Свежие новости
Как работает абонемент в спортзал и что важно знать перед покупкой Названо возможное место прощания с Иваном Краско Внебрачный сын и инсценированная смерть: какие слухи ходят вокруг Мавроди Минпросвещения утвердило сроки нового учебного года в России Для “Госуслуг” введут новые строгие стандарты качества

Редчайшие фото и скульптурные портреты. Выставка к 90-летию со денька рождения Гагарина открылась в Минске 3

4 апреля, Минск /Корр. /. Выставочный проект “Первые…”, посвященный 90-летию со денька рождения первого астронавта Юрия Гагарина, Глобальному деньку авиации и астронавтики и Деньку единения народов Беларуси и РФ, открылся в Художественной галерее Миши Савицкого,
“Это уже четвертый совместный проект музея-заповедника Юрия Алексеевича Гагарина и Музея истории города Минска. Мы очень благодарны за эту дружбу и такое активное и плодотворное сотрудничество. Этот выставочный проект посвящен 90-летию со дня рождения первого космонавта. Наш музей представил на этой выставке фотографии, где он запечатлен со своими друзьями и преподавателями, во время тренировок и подготовки к первому полету, то есть в совершенно разных ситуациях”, – поведала наставник интернациональных выставочных проектов Объединенного мемориального музея-заповедника Ю.А. Гагарина Наташа Гагарина. “Осуществляются и другие проекты. В День единения народов Беларуси и России мы презентовали планшетную выставку “Гагарин – 1-ый навечно” в Доме Москвы в Минске. Там мы проследили весь жизненный путь Юрия Алексеевича. Используя фотографии, архивные данные и материалы из фондов, мы показали, что путь первого человека в космос был очень сложным. Из отобранных 3456 человек осталось только шестеро, которые готовились к полету. И вот 10 апреля 1961 года правительственная комиссия объявила, что первым будет Юрий Гагарин. Это была огромнейшая ответственность, потому что главным заданием первого в мире космонавта было вернуться живым”, – добавила Наташа Гагарина. Также, редчайшие кадры фотохроники запечатлели бессчетные поездки и встречи Юрия Гагарина с жителями различных государств, его активную общественную деятельность. На фото домашнего архива 1-ый астронавт стает перед зрителями как рачительный сынок и батя, любитель спорта, активного отдыха, рыбалки и охоты.
Наташа Гагарина поблагодарила всех, кто принял роль в организации выставки. В особенности она выделила Архив Русской академии, который показал на выставке уникальные экспонаты, и Национальную академию Беларуси. “Представители НАН Беларуси приняли участие в 51-х общественно-научных чтениях, посвященных памяти Гагарина, которые регулярно проходят на родине космонавта”, – добавила она.

На выставке Центр исследовательских работ белорусской культуры, языка и литературы НАН и Центральная научная библиотека имени Якуба Коласа НАН представили произведения живописи и графики, рукописные книжки первого белорусского художника-космиста Язепа Дроздовича.

По воззрению директора Музея истории городка Минска Галины Ладисовой, космос и астронавтика нынче как никогда сблизили народы Беларуси и РФ. Она поведала, что их музей представил на выставке работы народного художника Беларуси, архитектора Ивана Миско. Он 1-ый белорусский архитектор, посвятивший личное искусство астронавтике, творец серии скульптурных портретов астронавтов мира. По воззрению Ивана Миско, нынче каждый задается вопросом о вещах, которые находятся за земной орбитой, и Юрий Гагарин стал одним из числа тех, кто воздействовал на данный энтузиазм. Также, в экспозиции также можно узреть работы учащихся примерной студии “Улей” Центра творчества малышей и молодежи имени Хаима Сутина городского поселка Смиловичи. На этих работах юные живописцы сделали свои галлактические миры.

Фото Татьяны Матусевич

Опубликовано: 4 апреля 2024