30 марта, Минск, /Корр. /. Из 10,5 тыс. организаций самоуправления жильем 5-ая часть существует лишь на бумаге, проговорил подменяющий министра жилищно-коммунального хозяйства Андрей Ромашко во время круглого стола в журнальчике “Экономика Беларуси”, посвященного обновлению отдельных норм Жилищного кодекса и закона “О защите прав потребителей жилищно-коммунальных услуг”.

“У нас около 10,5 тыс. товариществ и организаций застройщиков в стране, из них пятая часть не ведет деятельности – нет органов управления. Созданы на бумаге и вымерли – подлежат упрощенной ликвидации”, – произнес Андрей Ромашко.

“Около 10% всех писем и звонков в Министерство ЖКХ, связанных в том числе с водоснабжением, канализационным хозяйством, содержанием кладбищ, автодорог и всем спектром деятельности ЖКХ – это жалобы на товарищества собственников и жилищно-строительные потребительские кооперативы. В целом это немало”, – именовал одну из обстоятельств корректировок законодательства подменяющий министра ЖКХ.

Мингорисполком за 2023 год получил 277 воззваний по вопросам ТС и ЖСПК, в 2022-м – 333. Самая всераспространенная беда: не устраивает деятельность председателя, даже если он легально избран.

“Изложенные в обращениях факты во многих случаях не подтверждаются, потому что, как правило, основаны на личном конфликте. Люди частенько просто не хотят платить членские или целевые взносы, считая их завышенными. А по обоснованным жалобам принимаются меры реагирования”, – прокомментировала ситуацию Юлия Михайлова, самый важный профессионал управления городского хозяйства и энергетики Минского горисполкома.

Полный текст интервью читайте в журнальчике “Экономика Беларуси”. 

Похожие записи