Минобороны об учениях: Вооруженные Силы Беларуси готовы к применению специального ядерного орудияСопротивление ДРГ и вооруженным формированиям. Вольфович о сценарии противотеррористических ученийГоловченко на встрече с Гафаровой: позиция парламента очень принципиальна для общества 3Специалисты согласовали проект соглашения о сотрудничестве органов принудительного выполнения СНГ 3"Динамика положительная". Председатель профсоюза работников здравоохранения о зарплатах докторовМинистры образования Беларуси и Египта условились усилить взаимодействие 2-ух государств 3Лауреат конкурса "Врач года": это премия всего коллективаИтоги работы за I район обсудили в Минске на семинаре Департамента контроля и надзора за строительством"Индивидуальный подход к каждому". Самый хороший врач 2023 года сказал о том, как выручает жизни деток 3Лауреат конкурса "Врач года": у меня были примечательные учителя, которые обучили трудиться в команде

“Рассказывают шокирующие истории”. Мозырский блогер помогает переехать в Белоруссия в том числе беженцам из Украины

Анонсы темы “Проект “Белорусы в кадре” на YouTube-канале ” Белорус возвращает к жизни автохлам и учит школьников разбираться в машинах “С коллективом не только в будни, но и в праздники”. Белорус – о работе на земле и жизни в деревне Сергей Терещенко не только лишь разъясняет желающим, как получить у нас ПМЖ, да и практически за руку водит каждого по возможным работодателям, которые могут сделать предложение к тому же крышу над головой. Посреди тех, кто при помощи Сергея желает начать все с незапятнанного листа, – обитатели ряда европейских стран, Израиля, США, Канады и Аргентины. Блогер ведает, почему они все желают в Белоруссия, что их шокирует в нашей стране и какие истории беженцев из Украины он именует “фильмом ужасов – без живых мертвецов, но с бесовщиной”?
“Белорусы – лучшие люди на земле”

Сергей Терещенко не только лишь заинтересованный к чужому горю человек, да и трудоголик. Успевает трудиться в 2-ух интернет-магазинах и деятельно новости собственный блог. В нем и развенчивает фейки о нашей стране, ведает о ее природных красотах и делится испытанными рецептами. Отдельной статьей – истории переехавших в Белоруссия на ПМЖ. Самые нередкие герои там — украинцы.

Первой семьей, которой посодействовал Сергей, стала точно украинская. Людмила с 2-мя детками целый месяц жила в доме блогера.

– сейчас она нам как родная, – улыбается наш герой. – Нередко приезжает в гости, и мы у нее бываем. Лицезреем, как потихоньку обживается в доме со всеми удобствами, который ей предоставил совхоз-комбинат “Заря”. Людмила там получает хорошую заработную плату. По способности обставляет жилище: то кухню купила, то еще что-то. А на первых порах очень посодействовали белорусы, которые узрели мое видео о ней: кто-то палас прислал, кто-то люстру, лампу. Малыши Людмилы стали такими розовощекими! Прогуливаются в школу, где их учат и подкармливают безвозмездно. Ну и их мать похорошела. Очень всем довольна.
В доме от сельхозпредприятия “Осовец” обживается и еще одна украинская ячейка общества, прибывшая по советы Сергея Терещенко. Света, Ярослав и их малыши уже познакомились со всеми соседями в деревне, с некими даже сдружились. сейчас считают белорусов наилучшими людьми на земле.

– Оттого что примечательные, очень отзывчивые. Нам помогали все – кто чем мог, – вспоминает Света.

Родной шахтерский городок Лисичанск чуток меньше белорусского Мозыря, рядом от которого на данный момент живет ее ячейка общества. Света закончила Государственный земледельческий универ имени Докучаева в Харькове, еще студенткой вышла замуж. Новобрачные скоро переехали в свой дом. Света начала расти по карьерной лестнице – стала управляющим отдела в сети гипермаркетов, родила двоих малышей.

Уже перед возникновением на свет отпрыска супруги начали замечать, что дела в стране становятся все ужаснее. После политических событий 2014 года экономическая система ушла в “крутое пике”: предприятия начали разваливаться на очах, цены росли практически каждый денек, платить приходилось даже за то, что прежде было бесплатным – медицину и образование. Прожить на заработной платы становилось все труднее. К тому же приметно обострился языковой вопрос: на русскоговорящих смотрели косо и добивались взаимодействовать лишь на украинском. Все это подтолкнуло Светлану и Ярослава к переезду в другую страну.

Решили, что это будет Польша. Отыскали там работу, жилище. В принципе, около 5 лет все складывалось хорошо – ровно до того момента, как после начала СВО в Польшу не хлынул поток украинских беженцев. Перемены в отношении местных первыми ощутили малыши Светланы и Ярослава. Сетовали, что их оскорбляют, обижают. Скоро с этим столкнулись и сами супруги: их начали упрекать за то, что “живут паразитами в чужой стране”. Света и Ярослав опять собрали чемоданы…

Вариантов переезда в больше миролюбивую обстановку было несколько, но прекратились на Беларуси. В Минске несколько недель пробовали отыскать работу – неудачно. И здесь на глаза в 1-й из соцсетей Светлане попался блогер Сергей Терещенко, который обещал: помогу обустроиться беженцам, согласным переехать в Мозырский р-он.

“Хотел бросить все это, а потом решил, что продолжу помогать, но уже выборочно”

Сергей Терещенко подчеркивает: в главном к нему обращаются выходцы из 3-х государств – Беларуси, РФ и Украины, но консультацию о переезде требуют и обитатели многих других стран – США, Канады, Израиля, членов ЕС, РФ, Португалии и даже Мексики.

– Все эти люди – русские. Они по различным причинам оставили свои страны. Некие это сделали еще в лихие девяностые, но теперь желают возвратиться на местность бывшего СССР. Но, естественно, за помощью ко мне зачастую обращаются те, кто после начала СВО переехал из Украины в Западную Европу. Они там хваленой демократии наелись и сейчас желают в Белоруссия, чтоб легко работать, рождать и воспитывать малышей. Если вычислить, сколько в нашей стране с моей помощью прибавилось обитателей, то получим приблизительно пятьдесят человек, – удовлетворенно подчеркивает блогер.

Он приглашает желающих получить ПМЖ в Мозырь либо Мозырский р-он. Не только лишь оттого, что сам живет тут и влюблен в родной край, о котором снимает бессчетные видео. Причина еще больше приземленная.

– Тут у меня есть нужные знакомства, потому могу оказать подмога. Она заключается в сопровождении: можно сказать, беру каждого за руку, веду поначалу в отделение по гражданству и передвижения, позже обзваниваем все организации и предприятия, где могут кроме работы сделать предложение жилище, временами вкупе ездим на беседу с председателями сельсоветов, руководителями сельхозпредприятий, – ведает Сергей Терещенко и отмечает, что постоянно доводит начатое до конца.

Может-быть, в том числе и потому телефоном блогера с планирующими переезд в Белоруссия делятся те, кто это уже сделал. “Сарафанное радио” работает без сбоев. Но у таковой известности, как оказывается, есть обратная сторона.

– Не так давно вызнал, что моим именованием начали воспользоваться маргиналы. Они приезжают в отделение по гражданству и передвижения, устраивают скандал, утверждая, что в страну чуток ли не я лично их пригласил, но этих людей знать не знаю. Некие начинали наглеть – звонят из Польши и других европейских государств, ставят условие: приеду в Белоруссия, но вы к этому времени найдите мне работу и жилище. Объясняю, что только помогаю, а отыскивают нужное люди сами. В ответ слышу: “Вы обязаны мне помочь, я беженец!”. Были и те, кого заинтересовывало только то, платят ли здесь пособие беженцам. Когда узнавали, что придется трудиться, передумывали приезжать. Из-за таких случаев я даже собирался остановить этим заниматься. А когда маленько успокоился, решил: легко начну оказывать помощь на больше суровом уровне и выборочно. Не желаю, чтоб в нашу страну попадали маргиналы и люди с “завернутыми” мозгами, – разъясняет Сергей.

“Первые слова были: “Я в шоке”

Сейчас среди тех, кому блогер помогает, ни маргиналов, ни “зомбированных” нет. В Беларусь по совету Сергея Терещенко переезжают люди, которые ценят простые, но важные, радости: уверенность в завтрашнем дне, доброе и уважительное отношение к себе, качественные продукты, комфортные условия жизни.

– Примерно неделю назад приезжали мать с сыном из Воронежа. Они уже решили, что переедут в агрогородок Ополь, это Брестская область. Их там ждет председатель сельсовета Галина Васильевна Ворошилова – замечательная женщина и широкой души человек. Приехав к нам, мать и сын многому удивились: и чистоте в городах, и отношению людей – кого ни попроси, все помогут, и шикарным ассортиментом в наших магазинах. Заметили, что продукты в основном все белорусские, значит, качественные. А как по-другому, если у нас даже в этом самодостаточное государство? – говорит наш герой.

Еще один из приехавших к нам на ПМЖ после просмотра видео о Беларуси на Ютьюб-канале Сергея Терещенко – мужчина, который 20 лет прожил в Португалии. По словам блогера, человек деловой, грамотный и знающий шесть языков.

– Первое, что я услышал при встрече, – “Я в шоке”, и только потом он поздоровался. Оказалось, человек не ожидал, что так много посторонних примет участие в его судьбе, предложит помощь. В дело вовлечено множество людей, ведь сюда чаще всего приезжают чуть ли не с одним пакетом, где только самое необходимое. Белорусы присылают приехавшим одежду, еще какие-то вещи. Большую помощь оказывает коллектив Отделения по гражданству и миграции Мозырского РОВД и Мозырская районная организация Белорусского общества Красного Креста. Хочу сказать, что там работают по-настоящему крутые специалисты. Не раз помогал заместитель председателя Мозырского райисполкома Феликс Федорович Галюк. Ни разу не отказал в том, чтобы обзвонить предприятия, договориться о трудоустройстве. Кстати, многие обратившиеся ко мне рассказывают интересную вещь: сколько бы и на какие бы белорусские предприятия они ни звонили из своей страны, чтобы узнать о вакансиях, связаться не получалось. Такое ощущение, что связь блокируют. Поэтому вопрос с работой можно решить уже только на месте, – объясняет Сергей Терещенко.

Обычно вопрос с трудоустройством при дружной помощи белорусской стороны решается в течение трех дней. Параллельно идет поиск жилья. А до этого люди, у большинства из которых с собой оказывается совсем небольшой запас денег, либо снимают посуточно квартиру или номер в гостинице.

Когда у Сергея спрашивают, зачем он тратит столько своего времени на чужих, по сути, людей, он объясняет: все дело в обычном человеческом сострадании.

– Когда живешь в своей стране и у тебя есть хозяйство, квартира, дом, нужны очень веские причины, чтобы это оставить и начать все с нуля в чужой стране. На Украине происходят ужасные вещи. Беженцы рассказывают шокирующие истории. У всех большой страх в том числе за свою жизнь и здоровье, ведь там могут избить только за то, что ты – русскоязычный человек. Им говорят: значит, ты не с нами, а против нас. Есть много примеров, которые я просто не хочу приводить. Но если их собрать, это будет фильм ужасов – без ходячих мертвецов, но с бесовщиной, – уверяет блогер. – При этом не все ведь в Украине поддерживают бандеровцев. Есть и здравомыслящие люди, порядочные, с хорошим образованием, которые просто хотят жить нормально и знать, что их дети в безопасности. Почему таким не помочь?

*Проект создан за счет средств целевого сбора на производство национального контента.

Елена ИВАШКО,
газета “7 дней”.

Мы используем cookie-файлы для наилучшего представления нашего сайта. Продолжая использовать этот сайт, вы соглашаетесь с использованием cookie-файлов.
Принять