Родченков: «Российский флаг и гимн должны быть навсегда запрещены на Олимпиаде Бывший глава московской лаборатории считает, что нужно отстранить россиян как минимум на 10 лет. В России его обвинения всегда отрицали, а Владимир Путин говорил, что Родченков сам заставлял спортсменов принимать допинг Олимпийский флаг (Фото: James Gilbert / Getty Images)

Григорий Родченков, бывший глава Московского антидопингового института, который сбежал в США и стал информатором Всемирного антидопингового агентства (ВАДА), сообщил CNN, что российский флаг и государственный гимн будут навсегда запрещены на Олимпийских играх. Он сказал, что это следует сделать. Матч из-за военных действий на Украине.

Родченков добавил: «Если бы МОК хотел иметь хоть какую-то власть, он бы забанил их (россиян) на 10 лет, а то и меньше».

РБК направил запросы в пресс-центры Китайской Республики и Минспорта России.

После начала спецоперации на Украине МОК рекомендовал отстранить россиян и белорусов от международных соревнований. В марте 2023 года организация рекомендовала нейтральное возвращение с такими условиями, как отсутствие поддержки специальных операций и контрактов с военными и разведывательными службами. В декабре МОК разрешил спортсменам обеих стран участвовать в Олимпийских играх, но пообещал пересмотреть их право на участие.

В октябре 2023 года президент России Владимир Путин назвал отношение МОК к спортсменам «этнической дискриминацией».

В 2016 году Родченков заявил, что в России есть государственная программа по поддержке допинга. Россия неоднократно отвергала обвинения Родченкова, а в 2017 году комитет МОК, возглавляемый Сэмюэлем Шмидтом, заявил, что не нашел доказательств существования «государственной допинговой системы» в России».

В 2017 году ВАДА получило от Родченкова копию некоторых данных из базы данных Московского института, в которой говорилось, что имеются доказательства фальсификации результатов проб с 2012 по 2015 год. В ноябре ВАДА сообщило, что против российских спортсменов вынесено решение по 282 делам, связанным с базой данных.

Президент Владимир Путин в 2016 году заявил, что Родченков, глава Московского института, сам занимался «криминальным бизнесом» и «всегда таскал с собой подобный мусор». “Он заставлял людей их получать и использовать и даже ввел некоторые санкции к тем, кто отказывался, например, к пловцам”, – сказал Путин. «И когда они держат его за хвост и не могут просто посадить его в тюрьму, он убегает и уходит оттуда, защищает себя, получает место под солнцем и «вытаскивает все это», – сказал президент.

Родченков живет в США и находится под программой защиты свидетелей.

Похожие записи