Почему не стоит оставлять пищу на кладбище, а живы цветочки лучше пластмассовых?

Вскоре Радуница – православный праздничек, который в календаре отмечен красноватым цветом. Так правительство дает нам время посетить могилы родных и близких. Как верно вспоминать усопших, чтоб их повеселить? Что можно делать на кладбище, а от чего лучше воздержаться? За ответами поехали в белорусскую глубинку – в агрогородок Мышковичи Кировского района Могилевской области, в храм Святой Живоначальной Троицы. – На Радуницу у нас церковная служба – веселая! Ведь Воскресение Христово – удовлетворенность для Вселенской церкви: и для церкви земной, и для церкви небесной, – сообщает иерей Леша Замбрижицкий, руководитель храма в Мышковичах, который построен близко с деревенским кладбищем. – В данный денек основное – сходить в храм, помолиться об усопших. Для их очень принципиальна ваша молитва. А когда помолились, можно выдвигаться на захоронения дорогих нам людей, куда мы, естественно, предварительно уже сходили, навели там порядок. Кстати, традиция поминовения усопших была на наших землях издавна – еще в дохристианские времена. – В идолопоклонстве проводились так именуемые тризны, – ведает руководитель. – Когда на погребениях устраивали ритуальные пляски, пили хмельные напитки, нередко доводя себя до состояния исступления…. На данный момент все иначе. На могилы близких мы приходим, чтоб вкупе с ними веселиться воскресению Христову. Можно принести на кладбище и атрибуты праздничка – крашеные яичка и куличи. При всем этом их нельзя там оставлять. Усопшим они не необходимы, потому принесенное с собой надо съесть либо пораздавать нуждающимся, рекомендует пастырь. Если же оставите, то различные животные, почаще котики, собачки, птички, съев куличи и яичка, намусорят. Непорядок на погосте – это плохо. Батюшка не рекомендует приносить и спиртное. – Наш человек не может легко пригубить – если берет рюмку в руку, нередко доходит до непотребного состояния. Родные люди глядят на таких с небес и сожалеют об этом – дуются, – сообщает собеседник и вспоминает, что еще лет 15 вспять, когда он только приехал на службу в Мышковичи, традиция вспоминать на погосте спиртным родных была в ходу. – Приходилось разъяснять, что это нельзя. На данный момент люди вразумились и больше так не поступают.
Иерей Леша Замбрижицкий направил внимание и на еще одну еще пока спорную традицию – нести либо нету на кладбище искусственные цветочки. – Лучше живы букетики, – рекомендует наш собеседник. – Ведь все искусственное – обман, ересь… Кстати, за рубежом на кладбища люди несут только живы цветочки, лампадки, и нам неплохо бы такую практику перенять. Многие наши сограждане уже поступают так же. Но полному отказу мешает рост бизнеса на цветах из пластика и бумаги, о чем свидетельствуют заполненные ими доверху прилавки импровизированных рынков. Похоже иерей Леша Замбрижицкий высказался и о венках из искусственных цветов: – Лучше эти финансы издержите на живы цветочки. Либо пожертвуйте нуждающемуся, попросите его: “Помолись за мою маму (и назовите ее имя) – это от нее тебе милостыня!”… А ведь многие, прожив жизнь, так никогда никому милостыни и не подавали ну и в церкви бывали только раз – когда крестились… Но если мы ученики Христа, то должны оставаться христианами, ходить в церковь, чтоб и жить с Христом, и с Ним уйти к Богу. А где еще можно научиться быть христианином, как не в храме? Все ли из ушедших близких оказались близко с Богом? – Душа человека, ушедшего из этой жизни, пребывает до второго пришествия Христа или у престола Божьего. Или в том месте, которое Всевышний обозначил такими словами, как “плач и скрежет зубов”. Всевышний обязан был сотворить его для тех душ, которые отвергли Бога, не желали веровать в него, шли по жизни в колебании: “Зачем нужен нам этот Бог?”… Ну, куда такового человека выслать после окончания его земного пути? Вот Основатель и сотворил удаленное место, где такие души могли бы пребывать до второго пришествия Христа, другими словами до Ужасного суда. Как произнес Всевышний: “В Дому Отца моего обителей много!”. Другими словами души, как звезды разной силы света и удаленности, пребывают в различных местах и в разной степени удаленности от Бога. На данный момент это место, удаленное в определенной степени от Бога, именуется ад, в больше давнешние времена – шеол. Но где бы они ни были, если будете откровенно обращаться с молитвой за собственных близких, вы принесете им удовлетворенность.
Ходить в церковь, только чтоб ставить свечи, – этого не достаточно, считает пастырь и припоминает, что нынче основным храмом и полем битвы остается душа человека, ведь только она на земле – бессмертна. И если она борется со злом внутри себя, тогда и Всевышний откликается на наши искренние молитвы. – Воюя с грехом внутри себя и теми злостными духами, которые данный проступок всегда возбуждают, мы обучаемся, несем собственный крест заморочек, отношений, заболеваний… “Наша война не против плоти и крови, но против духов злобы поднебесных”, – так произнес апостол Павел. Христианство призывает биться точно с этим, внутренним, противником, но не наружным. Наружный же недруг – это орудие в руках Божьих. Всевышний его отправляет, чтоб вразумить людей, – расставляет акценты иерей. В девяностые годы ХХ века люди {вновь} обратились к Богу, хлынули в церкви. – На данный момент все пореже люди идут в церковь, – констатирует батя Леша и именует одну из обстоятельств: – Это – огромное давление информационного поля на человечий ум. Веб, социальные сети – мощь, часто уводящая человека в никуда. В особенности негативно сказывается она на юном поколении. Помню, в детстве нашим мамам было не загнать нас с улицы домой. Нынче, когда вывожу внука во двор, оказывается, что ему там не с кем играть. И соседка сетует, дескать, ее сынок весь выходной за компом (в телефоне) просидел. Телефон, ПК поменяли ребятишкам друзей. Вот нынче пищу из Бобруйска в Мышковичи, смотрю: идет ученик домой. По сторонам не глядит, даже на перекрестке глаз от экрана айфона не отрывает… Неплохо, если шофер осознает: задумался-засмотрелся молодой человек, а что если не направит внимания – неудача! Не наименьшая неудача, когда предки запамятывают дорогу к храму и не ведут туда собственных деток. | Тамара МАРКИНА, газета “7 дней”. Фото Татьяны МАТУСЕВИЧ. Читайте также: Темный юмор, финансы и бандиты. Представитель сказал о легендах о похоронном бизнесе Кремация либо семейное захоронение? Специалист сказал, в чем разница Ничто человеческое им не знакомо. Как не стать жертвой “похоронных” жуликов?Сейчас – в храм
Цветочки – только живы
По ту сторону добра и зла
И поле битвы – сердца людей
“Сейчас все реже люди идут в церковь”
В неких школах даже стали вводить факультативы по основам православия.