Половина всех продаваемых в России iPhone поступает в страну уже активированными — соответствующие предупреждения «Известия» обнаружили в розничной сети МТС и «М.Видео — Эльдорадо», хотя представители ретейлеров и не афишируют это. Активация устройств за рубежом производится, чтобы скрыть от производителей логистическую цепочку, уверены эксперты, и такие гаджеты могут представлять угрозу для добросовестных покупателей.

На кассовых чеках АО РТК (розничная сеть МТС) появилось предупреждение, что «устройство может быть активировано», и о том же говорится на сайтах сети «М.Видео — Эльдорадо». Иными словами, продажу активированных устройств уже осваивает крупная розница, хотя в «М.Видео — Эльдорадо» отметили: «В наших сетях сейчас не представлены активированные смартфоны, их закупки на данный момент также не осуществляются». Представитель сети также добавил, что на iPhone предоставляется годовая гарантия, действующая с момента покупки. В МТС от комментариев отказались, но в одном из чеков сети фигурировал не iPhone, а Samsung Galaxy S23. Если год назад доля «перепакованных» iPhone была около 20 %, то к настоящему моменту их стало около 50 %, сообщил ведущий аналитик Mobile Research Group Эльдар Муртазин.

Продаваемые в России смартфоны Samsung первоначально предназначались для арабских стран, Казахстана, Армении и Узбекистана, говорят источники «Известий». Китайские дистрибьюторы могут поставлять в Россию устройства, уже перепрошитые для работы в отечественных мобильных сетях. В арабских странах действуют целые фабрики активации устройств, которые впоследствии поставляются в страны под санкциями. Чаще всего это делается, чтобы скрыть от производителя логистическую цепочку при поставках по параллельному импорту: в глазах производителя активированное в неподсанкционной стране устройство является легитимным. Иногда активация проводится с ведома оператора мобильной связи, у которого действуют контракты с производителями на продажу определённого объёма продукции — когда нужных показателей достичь не получается, оператор продаёт перекупщикам гаджеты со скидкой, но ставит условие активировать их в его сетях. Кроме того, некоторые телефоны Samsung не получится активировать в стране, для которой они не произведены.

Покупка активированного смартфона может быть сопряжена с рисками, уверен руководитель проекта Content-Review Сергей Половников. Это может быть бывший в употреблении или даже украденный гаджет — причём похитить могли целую партию устройств, а производитель имеет возможность блокировать их в любой стране мира. А вот с игровыми приставками ситуация иная: с начала санкционной кампании производители заблокировали россиянам доступ к некоторым службам, но эти запреты можно обойти, и производители нечасто закрывают такие лазейки.

Похожие записи