Свежие новости
Стратегии для преодоления вредных привычек и достижения гармонии Надежда на исцеление: истории трансформации и борьбы с зависимостями Раскрывая зависимость: вскрытие правды о вредных привычках Установка намерений для борьбы с вредными привычками Платя за ошибки: как использовать опыт для борьбы с вредными привычками Сила в слабости: использование уязвимости для победы над вредными привычками Мысли, слова, дела: влияние позитивной практики на изменение привычек Скрытые привычки: как распознать и избавиться от них Изменение сознания: как побороть вредные привычки Отказ от вредных привычек: путь к здоровому образу жизни

Праздничек с крепкими традициями. Как католики в Витебске отмечают Пасху

Праздничек с крепкими традициями. Как католики в Витебске отмечают Пасху

Анонсы темы “Репортаж” В ответе за жизни людей. Поглядели, как спасатели готовят технику к реальным выездам Привычка к хорошим делам. Как субботники помогают минчанам отыскивать преданных друзей Один из основных церковных праздничков – Светлую Пасху – христиане отмечают в кругу родных и близких, соблюдая издавна закоренелые традиции. Не считая принятых, у каждой семьи есть и какие-то свои, особые, передающиеся из поколения в поколение, обычаи. Католические верующие в Витебске вчера величавого действия посещают кафедральный костел Иисуса Милосердного, чтоб побывать на литургии, зажечь свечки и приобщиться к милости Божьей. Прихожане храма поведали , что для их значит данный денек и как он соединяет воединыжды не только лишь людей различного возраста, да и различных конфессий.
Богослужение начинается в костеле, когда на Витебск опускаются сумерки. Во дворе разводят горячий и броский костер, от него зажигают огромную свечу, с которой пастырь идет в храм, а за ним следуют верующие. Это свет, который символизирует доброту, милосердие, а еще победу жизни над гибелью, тот свет, к которому стремятся души людские, чтоб стать в Королевстве Божьем.

На литургию обычно собираются и взрослые, и детки, бывает, что приходят сейчас несколько поколений 1-й семьи – вкупе с бабушками и дедушками. Для всех, кто находится в храме, это особенный вечер, самый серьезный ритуал, клич сердца и дань традициям.Молодая витебчанка Маргарита Рутько из семьи католиков. Для всех ее родных данный праздничек значит не только лишь восславление Христа, воскресшего после распятия, да и единение снутри 1-й семьи. “Перед Пасхой мы всегда соблюдаем Великий Пост, который длится 40 дней, не едим мясо, и только по пятницам можем употреблять в пищу рыбу. Взрослые в это время не пьют алкоголь, во время поста мы не посещаем развлекательные мероприятия, не слушаем музыку и не танцуем. Так мы готовимся к празднику, который помогает очиститься духовно и телесно”, – поведала девица.

Вчера Светлого Воскресения Христова Маргарита помогает маме готовить классические пасхальные блюда. Не считая иных яств, ей доверяют выпекать имбирные пряники. Витебчанка сама их прекрасно украшает глазурью и раскладывает на тарелке. Также женская одна вторая готовит прекрасных баранов из теста. За торжественным ужином, на которым собираются все от мала до велика, зажигают свечки, присутствующие молятся и приступают к трапезе.”Мы ходим в храм не только на большие праздники – Рождество, Пасху, – но и каждое воскресенье. Для меня все эти праздники одинаковые, их весело и интересно проводить с родными и близкими. Когда вырасту, я хочу все наши устоявшиеся традиции привнести в свою семью, учить моих детей тому, что знала и соблюдала с детства. Это хорошо помогает сплотить всех, почувствовать, что мы едины, мы вместе, и нам все по плечу”, – поделилась Маргарита.

Прочные традиции есть и в многоконфессиональных семьях витебчан, где кто-то из супругов крещен в католическую, кто-то в православную веру. Святой праздничек отмечают по очереди в семье Нэллы Детковской, которая из семьи католиков, а ее муж – православный. Ее детки тоже приняли католическую веру, а зять также из православных верующих. Это не мешает бессчетным родственникам собираться в светлый денек за общим столом и быть немаленький дружной семьей. Тут каждый себя и товарища поддерживает и с любовью воспринимает традиции обеих конфессий. Витебчанка выделила, что принадлежность к церковной и православной церкви не разъединяет, а напротив делает родных поближе.”Пасха – это святое, это праздник, который приносит что-то новое, светлое, доброе, поэтому готовимся к нему всегда. Булки печем, приглашаем родных. У нас на столе в целом привычные для всех католиков праздничные блюда, среди которых и крашеные яйца, и куличи, и домашние булки. Днем мы обязательно освещаем их в храме, а затем едим все вместе”, – отметила Нэлла Детковская.

Прежде, когда ее мама и батя жили в деревне, перед Пасхой человек 10 собирались в родительском доме в деревне, дамы запекали в печке колбасы, мясные блюда, застолье было пышноватым и радостным. В семье от прапрабабушки сохранился рецепт очень смачного “грибка”. Это блюдо из молока, взбитых яиц, маленького количества муки, сахара. Его ставили в печь на 15 минут, и там оно подымалось над формой для запекания шапкой, принимая вид гриба, за что и получило такое заглавие. Его едят на завтрак во время Пасхи, а начинают данный денек с “крашеного боя” – кто у кого больше разобьет вареных яиц.Мать Нэллы, Мария Куртин, которая после кончины жена переехала к дочери в региональный центр, также пришла в костел. Для нее Пасха – знак крепких традиций, которые перебежали от ее протцов в семьи внуков, и далее будут следовать новыми поколениями. В Пасхальное утро перед завтраком она берет слово, читает молитву, а потом ячейка общества принимается за освященные яства. “Пасха дает каждому из нас что-то свое, но мы все равно понимаем, что этот праздник, когда мы можем приобщиться к милости Божьей и стать ближе к свету”, – произнесла она.

“Все, что мы делаем на Пасху и любой другой церковный праздник, должно делаться от души. Без этого ничего не получится”, – поддержала ее дочка.Алеся Пушнякова,

Фото Александра ХИТРОВА,

.

Мы используем cookie-файлы для наилучшего представления нашего сайта. Продолжая использовать этот сайт, вы соглашаетесь с использованием cookie-файлов.
Принять