтузиазм. Для меня очень значимо показать единство биографии создателя с тем, о чем он пишет. Необходимы крепкие связи меж этими моментами. Постоянно помню лермонтовское: “История души человеческой едва ли не любопытнее и не полезнее истории души целого народа”. Для меня это, сначала всего, – об творце, но не герое. Литература помогает узнать мир и методы поведения человека, сформировывает эмпатию и умение сравнивать предпосылки и следствия.

Причины, определяющие судьбу

Ученики и учителя очень похожи – такое открытие себе издавна сделала Инна Винник. Ее воспитанники не задают вопроса: для чего быть грамотными, если Т9 автоматом исправляет ошибки? Они желают быть, как их преподаватель, образованными, успешными, почетаемыми, возлюбленными и счастливыми.

– Коммуникация принципиальна во всех сферах, – уверена Инна Ричардовна. – Умение быть убедительным, держаться публично, подбирать нужные слова – нередко это причины, определяющие судьбу: и получение вожделенной должности, и вербование внимания грядущего спутника жизни.

К ней предки не идут за советом, как за пару месяцев приготовиться к удачной сдаче ЦЭ. Об этом Инна Винник сообщает с 5-ого класса.

– Нереально эффективно сдать тест, если недобросовестно относился к учебе, не любишь читать, не развиваешь горизонт, – уверена она. – Лет 10 вспять в “Настаўніцкай газеце” была статья с говорящим заглавием “Самая частая причина ошибок на ЦТ по русскому языку – слабый словарный запас”. Многие задания опираются на познание истории, обществоведения, литературы. Можно посодействовать ученику классифицировать познания, организовать повторение, объяснить сложные места, сделать предложение действенные методы запоминания, посоветовать электрические запасы. Потому я больше работаю над тем, чтоб уверить учащихся среднего звена обучаться нынче, тут и на данный момент.

Импульс к новым событиям

Преподаватели Сновской школы нередко участвуют в конкурсах. Для Инны Ричардовны это возможность выйти из зоны комфорта, испытать силы, вынести на трибунал коллег авторские приемы. А основное – завести знакомство с необычными людьми, у каких есть чему поучиться.

Победа на конкурсе “Лучший учитель словесности зарубежья”, во Глобальном фестивале российского языка и других – то, что отдало импульс к новым событиям. Нынче она работает над брошюрой, которая поможет детям в исследовании синтаксиса и укрепит их любовь к литературе.

По воззрению Инны Ричардовны, развитие учителя находится в зависимости от нрава, желания расти над собой, от воспитавших и окружающих людей. И от сделанных в учреждении образования критерий.

– Начальник школы Галина Васильевна Радоман, подменяющий директора Владимир Васильевич Сороговец постоянно поддерживают мои инициативы. Я апробировала огромное количество технологий и методик, воплотила разные творческие проекты. Есть коллеги, которым можно сказать: “А давай сделаем…” – и услыхать: “А давай!” – с ухмылкой признается Инна Винник.

– Ко многому, что делаю как языковед, отношусь не легко как к работе, как к увлечение, к виду жизни. Рада, когда выходит читать не только лишь программную литературу, пишу сценарии, люблю совместные проекты с режиссером нашего дома культуры. Обожаю трудиться на даче, нянчиться с внуком, – ведает Инна Ричардовна. – Немало времени отдаю работе, но сначала я девушка, мама, благоверная, хозяйка, бабуля, сестренка. Моя ячейка общества, детки Виталий и Виталина постоянно на первом месте. Я развивала их и как собственных учеников. Основное в нашей семье – внимание, обоюдное почтение, готовность посодействовать.

Света КИРСАНОВА,
фото предоставлено Инной ВИННИК,
газета “7 дней”.

Опубликовано: 13 марта 2024