Свежие новости
В РФ за два года численность многодетных семей выросла в 1,2 раза Посвященный Дню Победы исторический поход пройдет в Крыму Продажи алкоголя в регионе РФ упали почти на треть Надежное водоснабжение дома в Белгороде под ключ «Дубайский шоколад» проверят на фальсификат и опасные компоненты

Подписана дорожная карта сотрудничества АЭС Беларуси и Венгрии 3

29 мая, Минск /Корр. /. Подписана дорожная карта сотрудничества АЭС Беларуси и Венгрии. Подписи под документом поставили главный начальник РУП “Белорусская атомная электростанция” Сергей Бобович, главный начальник ЗАО “Пакш II” Гергей Якли, подменяющий генерального директора по техническим вопросам ЗАО “MBM Пакш АЭС” Пал Тот. Церемония подписания прошла 29 мая в Министерстве энергетики, рассказали в пресс-службе Минэнерго.

В дорожной карте определены главные направления совместной работы белорусских и венгерских атомщиков на 2024-2025 годы, в том числе в сфере подготовки персонала, проведения плановых ремонтных работ, воззвания с радиоактивными отходами. Карта подписана в развитие заключенного в апреле 2023 года меморандума о взаимопонимании меж Министерством энергетики Беларуси и атомной электрической станцией “Пакш II”.

Как отметил 1-ый подменяющий генерального директора – самый важный инженер ГПО “Белэнерго” Юрий Шмаков, нынешняя встреча является главным моментом в будущем налаживании взаимовыгодного сотрудничества сторон. Белорусские и венгерские спецы будут делиться наилучшими практиками как в сфере эксплуатации оборудования, так и подготовки персонала. “Определенная работа уже проделана, и мы понимаем, как будем двигаться далее, чтобы показать, что использование атомной энергии в мирных целях – это очень важно для всего мира”, – проговорил он.

В свою очередь Гергей Якли отметил, что “Пакш II” как строящаяся атомная станция заинтересована в вербовании белорусских строителей к работам на площадке. Надлежащие способности на данный момент прорабатываются. “Строительный опыт Беларуси имеет у нас большое значение и высокую оценку, мы больше всего заинтересованы в его изучении, – констатировал он. – Кроме того, наша главная задача – обеспечение ядерной безопасности, в этой части важно, что мы будем обмениваться накопленными знаниями и опытом”.

Сергей Бобович также одобрительно оценил потенциал партнерства с венгерской стороной. Он отметил, что благодаря принятым фаворитами Беларуси и РФ решениям в стране построена современная АЭС, которая дозволила сильно изменить экономику страны.