Федеральная комиссия по связи (FCC) США оштрафовала самых крупных в стране операторов мобильной связи на $200 миллиона за продажу инфы о местоположении абонентов брокерам данных. Представители всех четырёх компаний заявили о намерении оспорить решение регулятора.

AT&T, Verizon, Sprint и T-Мобильный US были оштрафованы также на $57 миллиона, $47 миллиона, $12 миллиона и $80 миллиона. В 2018 году законодатель Рон Уайден (Ron Wyden) призвал тогдашнего главу FCC исследовать утверждения о том, что Securus Technologies закупала у больших операторов беспроводной связи данные о местоположении абонентов в реальном времени. В 2020 году комиссия сделала вывод, что операторы, возможно, нарушили закон, но ясности относительно последствий для их не было — решение о штрафе было вынесено только сейчас.

Федеральная торговая комиссия (FTC) США не так давно инициировала проверки деятельности брокеров данных, собирающих информацию о местоположении. В Палате представителей был предложен законопроект, запрещающий правительству США приобретать у брокеров данных информацию о гражданах — раньше стало понятно, что правоохранительные органы США получали у мобильных операторов записи телефонных дискуссий абонентов. Открытый доступ к индивидуальным данным янки приобретает размер опасности государственной безопасности: информацию об американских военнослужащих и членах их семей можно купить по стоимости $0,12 за запись, показало проведённое Институтом Дьюка исследование.

4-е оператора мобильной связи продавали информацию о местоположении клиентов агрегаторам данных, которые после перепродавали её посторонним компаниям, предоставляющим услуги определения местоположения, установило Правоохранительное бюро FCC. Операторы «пробовали перекласть свои обязательства по получению согласия клиентов» на следующих покупателей данных, говорят в ведомстве — в конечном итоге такое согласие от абонентов не получал вообщем никто. При всем этом в соответственном законодательстве сообщается, что операторы связи не могут поручить эти обязательства третьим лицам.

В AT&T, Verizon и T-Мобильный US (и Sprint, которая в 2020 году объявила о слиянии с T-Мобильный US), но, окрестили решение FCC несправедливым и заявили о намерении его обжаловать. Представители операторов выделили, что привержены конфиденциальности абонентов, а сервисы определения местоположения использовались для работы служб критической мед помощи и помощи на дороге. Программки по продаже данных они закрыли около 5 годов назад.

Похожие записи