Свежие новости
Стратегии для преодоления вредных привычек и достижения гармонии Надежда на исцеление: истории трансформации и борьбы с зависимостями Раскрывая зависимость: вскрытие правды о вредных привычках Установка намерений для борьбы с вредными привычками Платя за ошибки: как использовать опыт для борьбы с вредными привычками Сила в слабости: использование уязвимости для победы над вредными привычками Мысли, слова, дела: влияние позитивной практики на изменение привычек Скрытые привычки: как распознать и избавиться от них Изменение сознания: как побороть вредные привычки Отказ от вредных привычек: путь к здоровому образу жизни

Почему жесткие запреты не работают? Как защитить малыша от преступников в вебе

Почему жесткие запреты не работают? Как защитить малыша от преступников в вебе

Малышей и подростков все почаще при помощи веба подталкивают к злодеяниям – от лжеминирования школы до распространения наркотиков и даже госизмены! Как оградить малыша от этого? Разъясняет подменяющий начальника головного управления по противодействию киберпреступности МВД Александр Рингевич.

Когда “друг” – недруг

Александр Рингевич отмечает: зачастую несовершеннолетних удается использовать в противоправных действиях из-за естественного желания их заработать, но отмечаются и чрезвычайно деструктивные случаи. Обычно злоумышленники изучают профили в социальных сетях, взламывают страницы, чтоб прочитать переписку, отыскать компрометирующие фото и видео и с помощью их склонить возможных пострадавших к нужным действиям.

В 2016-2017 годах предки были шокированы возникновением в социальных сетях подростковой группы самоубийц “Синий кит”. Тогда “кукловоды” при помощи психических манипуляций склоняли деток к суициду.

– Пострадавших подбирали по подходящим интересам: музыкальным и соц, – ведает Александр Рингевич. – Позже начиналось общение, и следующее зависело от того, как оно разворачивалось. Могли вынудить спрыгнуть с моста.

Прошло практически 10 лет, но уловки преступников не поменялись. Они предлагают преступные либо деструктивные деяния, используя малыша вслепую. Зачастую сотке деток рассылают однообразное сообщение и глядят на реакцию. Если из сотки 5-10 человек готовы взаимодействовать – это великолепный итог.

– Взрослому очень легко притвориться ребенком, – подчеркивает собеседник. – Его задачка – показать, что осознает трудности несовершеннолетнего, может стать наилучшим другом. А что не сделаешь ради друзей? Попутно выясняется, что у малыша с незнакомцем в Сети общие интересы, и того, и другого не понимают предки, что-то воспрещают.
В конечном итоге тесное общение начинается уже через куцее время. Малыш ведает виртуальному “другу”, которого никогда не лицезрел, больше, чем другу по парте. Но, узнав “секретики” несовершеннолетнего, злодей начинает шантаж, сообщает, что скажет обо всем родителям либо друзьям. В ход идут скрины переписки. Может-быть, эти сведения не очень компрометирующие, но детки максималисты и воспринимают происходящее рядом к сердечку. Поэтапно собирается еще больший компромат: интимные фото, деяния, совершенные под нажимом… в данный момент жертва на крючке.

– После чего ее могут склонить к чему угодно, – предупреждает собеседник. – Тут и совершение экстремистских действий, и посреднические функции, когда надо что-то отобрать и переместить. Во время встреч с детками мы говорим: “Если это произошло, расскажите маме или папе”. А родителям повторяем: “Если ребенок пришел с проблемой, сначала нужно разобраться с происходящим, а потом воспитывать”.

Александр Рингевич признает: бывают случаи, когда предки и учителя остаются слепы и глухи.

– Тогда мы рекомендуем ребятишкам: “В крайнем случае звоните в 102”. В МВД хватает профессионалов, которые окажут нужную подмога. Пускай не получится изловить правонарушителя тут и на данный момент, но сотрудники милиции могут уменьшить ущерб либо защитить от томных последствий.

Избитое правило

– Родителям стараемся донести избитое правило: надо жить неуввязками собственных деток! – подчеркивает Александр Рингевич.

Основное, на вопрос: “Что ты делаешь?” – не удовольствоваться ответом: “В интернете сижу!” Уточните: “А что именно ты там делаешь?” Обычно малыш разъясняет. Если не желает – насторожитесь. Признаки заморочек: возникновение у деток новых дорогих вещей либо техники, фото местности в телефоне, установка бессчетных паролей.

– Детская скрытность в некой степени – это норма, – считает Александр Рингевич. – Малыш обычно стремится выделить личное место, в том числе в вебе. Пароль в телефоне нужен, оттого что и одноклассники могут залезть в него и натворить дел. Но излишняя скрытность – повод задуматься.

Если появилось подозрение, пойдите на хитрость: попросите у малыша телефон, чтоб позвонить, сказав, что в вашем разрядилась батарея. Значимо осознать – даст либо не даст. Если разблокировал и отдал, можно отправиться “поговорить” в другую комнату. Далее наблюдайте за реакцией. Истерика – повод задуматься.

– Родитель также имеет право “покопаться” в истории поиска на телефоне либо в ПК, чтоб осознать, чем дышит малыш, – отмечает собеседник. – Если он глядит образовательные курсы в Сети либо видео, родитель увидит веб-сайты определенной направленности: обучение работе в Photoshop, симуляторы по написанию компьютерного кода.

При всем этом Александр Рингевич подчеркивает: действовать нужно очень аккуратненько, чтоб не потерять доверительные чувства с детками. Чтоб малыш мог в необходимый миг поделиться неувязкой, а взрослый – посодействовать ему выбраться из неудачи.

Здоровое недоверие

Безопасность в Сети зависит и от самих деток. Значимо держать в голове: если ваш друг в переписке просит куда-то сходить и что-то принести – не факт, что это и истина пишет он. Может-быть, кто-то сделал фейковую страничку либо преступник пишет со взломанного аккаунта.

– Надо перезвонить другу, – рекомендует специалист. – Даже если он пишет в 3-и часа ночи, то сумеет ответить на звонок. Постоянно надо применять другой канал связи для перепроверки сообщений даже от близких людей. У деток нужно развивать здоровое недоверие.

Также, перед тем как отважиться на выполнение каких-либо действий, стоит покумекать: а неопасно ли это? Поглядеть либо почитать анонсы: если кого-либо на подобных поступках изловили, означает, не так все легко. Важен критичный подход.

Специалист также рекомендует постоянно поменять пароли, применять двухфакторную аутентификацию.

– Следует очень аккуратненько относиться к собственной электрической почте, оттого что к ней обычно привязано все: аккаунты в телефонах, пасмурные хранилища, социальные сети, – подчеркивает специалист. – Отношение к логинам и паролям должно быть такое же, как к деньгам.

Ловушка лишней опеки

Специалист подчеркивает: нынче огромное распространение получили приложения с функцией родительского контроля. Можно лимитировать просмотр определенной инфы в YouTube и ТikTok, а еще экранное время телефона, доступ к приложениям, еще – настроить возможность извещений. В Telegram вы сможете быть в аккаунте малыша. Надо быть подписанным на социальные сети собственных дочерей и отпрыской, чтоб созидать, на что они реагируют, что им понравилось, что они отметили, кто и какие комменты им пишет. Это обычно.

Но тут очень значимо не перегнуть палку. Почему? Малыши мгновенно отыщут другой телефон. К примеру, у друга. Александр Рингевич приводит случай, когда мальчик-отличник, каждый шаг которого в вебе контролировала мать, уехал на летние каникулы. Играл на чужом телефоне, и в процессе игры ему “подсказали”, куда нужно войти, чтоб подобрать отсутствующий пароль. Результат – списанная с чужой карты тыща евро.

– Малыш вышел из-под маминого присмотра, а сформированного осознания, что неплохо, а что не хорошо, у него не было, – объясняет собеседник. – Пацан принимал родительский контроль как забор, вырвавшись за который попадаешь в место, где все можно. Сам себе он ограничений не сделал и не ощущал их.

| Леша ГОРБУНОВ, газета “7 дней”. Фото из открытых интернет-источников.

Читайте также:

Чем рискуем, покупая в вебе? Профессионал сказал, как проверить торговца

Как защитить малыша от интернет-преступлений? Понятная методичка для родителей

В какую ловушку могут попасть те, кто ведает о собственной жизни в социальных сетях?
 

Мы используем cookie-файлы для наилучшего представления нашего сайта. Продолжая использовать этот сайт, вы соглашаетесь с использованием cookie-файлов.
Принять