Анонсы темы “Проект “Белорусы в кадре” на YouTube-канале ” Вы когда-нибудь лицезрели яичко из зебрано? Мастер на Вилейщине делает необыкновенную пасхальную коллекцию “Честно рассказываем о сельской жизни”. Многодетные супруги наладили сельский быт и приручили нутрий Как реальный офицер Василий Петрович Давжонак встречает нас при полном параде. Мундир – весь в орденах да медалях. “100 наград”, –  замечает с гордостью наш герой. Василий Петрович точно из тех, про кого молвят: “Гвозди бы делать из этих людей, крепче бы не было в мире гвоздей!” Трудности и страхи, которые выпали на долю его поколения  и его самого, сделали их только посильнее. Вчера 9 Мая побывали у ветерана Величавой Российскей войны в гостях, попросили его вспомнить собственных боевых товарищей, родных и земляков, погибших от рук фашистов, полистали его книжки.  “Сейчас в живых один я”
Когда гитлеровская Германия напала на Времен СССР Альянс, Василий Давжонак  только закончил 7 классов. Он родился в немаленький семье, где было 11 деток, в деревне Дальковичи Плещеницкого района Минской области (на данный момент Логойский р-он).

С началом оккупации германскими войсками Плещениц он был членом подпольной пионерско-комсомольской молодежной группы. А с апреля 1942-го стал партизаном отряда “Борьба” бригады “Народные мстители” имени В. Т. Воронянского.
– На восьмой денек войны наш р-он и деревню оккупировали немцы, – вспоминает бывалый о том, как окончилось его детство и ему вкупе со взрослыми пришлось оберегать собственный родной дом, землю. – Что типично, наш люд воспринял это поразительно. Все, а это и учащиеся школы, и мужчины деревни, и колхозники поднялись на борьбу с противником.

"Преступники должны быть наказаны". Очевидец по делу палача Хатыни – о войне, подвиге и событиях, которые нереально запамятовать

Это была действительно народная война. Какие функции делали детки? Мальчишки были ушами и очами подпольщик. Обо всем, что лицезрели и слышали, – докладывали народным мстителям. А это ценные сведения о расположении фашистских войск, их численности и передвижениях. Еще были в роли радио, доносили землякам правдивую сводку с фронтов. Также собирали орудие, которое находили после боев. И вровень со взрослыми участвовали в диверсиях и военных операциях.

– Наша команда и отряды всегда на магистральных дорогах делали засаду на германцев.  У их было немало утрат, у нас же малозначительные, –  с гордостью отмечает наш герой.

Народным мстителям  дома помогало все: каждое дерево, и кусточек, и даже непролазное болото. Это для противников они были ужасным местом, а для местных – спасением.

С немаленький болью вспоминает лишение жизни фашистами собственного отца Петра Леонтьевича Давжонка.
– Это было  в июне 1943-го. В деревне нежданно появились немцы из гарнизона Плещениц. Посреди их был полицейский. Ворвались в хату. Батя нездоровой лежал на печи, за волосы вынули его во двор. Добивались 1-го: чтоб он собственных отпрыской и дочка Татьяну, которые были в партизанском отряде, сдал германцам. Батя не мог этого сделать. Лупили его в животик, вышыбли  глаза, обрезали уши. Толку нет. Бросили его и уехали. После чего батя погиб. Я помню собственных родителей-патриотов. Поставил им мемориал. Всем своим родным. Старший брат умер на фронте при обороне Столицы. Он был командиром роты. Другие все были задействованы в главном в партизанских отрядах. На данный момент в {живых} один я, –  сообщает с горечью Василий Петрович.

"Преступники должны быть наказаны". Очевидец по делу палача Хатыни – о войне, подвиге и событиях, которые нереально запамятовать

Правонарушители должны быть наказаны

Василий Давжонак, как и многие белорусы, смотрел в феврале за судом в отношении нацистского карателя, популярного как палач Хатыни, Владимира Катрюка. По состоянию здоровья Василий Петрович не мог лично быть на заседаниях Верховного Суда, но его показания, которые он давал три раза за свою жизнь в 1973, 1975 и 1987-м годах, были оглашены. Катрюк осенью 1941 года добровольно вступил в компанию украинских националистов, а потом (не позже января 1943 года) вошел в состав вооруженной организованной криминальной группы – 118-го батальона охранной милиции.

Катрюк признан виноватым в совершении геноцида, другими словами злодеянии, предусмотренном ст.127 УК. В отношении него вынесен обвинительный вердикт без предназначения наказания.  Как понятно, Катрюку удалось избежать ответственности. Он скрылся от правосудия и пребывал в Канаде до собственной гибели.
Зло должно быть наказано, уверен бывалый. Таковой суд очень значим для нас: это и восстановление исторической справедливости, и доказательство того, что злодеяния против человечности не имеют срока давности.
Василий Петрович был очевидцем того, как горела его родная деревня Дальковичи. До того денька 13 мая 1943 года в ней насчитывалось 42 дома. Когда немцы стали заходить в деревню, подпольщик Василий Давжонак вкупе с другими товарищами из отряда находился в конце Дальковичей. Карателей было около 200 человек, некие ехали на тележках, были и пешие. Местные обитатели еще до начала боя были предупреждены партизанами. Схватка была неравной: чтоб не попасть в окружение, народные мстители отступили. Тогда и Василий Петрович уже лицезрел, как пылают дома, и слышалась оттуда частая стрельба. Во 2-ой половине денька разведка доложила, что каратели уехали из деревни Дальковичи. Назавтра после боя наш герой возвратился в деревню, где застал ужасную картину. От его родных Дальковичей только 2-ва дома остались. Под яблоней лицезрел обгоревший покойник местного обитателя, еще несколько людей были зверски замучены. 

В первых рядах на параде
16 июля 1944 года Василий Петрович был в рядах тех, кто горделиво шагал в строю народных мстителей на партизанском параде в Минске. Вклад партизанского фронта в избавление нашей Беларуси весомый, может, еще до конца  не оцененный. Но нынче, когда бывалый вспоминает тот солнечный и праздничный июльский денек, глаза его начинают излучать свет счастьем. Он, девятнадцатилетний синеглазый красавчик, идет по столице собственной родины, свободной от оккупантов, с чувством радости, гордости и исполненного долга, в предвкушении счастливой мирной жизни.

Как ведает Василий Давжонак, место проведения парада было выбрано хорошее – у излуки Свислочи, в то время там находился городской ипподром (на данный момент там, близко от парка 40-летия Величавого Октября у реки, установлен знаменательный камешек с табличкой). Событие потрясающее и масштабное – только подпольщик больше 30 тыщ, еще выживших минчан около 50 тыщ собралось узреть и приветствовать собственных родных фаворитов.

"Преступники должны быть наказаны". Очевидец по делу палача Хатыни – о войне, подвиге и событиях, которые нереально запамятовать

Право открывать парад посреди 30 партизанских бригад и 2 отдельных отрядов получила команда “Народные мстители” имени В.Т. Воронянского. Шагали горделиво с заслугами на груди! Всех переполняли удовлетворенность и вдохновение.

– С нами на параде был козел, – улыбается, вспоминая, Василий Петрович. – Он попался нам в бою около Вилейки на станции Куренец.  Это была новость –  животное на параде.

Звали козла Ребенок. Он был любимчиком партизанского отряда «Борьба». Еще бы, считай, воин, только особый. Отличался храбростью и выносливостью.  Во время долгих переходов таскал на спине сумку с медикаментами, а когда шли бои,  искусно скрывался от огня за деревьями.

Во время парада он шел в ленте с фашистскими крестами. Планировалось, что Ребенок затеряется кое-где снутри колонны подпольщик, но козел сам решил, где ему следует шагать. Когда грянул оркестр и прозвучала команда “К торжественному маршу!”, он  вырвался и пристроился близко с командованием. Представляете, какой экстаз  вызвал у всех присутствующих! Естественно, животное не могло не попасть в объектив фото- и видеокамер и навечно осталось в истории. Позже многие ведали, что козел в орденах – это задумка русской пропаганды. А по сути – озорная и сатирическая шуточка лесных бойцов.
Тогда летом 1944-го Василий Петрович первый раз отпраздновал Победу. Вдобавок в 1955 году в составе группы от БССР во время парада прошелся по Красноватой площади в Столице.

После парада партизанские отряды  расформировали, часть бойцов отправилась на фронт. Василия Давжонка направили в полк НКВД, где он рядовым красноармейцем прослужил 2-ва года.
50 лет дал военной службе. Полста лет в строю, сначала как заступник Родины во время Величавой Российскей войны, а потом как военный при охране границ Русского Союза (Средняя Азия, Далекий Восток РФ).
– Нужно сказать, что при выполнении задач по безопасности страны не числились со своим здоровьем, ответственно делали солдатский долг, –  подчеркивает командирским голосом Василий Петрович. 

Взялся за перо
Когда ушел в отставку, наш герой открыл внутри себя к тому же литературный дар. Как с ухмылкой замечает сам бывалый, взялся за перо. Василий Давжонак –  создатель бессчетных монографий, очерков и статей по военной истории и науке. “Партизанские сыны Беларуси”, “Их судьба – граница”, “История Беларуси XVI – XVII веков”. Еще он член Военно-научного общества при Центральном Доме офицеров Вооруженных Сил Республики Белоруссия, проводит огромную работу по исследованию истории партизанского движения в Беларуси.
На столе пред нами две книжки –  “Уходили в поход партизаны”, “Великий полководец нового времени” (о М.И.Кутузове). Как член Совета музея-панорамы “Бородинская битва”,  проводил исследования и по Российскей войне 1812 года.

"Преступники должны быть наказаны". Очевидец по делу палача Хатыни – о войне, подвиге и событиях, которые нереально запамятовать

Книжка  “Уходили в поход партизаны…” – это дань мужеству русских людей (неких из их лично знал Василий Петрович), это память о поколении, которое защищало Родину от немецко-фашистских захватчиков.

В отдельных главах поведал и о для себя, собственной малой родине, о том, как зарождалось партизанское движение в Плещеницком крае, о соединениях лесных бойцов Минщины. Еще немало страничек посвящено пограничникам, все таки сам служил на границе. Отдельными главами создатель обрисовывает зверства фашистов на Беларуси: трагическую судьбу деревни Дальковичи, Хатыни, Дальвы. Также в книжке дает информацию об увековечивании памяти в мемориальных комплексах воинов Красноватой армии, подпольщик и подпольщиков, воздвигнутых в селах и городках Беларуси.
Все книжки Василия Давжонка – документальные свидетельства, этим они ценны и могут служить дополнением к школьным учебникам.

Живой учебник истории
В последующем году Василию Давжонку исполнится 100 лет, но он пару раз отметил, что на тот свет не торопится. В феврале проходил полное медобследование, и докторы порадовали: его организм молодее собственного паспортного возраста на 15 лет. Естественно, мы хотим Василию Петровичу еще долгие лета и так же увлекаться всем, что происходит вокруг –  в стране, в мире. Вдобавок, как и на данный момент, хохотать, веселиться гостям.

"Преступники должны быть наказаны". Очевидец по делу палача Хатыни – о войне, подвиге и событиях, которые нереально запамятовать

Может, секрет его долголетия и в том, что он немало времени провел с молодежью. После увольнения со службы в пограничных войсках работал в школе. А на данный момент проживает с внучкой и правнуками. Пока записывали сюжет, в комнату, где проходила фотографирование, дочь Лена сначала принесла только проснувшегося Александра. Ребенок расслабленно всех нас изучал, посидел на коленях у прадеда. После занятий в школе заглянули к нам еще 2-ва любопытствующих будущих заступника – Леша и Василий. У прадедушки постоянно любопытно, нередко его навещают различные люди, можно немало чего услыхать и выяснить. Их прадедушка – это жива история. Многие факты из его славной биографии они могут уже говорить сами – столько раз слышали, читали. И постоянно любопытно. И Денек Победы – для их особенная дата, один из основных семейных праздничков.

У Василия Петровича немало планов на жизнь, искусство. Пускай почти все загаданое исполнится!

– Мы еще встретимся не раз, – сообщает нам на расставание и дарует по шоколадке – генеральской, меж иным. 

Его институты
Перечисление тех учреждений, в каких учился наш герой, может занять не одну строку. Неплохо к Василию Петровичу подойдет поговорка “Век живи – век учись”. После войны, в 1949 году, закончил Харьковское военно-политическое учебное заведение, потом в 1967-м – исторический факультет Таджикского муниципального универа и в 1972-м – Военно-политическую академию имени В.И.Ленина.

На парадном мундире Василия Давжонка – 100 наград. 3-и ордена –  Российскей войны первый степени, Красноватой Звезды, Кутузова III степени, и огромное кол-во медалей, посреди их  – “Партизану Отечественной войны” первый степени,  “За отличие в охране государственной границы СССР”, “За отвагу”.

"Преступники должны быть наказаны". Очевидец по делу палача Хатыни – о войне, подвиге и событиях, которые нереально запамятовать

*Проект сотворен за счет средств мотивированного сбора на пр-во государственного контента
Света КИРСАНОВА, фото – Надежда КОСТЕЦКАЯ

Похожие записи