26 марта, Минск /Корр. /. В Беларуси внесены конфигурации в положение о порядке и размерах возмещения расходов, гарантиях и компенсациях при служебных командировках. Это предвидено постановлением Совета Министров №214 от 22 марта 2024 года. В Министерстве труда и социальной защиты поведали о сущности новаций.

Так, увеличивается размер дневных для служебных командировок в границах Беларуси с Br9 до Br12 в день.

Расходы на проход

Уточняется, что возмещению подлежат расходы по проезду к месту командировки и назад только при проезде автотранспортом постоянного извещения. При всем этом проход подлежит возмещению по фактической цены, обозначенной в проездном документе без учета неотклонимых требований к его содержанию, установленных законодательством.

Положение дополняется нормой, согласно которой при каждодневном возвращении работника к месту проживания и отсутствии проездных документов (билетов) возмещение расходов по проезду к месту командировки и назад составит 0,1 базисной величины в каждую сторону за каждый денек командировки.

Документ дополняется порядком возмещения расходов по проезду от места проживания в командировке к месту командирования и назад в случае, когда место жительства в командировке отличается от места командировки – на основании подтверждающих документов. Данный порядок предусматривается в п.14 положения, так как работодатель на практике может найти другое место жительства работника в командировке относительно населенного пт (населенных пт), куда он командирован.

Наем жилища

Конкретизируется, что если командированным работником не представлены подтверждающие документы, то возмещение расходов по найму жилого помещения делается за календарные деньки нахождения в месте командирования (в размере от 5% до 20% от размеров возмещения этих расходов, установленных в приложении 1 и 2 к положению, а в экономных организациях – 5%).

Также оговаривается, что если командированный сотрудник проживает не в гостинице, а у личного бизнесмена либо физического лица, или санаторно-курортных, оздоровительных либо других организациях, предоставляющих услуги по проживанию, то сопоставление расходов по проживанию делается со ценой номера первой категории в гостинице населенного пт, в который сотрудник командирован, или близкорасположенного населенного пт в случае отсутствия гостиницы в месте командировки.

В положение включена норма о возмещении расходов по найму жилого помещения при временной остановке в пути следования на местности Беларуси.

В Минтруда пояснили, что исходя из критерий командирования, других неожиданных событий у командированного работника может случаться запланированная или незапланированная временная остановка в пути как при командировании за границу, так и в границах Беларуси.

Документ дополнен нормой, предусматривающей, что при наличии у работника корпоративной дебетовой карточки и отсутствии подтверждающих документов по найму жилого помещения при командировании по местности Беларуси расходы по найму жилого помещения возмещаются в размере, не превосходящем 20%, но не наименее 5%, а для экономных организаций в размере 5%, размеров возмещения этих расходов, установленных в приложении 1 к положению.

В п.41 гл.7 положения (в этой главе положения регулируются командировочные расходы водителей, осуществляющих внутриреспубликанские и международные перевозки) закрепляется порядок воплощения общей выплаты в случае пришествия в командировке временной нетрудоспособности водителя.

Другие командировочные расходы

Расширяется состав других командировочных расходов, подлежащих возмещению при неотклонимом представлении подтверждающих документов. Идет речь о сборе за регистрацию в системе электрической очереди тс для заезда в автодорожные пропускные пункты через границу Беларуси и комиссионных расходах за совершение операций по обмену 1-го вида зарубежной валюты на другой, включая налоги и сборы за совершение таких операций.

В Минтруда направили внимание, что решение вступает в силу с 6 апреля 2024 года и распространяет личное действие на чувства, возникшие в служебных командировках со денька вступления в силу постановления. В связи с этим за деньки командировки начиная с 6 апреля 2024 года оплата дневных и возмещение вышеуказанных командировочных расходов выполняются в порядке и в размерах, установленных постановлением, в том числе работникам, направленным в служебные командировки до 6 апреля 2024 года.

Похожие записи