На протяжении всего прошлого года россияне активно покупали подержанные и уцененные смартфоны, сообщает “Коммерсантъ” со ссылкой на данные операторов связи, маркетплейсов, ритейлеров и вторичных торговых площадок. Всего за год в стране было продано около 9 млн таких устройств, причем большая часть покупок приходится на смартфоны Apple и Samsung, сообщает Abit.

В сети МТС продажи смартфонов со скидкой выросли в 2 раза в натуральном выражении и в 2,5 раза в стоимостном выражении. По словам представителей МТС, самыми популярными моделями стали iPhone 11 и iPhone 12. В «МегаФоне» отметили аналогичную тенденцию: продажи подержанных смартфонов выросли в четыре раза в стоимостном выражении и на 149% в натуральном выражении. Самым популярным из брендов был Samsung.

«65% заказов в категории «скидка» приходится на телефоны Apple, остальные продажи приходится на Samsung и другие бренды», — сообщили в Яндекс Маркете».

Эксперты говорят, что рост спроса на бывшие в употреблении смартфоны был вызван ростом новых цен и проблемами поставок и обслуживания. В связи с этим россияне теперь отдают предпочтение новым смартфонам китайских вендоров, отметил генеральный директор Telekom Daily Денис Кусков. “Однако продажи подержанных устройств Apple и Samsung постепенно растут. Потребители по-прежнему хотят покупать устройства этих производителей, поскольку цена подержанного смартфона в несколько раз ниже цены нового гаджета”, – говорит он.

“Ъ” также отмечает, что крупные электронные сети, такие как “М.Видео”, “Ситилинк” и re:Store, не имеют в наличии смартфонов iPhone 12 Pro и 13 Pro, а цены на те, что предлагаются на маркетплейсе, например, ненамного дешевле новых смартфонов. Он также упомянул об этом. Последняя модель iPhone 15 Pro. Например, на Яндекс Маркете цена iPhone 12 Pro с 512 ГБ составляет 166 000 рублей, а в «М.Видео» новый iPhone 15 Pro с 512 ГБ можно купить за 177–190 000 рублей.

Отсутствие в ассортименте «Ситилинка» смартфонов iPhone Pro 12, 13 и 14 серий объясняется официальным прекращением производства этих устройств со стороны Apple. Руководитель группы закупок Telecom и Mobile CL компании «Ситилинк» Павел Лаботенко рассказал «Ъ», что с октября по декабрь онлайн-спрос на смартфоны Apple увеличился на 62% в физическом выражении и на 71% в стоимостном выражении.

Похожие записи