С конвейеров белорусских заводов раз в день сходят тонны молочной продукции: масло, творог, сметана, йогурты, сыр… В ассортименте выше 1800 наименований молочки, 1-го только сыра наша страна выпускает практически 400 видов. Российские производители вполне удовлетворяют внутренний спрос на продукты из молока, увеличивая при всем этом экспортные поставки в различные страны мира вопреки западным санкциям. И каждый год спецы компаний трудятся над технологиями и рецептурами сотворения новых видов и вкусов. Этому содействует и программка “Один район – один проект”, инициированная Главой страны, которая нынче реализуется по всей Беларуси. К примеру, на Гомельщине, где калинковичское СООО “БЕЛСЫР” в рамках вкладывательной программки практически с нуля выстроило новый цех и запустило уникальное пр-во, расширив тем и штат, и выбор. Формула развития Глава отдал задание в рамках инициативы “Один район – один проект” о разработке многообещающих рабочих мест и достойных критерий труда в регионах посреди 2022 года. Во время Послания белорусскому народу и Национальному собранию 31 марта 2023 года Александр Лукашенко {вновь} возвратился к данной теме, отметив, что никто не захотит уезжать из агрогородка, райцентра, если сотворить там рабочие места с заработной платой на уровне не ниже средней по области либо отрасли, обеспечив людей жильем с нужной инфраструктурой. “Людям нужна работа там, где они живут. И реализация в текущей пятилетке принципа “один р-он – один проект” призвана способствовать созданию рабочих мест и занятости населения”, – произнес Глава страны. Истина, президентская инициатива содействует не только лишь решению кадровой трудности, да и разработке, выпуску новых, в том числе уникальных, видов продукции. В этом случае молочной, ведь СООО “БЕЛСЫР” – популярный белорусско-российский сырный бренд, сделанный в самом сердечко белорусского Полесья. Стиль региона почти во всем определяют такие, как СООО “БЕЛСЫР”, системообразующие промышленные гиганты. На его долю приходится практически 20% общего объема производства. Само же предприятие сотворено в 2002-м и уже на последующий год с сборочного потока сошла 1-ая партия сырной продукции. Нынче “БЕЛСЫР” можно отважно именовать одним из ведущих производителей сыров в стране (с зарубежными инвестициями). На предприятии выпускается 12 видов сыра. Кстати, установленное в цехах современное оборудование дозволит делать порядка 100 видов (23 тонны готовой продукции в день).
На долю СООО “БЕЛСЫР” приходится практически 20% общего объема производства Калинковичского района.
Но на заводе пошли далее и замахнулись на реализацию довольно принципиального проекта – строительства нового цеха по производству творожных сыров и йогуртов. Из слов директора СООО “БЕЛСЫР” Татьяны Канаш, чтоб хранить лидерские позиции на рынке, значимо всегда подтверждать свою компетентность, но при всем этом быть к тому же новатором. Татьяна Владимировна – из местных. В 1990-м закончила Белорусский державный институт народного хозяйства по специальности «бухгалтерский учет и разбор хозяйственной деятельности». Распределилась в близкие Калинковичи и с того времени трудится на малой родине. На СООО “БЕЛСЫР” пришла в 2007 году, начинала с должности бухгалтера, спустя 3-и года стала основным экономистом. У руля многообещающего завода она стала в 2015 году. – Нынче значимо новости работу по обновлению ассортимента, разработке и внедрению инноваторской продукции. Поразить современного покупателя можно только новыми, эксклюзивными видами, при этом высокого свойства, – отмечает начальник предприятия. – В 2018 году появилась мысль расширить линейку сыродельной продукции – ввести категорию мягеньких сыров и творогов, которые делаются методом кислотно-сычужной коагуляции с разделением на особых устройствах – мембранах, позволяющих отделить лишнюю сыворотку и получить белково-жировой продукт, другими словами сыр либо базу для него. Из слов управляющего, разработка позволяет делать широкую палитру продукции, в том числе высокобелковые мягенькие виды творога, йогурты, плавленый сыр. Главная задачка предприятия на этот миг – выпуск мягеньких сыров. Молоко преобразуется… в творожный сыр Новый цех по производству творожных сыров и йогуртов подразумевает двухэтапную проектировку. Цена проекта составляет 51,3 миллиона руб., из которых 23,1 миллиона – кредитный заем, а 28,2 миллиона – собственные средства.
1-ая очередь запущена в июле 2023 года. За счет оснащения современным сверхтехнологичным оборудованием производственная мощность составляет 420 тонн готовой продукции за месяц (по 14 тонн в день). С начала ввода нового производства сделано 305 тонн продукции на сумму 3,2 миллиона руб.. Большая ее часть (порядка 80%) экспортируется в Россию, оставшиеся 20% пользуются неплохим спросом на внутреннем рынке.
С начала ввода нового производства сделано 305 тонн продукции на сумму 3,2 миллиона руб..
После пуска 2-ой очереди способности увеличатся до 800 тонн. Всего же проект предугадывает каждомесячное пр-во в границах 1200 тонн продукции. К слову, выход на запланированную мощность ожидается в августе 2024 года.
– Так как завод занимает маленькую местность, а мощности довольно суровые, то цех было решено выстроить двуэтажным. Так, на нижнем этаже работа, так сказать, штучная: упаковка готовой продукции, которая потом попадает на склад. Также хранятся составляющие для ее производства. На 2-ом – аппаратная часть, где проводятся все водянистые процессы, – объясняет босс и уточняет, что ограничения никаким образом не помешали реализации проекта. – Успели закупить и доставить нужное оборудование. Что касается наладчиков, то их находили по месту. Программное обеспечение писали наши, российские спецы. Естественно, боялись, что процесс может затянуться, но старт полосы вышел по графику.
Процесс перевоплощения молока в творожный сыр представляет собой цепочку схожих операций, которые по большенному счету укрыты от глаз за железными стенами практически схожих цистерн танков. На самом деле это смотрится так: сырье из молока и сливок загружается в особые резервуары, где готовится смесь для творожных сыров.
– После смешивания идет процесс пастеризации – чистки от патогенных микробов. Потом смесь пропускается через гомогенизатор, где доводится до однородной смеси. Последующий шаг: охлажденное сырье поступает в резервуары для заквашивания и выдерживания до нормализованной ферментированной консистенции, по смеси напоминающей кефир, – ведает о аспектах технологического процесса подменяющий директора по модернизации и развитию Миша Глушаков. – После ультрафильтрации продукт расщепляется на две фракции: сыворотку, которая спускается в отдельные резервуары, и тот творожный сыр.
Миша Глушаков трудится на заводе больше 12 лет. Работу совмещает с преподаванием в Белорусском муниципальном институте пищевых и хим технологий, который сам же и закончил в 2006 году.
– Обучаю студентов технологиям переработки вторичного сырья, способам исследования сырья и продуктов из молока, рассказываю основы пищевой химии, учетной отчетности на предприятиях молочной отрасли. Так сказать, теорию внедряю на заводе в практику, а прикладной опыт передаю студентам в учебных аудиториях, – объясняет он и подчеркивает, что на предприятии его совместительство всецело поддерживается управлением. – Мы и сами в промышленных лабораториях на современном оборудовании проводим все нужные исследования: отрабатываем технологии пастеризации, гуманизации. Работаем над физико-химическими исследовательскими работами, определяя массовую долю жира, белочка, лактозы. Изучаем консистентность продукта, его вязкость и другие характеристики. Дальше идут технологические отработки, направленные на получение товаров подходящей органолептики: вкуса, цвета, аромата. Проектом предвидено создание 24 новых рабочих мест, на нынче в штате уже 19 служащих. В числе их старший мастер Эдуард Мандрик, который, невзирая на юный возраст, впечатляет своим опытом работы в молочной сфере.
Новым проектом на СООО “БЕЛСЫР” предвидено создание 24 новых рабочих мест, на нынче в штате уже 19 служащих.
– Больше 5 лет трудился в ОАО “Молочные горки”, потом на предприятии по производству мороженого в Гомеле. Когда же появилась возможность переквалифицироваться на творожные сыры, да еще пригласили на работу в родной город, сейчас же согласился, – улыбается Эдуард. – В моей профессии значимо не только лишь знать технологию, да и мочь трудиться в команде, слышать коллег, управлять процессом. Но с коллективом мне очень подфартило: таких ответственных и работоспособных людей редко встретишь. При этом в штате очень немало молодежи, которая после учебы возвратилась в райцентр. Нам нравится работать и жить в Калинковичах. Город с каждым годом расстраивается и благоустраивается. Дежурный автоматической полосы Света Цурко, которая трудится на СООО “БЕЛСЫР” около года, уверена: в производственной цепочке принципиальна работа каждого звена.
– Секрет фуррора хоть какого предприятия – в крепком коллективе, где каждый себя и товарища поддерживает и готов, если нужно, поработать внеурочно, а случись форс-мажор, даже ночкой примчится из дома в цех. На “БЕЛСЫРЕ” трудятся точно такие люди – истинные мастера. Для нас значимо хорошо делать свои обязанности: знать много технологических тонкостей, строго придерживаться характеристики производства продукции, – с ухмылкой сообщает Света и здесь же ведает, какой в ее семье самый возлюбленный продукт, выпускаемый родным заводом. – У нас все смачное, но йогурты в особенности! Весело слышать отличные отзывы о продукции предприятия, где я работаю. Вдвойне приятно понимать, что это итог и моего труда.
На заводе разрабатывают и новые виды продукции, в том числе инноваторской. Например, неповторимый йогурт для приверженцев полезного питания. Его особенность – завышенное содержание белочка и малое кол-во углеводов.
Контроль: от сырья до готовой продукции Продолжая экскурсионную поездку по новенькому цеху, Миша Глушаков отмечает, что строение снабжено основными производственными и вспомогательными помещениями. Это позволяет в процессе работы держать все составляющие в шаговой доступности, так сказать, под рукою.
– Часто старенькые производственные строения спроектированы еще в русские времена. Например, чтоб попасть в 3-ий цех, надо пройти через 2-ва, мешая сотрудникам. Склады удалены, что доставляет массу неудобств. Мы же пошли другим методом: спроектировали цех так, что, даже работая на полную мощность, пр-во должно быть обеспечено всем нужным: сырье, упаковка, упаковка, наполнители и иное. Можно сказать, цех построен по принципу острова – независимый во всем. Все связывает коридорная система, из которой попадаешь в хоть какое отделение, – объясняет Сергей Александрович. – Внедрено автоматическое управление, чтоб по мере надобности прекратить либо поменять всякий из процессов. Операторы имеют доступ ко всему оборудованию: лицезреют, что происходит от начала до окончания операции. С первых дней открытия нового цеха трудится оператором фасовочной полосы Денис Кужелко. Прошел обучение под присмотром старших коллег и нынче совладевает не ужаснее других. Юный человек ведает, как любопытно трудиться на современном предприятии, снаряженном по последнему слову техники.
– Наш цех изнутри припоминает громадный галлактический корабль. Процесс вполне автоматизирован – везде компы, экраны, датчики, – сообщает Денис и вспоминает собственный 1-ый работяга денек. – Поразили большие емкости, в их молоко поступает с приемки, совершенно не контактируя с наружной средой. Современный цех можно сопоставить с мед лабораторией: белоснежные стенки, халатики, стерильная чистота. Но лаборатории на предприятии тоже имеются – контроль по всем фронтам: от поступающего сырья до выпуска готовой продукции.
Сотрудник нашего собеседника Роман Евтодиев тоже работает оператором. Вспоминает, как трудоустроился сюда 2-ва года вспять по договору подряда, спустя время перебежал на договор.
– Благожелательное управление, которое открыто для новых мыслях, товарищеский коллектив, достойные условия труда и заработная оплата. Что еще надо, чтоб работа была в удовлетворенность? – задается вопросом и сам же отвечает Роман. – Когда-то я пришел на завод на отработку после техникума. Решил остаться по договору, испытать, приглядеться… и втянулся. Это на 1-ый взор пр-во сыра и других продуктов из молока кажется обычным. По сути очень немало аспектов, в которые надо вникать. Этим наша работа и увлекательна. Юный человек не опровергает, что рассматривает возможность карьерного роста на СООО “БЕЛСЫР”. – В нашей окружении другого такового предприятия нет. Можно отважно сказать, “БЕЛСЫР” – точно гордость Калинковичского района.
Всего в коллективе СООО “БЕЛСЫР” 240 человек. Штат вполне укомплектован. Но, по словам директора, на предприятии постоянно рады толковым кадрам и готовы разглядеть автобиография кандидатов различных специальностей.
– На предприятии работают примечательные люди – деятельные, с чувством персональной ответственности. Раздельно охото выделить юных профессионалов, с которыми мы знакомимся, когда они еще обучаются в институтах, институтах и лицеях. Студенты и учащиеся, которые приходят к нам на практику, практически с первых дней становятся частью коллектива. Многие из их после получения диплома ворачиваются на предприятие, – сообщает Татьяны Канаш. – Новичков вовлекаем в жизнь коллектива, ведь работа на заводе не ограничивается только производственной деятельностью. Мы предоставляем способности для реализации, самое основное – это желание.
Задачка управления, по воззрению директора, заключается в разработке критерий для того, чтоб работники могли проявить свои возможности, таланты и проф способности. И на СООО “БЕЛСЫР” придерживаются точно этой стратегии. Хлебные закрома Калинковщины Филиал “Калинковичский хлебозавод” ОАО “Гомельхлебпром” – очередной пример удачной работы калинковчан. Суточное пр-во предприятия составляет 10,5 тонны хлебобулочных и полтонны кондитерских изделий, которые продаются в 11 районах Гомельщины. Выручка от реализации своей продукции добивается 800–850 тыс. руб. за месяц.
Суточное пр-во филиала “Калинковичский хлебозавод” ОАО «Гомельхлебпром» составляет 10,5 тонны хлебобулочных и полтонны кондитерских изделий, которые продаются в 11 районах Гомельщины.
За свою больше чем 60-летнюю историю хлебозавод многократно модернизировал мощности, реконструировал печи, аппараты, улучшал технический процесс, расширял выбор продукции. И 2024-й не стал исключением.
– Пр-во хлебозавода прошло не одну ступень модернизации. В феврале этого года ввели в эксплуатацию новейшую ротационную печь. Ее эффективность – от 150 до 250 килограмм в час. Выпускаем батонную продукцию, пироги, сдобу, тостовый хлеб, багеты, корзинки, ватрушки, – ведает шеф планово-экономического бюро Ира Борисенко. – Свежее оборудование сильно упрощает условия труда и оказывает влияние на качество продукции. В новейшей печи изделия не усушиваются, тем не нарушаются технические характеристики. Срок окупаемости составляет шесть месяцев, но уже на данный момент мы лицезреем экономический эффект от ее установки. Также, предприятие получило новый бескислородный разделитель, что позволило сделать лучше качество белобулочных изделий – они стали еще пышнее. Основная технологическая линия (печь) на хлебобулочном участке введена в строй в 2008 году и по сей денек превосходно совладевает с возложенными на нее задачками.
– В этой печи мы производим 85% от общего объема хлебобулочной продукции. Ее особенность в том, что она работает по выпечке как подовых ржано-пшеничных и пшеничных хлебов, так и батонной продукции, – подключается к разговору шеф лаборатории Оксана Шарай. – Производительная мощность печи находится в зависимости от вида изделия – от 500 до 700 килограмм в час. Работает в режиме 18–19 часов в день. Работа на заводе бурлит круглые сутки: пока на одном участке выпекается хлеб, на другом – декорируются тортики и пирожные. Дневной объем производства на кондитерском участке – 120–150 килограмм. Благодаря мастерству и фантазии местных кондитеров хлебозавод предлагает сладости на всякий вкус: пирожные, булочки, пряники, печенье, тортики. Невзирая на то что выбор немаленький, он всегда дополняется новинками. Всего в штате предприятия 212 человек, около 30% из которых – юные многообещающие кадры до 40 лет.
Больше 18 лет трудится на хлебозаводе Ира Отчик. Начинала кондитером, нынче она мастер участка.
– Люди нам доверяют, оттого что знают: мы используем только натуральные ингредиенты, без вредных добавок. Огромным спросом пользуется наш фирменный десерт – колоритная и яркая “Вишневая иллюзия” с цукатами. Вся наша продукция припоминает домашнюю выпечку, оттого что изготовлена с душой, – улыбается партнёрша и уточняет, что каждый месяц хлебозавод веселит покупателей смачными новинками.
Продукция филиала “Калинковичский хлебозавод” составляет около 15% в общем объеме ОАО “Гомельхлебпром”.
Тенденции нашего денька 1-но из наистарейших компаний района убежденно смотрит за современным дизайном и предлагает потребителю трендовую продукцию высочайшего свойства, способную сотворить комфорт в каждой комнате. Речь о Калинковичском мебельном комбинате, который начал свою деятельность в дальнем 1938 году с производства клепки для бочек, кушеток и диванов. Фактически, это и стало началом мебельного производства в Калинковичах. Тенденций в производстве, заложенных директором комбината Александром Полуяном, который возглавил предприятие в 2002 году, коллектив держится и нынче.
– Размеренная работа вместе с новым сверхтехнологичным оборудованием обеспечивается сначала за счет обученных кадров и поддержания на предприятии преемственности поколений. Определенно, особенное внимание мы стараемся уделить нашей молодежи, которая задействована иногда на ответственных участках производства и подобающе делает даже сверхсложные задачки, – подчеркивает босс.
Комбинат ни на минутку не останавливается в развитии: раз в год обновляется выбор продукции. Спецы раз в неделю трудятся над новыми коллекциями, у их и наименования прекрасные – “Герта”, “Ривьера”, “Саванна”.
– Освоение новых видов производства и тщательная работа коллектива над новыми моделями и улучшением свойства мебели позволяют из года в год покорять доверие потребителей, – уверена руководительница фирменным магазином Татьяна Кононова. – Изучая спрос, мы лицезреем, чего вожделеет наш клиент, и стараемся ему понравиться.
На Калинковичском мебельном комбинате трудится 200 человек. Фирменная торговая сеть включает 30 магазинов по всей стране. Раз в неделю предприятие разрабатывает новые коллекции корпусной и мягенькой мебели, кухонь.
Фото Виталия Пивоварчика