С 1 мая заработные платы работников здравоохранения пошли в рост. У одних профессионалов оклад возрос на 30%, а у кого-либо и до 160%. Как понятно, докторы в наилучших наших клиниках зарабатывают очень солидные финансы. Как в регионах, поинтересовались мы и направились в один из райцентров Гродненщины.

На квартиру довольно, на пищу хватает и на себя остается

Ольга Сильванович вспоминает: когда она устраивалась на работу в Лидскую ЦРБ, многие гласили, что в Гродненской области у медработников самые мелкие заработной платы.

– Признаюсь, мерцала идея: пойду трудиться – ни на что не будет хватать средств, – сообщает партнёрша. – Потому была приятно удивлена, получив первую заработную плату. Она оказалась довольно высочайшей преимущество неизменные надбавки. У нас в женской консультации немало юных профессионалов и вопрос заработной платы, естественно, дискуссируется. Все мои коллеги довольны ее размером. По своим ощущениям скажу так: на квартиру довольно, на пищу хватает и на себя остается. На данный момент, молвят, будут платить еще более.

Ольга Сильванович в 2023-м закончила Гродненский мед универ. Ее супруга, анестезиолога-реаниматолога, который на год старше, распределили в Лиду и юный профессионал поехала за супругом.

– С августа прошедшего года тружусь в Лидской ЦРБ акушером-гинекологом, – ведает Ольга Сильванович. – Тут сделаны все условия для проф роста: посещаю особые курсы, участвую в мед конференциях.

В помещениях женской консультации изготовлен ремонт. У Ольги Анатольевны новый кабинет. Стоит проф кольпоскоп – доктор занимается патологиями шеи матки. Руководительница и руководитель больницы постоянно на стороне юных профессионалов, потому никаких вопросов не появляется.

– Я в экстазе, – утверждает Ольга Сильванович. – Может быть, это звучит не совершенно правдоподобно, оттого что все рвутся в Минск, но меня в Лиде устраивает совершенно все. Многие гласили: “Зачем вам с мужем эта Лида? Лучше ехать в Гродно или в Минск”, но нам тут нравится.

Кстати, управление Лидской ЦРБ помогает юным спецам оплачивать съемное жилище.

– Каждый месяц на оплату жилища нам перечисляют две базисные, – отмечает Ольга Сильванович. – Базисная каждый год вырастает, нынче это 80 руб.. С учетом того, что в Лиде не очень дорогие квартиры, критической для домашнего бюджета сумма аренды не является. А за подмога от работы мы очень признательны.

Это самый высокий пилотаж

– В поликлинике я заряжаюсь, – признается врач-хирург Лидской ЦРБ Миша Гритченко. – Работаю даже не для того, чтоб заработать, а легко кайфую. Хирургия – больше предназначение, чем профессия. Преимущество неплохо оплачивается.

Нынче Миша Григорьевич трудится на полторы ставки. Что касается заработной платы, хоть какое ее повышение – приятный приз.

– Но мы и нынче не жалуемся, – констатирует доктор.

В профессии Миша Гритченко с 2013 года. Приехал в Лиду по рассредотачиванию. Сообщает, выбор стоял меж областным и районным центрами.

– Лида – красивый город и по оснащению, и по “рукам”. Естественно, постоянно охото трудиться с наилучшими, в столице – есть такие мысли. Но одномоментно я понимаю, что мы можем у себя делать операции такового же уровня.

Рассказываем, у кого из докторов оклад с мая возрос сейчас на 160% 3

Миша Гритченко известен тем, что провел первую лапароскопическую реконструктивную операцию на желчевыводящих путях в Гродненской области.

– За нее тут никто не берется, оттого что шанса на ошибку нет. Варианта 2-ва: врач либо фаворит, либо проигравший. В Беларуси такие операции проводились исключительно в минских поликлиниках – 9-й и второй. Слава Богу, у меня вышло и пациент нынче чудесно себя ощущает.

– Готов далее делать операции и такие, и больше суровые, – заявляет врач. – Знаю, что в стране еще не делали лапароскопически панкреатодуоденальную резекцию. Это самый высокий пилотаж, круче, чем пересадить сердечко.

На вопрос, не жутко ли браться за операции высокого уровня, отвечает:

– У меня в жизни лозунг: “Невозможное – возможно”. Я не желаю быть легко не ужаснее, я желаю быть посреди наилучших. Если они что-то в состоянии сделать, почему я не могу? Смотрю на Олега Руммо, на столичных докторов Эдуарда Галлямова, Алексея Кочкина… Я восхищаюсь ими, начинаю вводить новые решения.

Ну и оборудование Лидской ЦРБ позволяет проводить такие операции. Способности есть. Не так давно закупили систему электролигирования сосудов LigaSure, лапароскопическую стойку с экраном Полный HD.

Ковидные прибавки остались

В Лидской ЦРБ в первом квартале 2024 года (до майского увеличения) средняя заработная плата на одну ставку юного врача-реаниматолога составляла Br2486 (на руки), врача-реаниматолога высшей категории, отработавшего больше 10 лет, – Br3579. У юного фельдшера скорой помощи – Br1200, у фельдшера со стажем – Br1405.

В конечное время также немало дискуссий о судьбе ковидных надбавок. Как объяснил руководитель больницы Лидской ЦРБ Ваня Загоровский, финансы, которые выделялись на прибавку докторам в критериях ковида, остались в распоряжении учреждений здравоохранения. Они трансформировались в другую прибавку – за трудность и напряженность работы, потому довольно высочайшие заработной платы служащих сохранились.

– Для Лиды заработная плата достойная, – считает Ваня Загоровский. – Также, за 2023 год мы не слабо подтянули материально-техническую базу. Бюджет района выделил огромные финансы, чтоб навести порядок в ФАПах, амбулаториях. “Тяжелое” оборудование закупалось по полосы республиканского бюджета.

В 2024 году процесс длится, идет неизменное обновление мед учреждений. На данный момент готовится старт рентгенодиагностического оборудования “Униэксперт” на 3-и рабочих места. Подготовлено помещение под установку аппарата МРТ – доставка и установка оборудования ожидаются в первом полугодии 2024 года. Начаты работы по строительству строения под ангиографический корпус, по проектированию 2-ух поликлиник в Лиде.

С 1 мая вступило в силу решение Минздрава №70 от 15.04.2024. Оно создано для совершенствования критерий и роста размера оплаты труда работников здравоохранения. Документом предусмотрена тарификация новых должностей, в том числе докторов – клинических эпидемиологов, участковых терапевтов. Также установлена прибавка врачам-специалистам и фельдшерам экономных организаций, выполняющим функции межрайонных, межрегиональных центров в размере 30% оклада. Увеличен размер прибавки фельдшерам бригад скорой мед помощи, выезжающим лично, – со 110 до 160% оклада. Вырос размер доплаты за работу в сельской местности с 20% до 40% базисной ставки.

Леша ГОРБУНОВ,
газета “7 дней”,
фото предоставлены героями.

Похожие записи