Мобильный чипсет, сделанный по передовому 3-нм техпроцессу, был выполнен почти вполне при помощи искусственного ума, избавив инженеров от рутинных задач.

Самсунг анонсировала собственный 1-ый мобильный чип, включающий CPU и GPU, сделанный по 3-нм техпроцессу с внедрением передовых транзисторов с радиальным затвором GAAFET (Gate-Всё-Around Field-Effect Transistor). Но еще больше впечатляющим фактом является тут то, что весь дизайн и усовершенствование этого чипа были выполнены при помощи инструментов электронно-компьютерного проектирования (EDA) на базе искусственного ума, но не инженерами, рассказывает Techspot. Инструментарий был предоставлен компанией Synopsys.

Пакет Synopsys.ИИ включает 3-и главных автоматических инструмента — DSO.ИИ для проектирования чипов, VSO.ИИ для многофункциональной верификации и TSO.ИИ для тестирования полупроводниковых изделий. Обрабатывая огромные объемы данных с помощью моделей глубочайшего обучения, эти ИИ-модули автоматизируют и ускоряют этапы разработки, которые сначала требуют очень немало времени и ресурсов.

Ненатуральный ум улучшал в новеньком 3-нм чипе Самсунг практически все нюансы, начиная от размещения компонент на кристалле и трассировки, и заканчивая временной синхронизацией, балансировкой производительности и энергопотребления. По заявлению Synopsys, 1-но только программное обеспечение Fusion Compiler сберегло инженерам Самсунг недели тщательного ручного труда.

Итоги не могут не заслуживать внимания. Благодаря оптимизированным ИИ-методам, таким как разбиение проекта, многотактовая согласование и отображение соединений, чипсет Самсунг на 3-нм техпроцессе показал прирост тактовой частоты CPU на 300 МГц в купе с 10-% экономией динамической мощности по сопоставлению с изначально данными параметрами.

Это 1-ый не простой проект Самсунг на ее новом 3-нм техпроцессе с транзисторами с радиальным затвором, невзирая на то, что Самсунг представила коммерческий GAAFET-техпроцесс первой в промышленности практически 2-ва года вспять. Но до сего времени он употреблялся только для выпуска относительно обычных чипов для майнинга криптовалют.

Необходимо отметить, что в анонсе Самсунг центральное внимание уделено инноваторской технологии проектирования, но не самому приобретенному продукту. Потому компания не указала, о каком определенно мобильном чипе идёт речь. Раньше утверждалось, что первым мобильным 3-нм чипом компании станет Exynos 2300, но после Самсунг отказалась от его выпуска.

Благодаря поддержке Synopsys, Самсунг в конце концов сумеет выйти на рынок высокопроизводительных 3-нм мобильных чипов. Успешное введение технологий проектирования на базе ИИ поможет компании резвее нарастить пр-во GAAFET-чипов для будущих флагманских телефонов, планшетов и ноутбуков линейки Galaxy.

Похожие записи