Свежие новости
Стратегии для преодоления вредных привычек и достижения гармонии Надежда на исцеление: истории трансформации и борьбы с зависимостями Раскрывая зависимость: вскрытие правды о вредных привычках Установка намерений для борьбы с вредными привычками Платя за ошибки: как использовать опыт для борьбы с вредными привычками Сила в слабости: использование уязвимости для победы над вредными привычками Мысли, слова, дела: влияние позитивной практики на изменение привычек Скрытые привычки: как распознать и избавиться от них Изменение сознания: как побороть вредные привычки Отказ от вредных привычек: путь к здоровому образу жизни

Побывали в гостях у аграриев, которые делают неповторимый сыр-секрет. Его нет больше нигде в мире 3

Побывали в гостях у аграриев, которые делают неповторимый сыр-секрет. Его нет больше нигде в мире  3

Анонсы темы “Проект “Белорусы в кадре” на YouTube-канале ” “Господи, да в этой кабине жить можно!” Что сельский машинист сообщает о современной белорусской технике “Рассказывают шокирующие истории”. Мозырский блогер помогает переехать в Белоруссия в том числе беженцам из Украины Побывали на хуторе в Молодечненском районе, где коровки щиплют траву, еще в цехе, где молоко преобразуется в уникальные деликатесы. Такие можно приобрести исключительно в Беларуси и только у Александра Кавецкого и Анастасии Шандриковой.

Их познакомила свинья

На хуторе у сыроделов Александра Кавецкого и Анастасии Шандриковой, как на картинке, вальяжно пасутся на зеленоватой сочной траве черно-пестрые коровки – прекрасные и незапятнанные, как будто утром душ приняли. Одна из их – Малюта – звезда “Инстаграма”. Подписчики аккаунта молодечненских сыроделов уже лицезрели ее в роликах не раз. Настя и Александр предупреждают: какой бы ручной и миролюбивой ни была буренка, не надо забывать, что она – животное, следовательно, может случайно боднуть. В их мини-стаде 5-ь скотин, любая из которых – источник не только лишь радости, творчества и благополучия, да и огромных морок. Вдобавок в хозяйстве у наших героев есть свинья, декоративные зайчики и курочки. И они все окружены заботой.
– Свинья у нас живет лакшери-жизнью, – заразно смеется Настя. – Ест немало молочки, которая остается после наших тестов над сырами. С юношества хрюшки пьют только сыворотку, потому у их мясо особое.

Повстречались юные люди благодаря любви к животным. Настя Шандрикова – ветеринарный доктор. Вылечивала зверей и на ферме, и в зоопарке, еще оказывала консультации онлайн. 3-и года вспять к ней за помощью обратился Александр Кавецкий: в хозяйстве у него свинья опоросилась 24 детьми и не могла их выкормить. Сначала Настя и Александр вкупе выручали хрюшку с поросятами, потом стали взаимодействовать, сдружились и… втюрились.

Александр отмечает: таких экспертов, как его благоверная, стоит еще выискать – магистр ветеринарных наук, закончила магистратуру интернационального уровня, получила патент в лечении зверей. Сообщает супруг с гордостью, а во взоре читается, как не слабо он любит супругу.

Настя появилась на свет в Украине, но в 2011 году переехала в Белоруссия к первому супругу – на Гомельщину. Там же осталась с 2-мя дочками после развода.

– Я и сама могу себя с детками обеспечить, но в Александре увидела человека-крепость, которому можно верить, с которым не пропадешь, – разъясняет Настя личное решение выйти за Александра замуж и глядит на него влюбленными очами.

Местные власти поддерживают

Нелегкий ежедневный деревенский труд и создание собственного агробизнеса не стращают наших героев. Настя убеждает, что для старта не непременно иметь финансы:

– Можно развиваться при помощи других ресурсов, получать познания, опыт, а потом уже получать доход. При этом делать это можно повсюду – и в колхозе, и в крупном городе, выбирая для бизнеса совершенно всякую нишу, в том числе сельское хозяйство. Считаю, что это 1-но из самых великодушных занятий в мире.
Александр – паренек городской. В деревню, где на данный момент из 52 домов обитаемы только 4-е, переехал в 2014 году, когда остался без работы. Его не смутило то, что прадедовский дом пустовал уже 20 лет и просит ремонта. Ну и о том, как держать подворье, Александр тогда еще не много знал. Тем не наименее завел скотин, свиней, зайчиков, кур, уток и сам с этим хозяйством управлялся.

– Обучался всему: и как доить, и чем скотину подкармливать, чтоб она была здоровой, и как сыр готовить, – вспоминает мужик.

Дедовский дом, в каком позднее и поселилась юная ячейка общества Александра и Анастасии, – уважаемый “пенсионер”, строился еще в 1950-е. Они провели туда воду, сделали ванную комнату, поменяли окна, двери. И на этом ремонт поставили на паузу. Все средства пустили на развитие бизнеса и создание комфорта для зверей, которые у этих аграриев в приоритете. Потому в коровнике даже вода подключена, чтоб проводить гигиену вымени, убирать за буренками, поить их. В горячий денек любая может испить до 70 л.!
Уход за животными и дойка – опека Александра. Настя составляет меню для буренок, смотрит за их здоровьем. Больше всего времени уходит на то, чтоб пригнать зверей с поля в хлев и обвязать их. А с дойкой можно совладать за пару часиков при помощи 2-ух доильных аппаратов и огромного опыта.

– Наши скотины по 100 л. молока в денек не дают, – признается хозяйка.  – Но, к примеру, от Морозки 38 л. в денек уже получаем. В среднем от всего стада в денек выходит 130-150 л.. Средняя жирность молока – 3,7. Если б мы сдавали его на переработку, числился бы как экстра-класс.

Настя ведает, что местные власти поддерживают их. К примеру, выделили 10 гектаров земли под пастбище.

– Помогают и с кормами. У нас нет способности заготовлять сено, а его надо очень немало. Если одна буренка съедает за зиму по 8 тюков – каждый весом в 400 кг, то представляете, какой нужен резерв? Ездили в ОАО “Городилово” на прием к директору Дмитрию Николаевичу Грамовичу, он произнес: “Ребята, я понимаю, что такое начинать с нуля”, – и поддержал. А сено у него в хозяйстве хорошее и по питательности, и по кормовым единицам – с поедаемостью 98%.

“После факапа пошла на обучение”

Нынешняя жизнь Александра и Анастасии проходит в главном меж хутором, где находится их мини-ферма, и Молодечно, где размещен цех по производству сыров. В сентябре 2023-го они зарегистрировали личное крестьянско-фермерское хозяйство, в декабре арендовали цех, а в феврале он начал трудиться.
Кто в семье самый важный сыродел? Александр, естественно, произнесет, что благоверная. Совместно с тем еще до встречи с будущей женой он и сам варил из молока и адыгейский, и халуми.

– Мы решили, что надо развивать это дело, – начинает рассказ Настя. – Поначалу я попробовала взбить 1-ое масло – было немало восторгов. Позже начали делать сыры, но потерпели несколько неудач. Выкинули товаров на сумму практически $1,5 тыс. – большие утраты для нашей семьи, доход которой составлял всего $200 за месяц. После такового факапа я пошла на обучение в онлайн школу сыроделия. Медленно выдумала авторский рецепт, ввела его, подстроила под локальное пр-во.

Нынче все таинство перевоплощения молока в разные продукты происходит в просторном цехе, но не на малеханькой кухоньке в деревенском доме.
– Прежде приходилось вставать каждый час ночами, потому что не было PH-метра – измерителя кислотности, и пробовать моцареллу – тянется она либо нет. Нынче в сыроварне благодаря технологиям получаю подходящую кислотность, жирность и гибкость сырного теста. сейчас у меня все есть, о чем я желала, когда начинала собственный путь, – улыбается Настя. – Могли ведь приобрести машину, а вложили финансы в сыроварню, танко-охладитель и маслобойку.

Молодечненские аграрии специализируются на вытяжных сырах – паста филата. На самом деле, это моцарелльное тесто, из которого делают не только лишь моцареллу, да и сулугуни, сэндвичный сыр.

– В Италии и Бразилии я лицезрела сыры с различными внутренностями. Начала находить выход на тех, кто их производит. Мастера шли на контакт, но рецептами не делились. Так способом проб и ошибок я сделала собственный сыр Segreto (в переводе с итальянского – “секрет”), получила на него копирайт. Секрет – оттого что не узнаешь, что снутри, пока не разрежешь. Нынче таковой сыр можно приобрести исключительно в Беларуси и только у нас, – с гордостью подчеркивает Настя.

И замечает, что начинали с 2-ух внутренностей, а нынче их уже больше 15. Разрезаешь головку, далее – в нежном сыре помидоры с кедровыми орехами либо вишня с шоколадом. Есть даже темный сыр с икрой.

Настя указывает, как из сырного теста, в каком, кстати, нет ни грамма муки, делает страчателлу: берет в руки мягенький, как пластилин, кусочек и начинает его растягивать почти на всю ширину собственных рук. Тесто горячее, его температура может доходить до 80 градусов. Представляем, как оно жжет пальчики Анастасии, но по ее ухмылке это не усвоишь. Растянутые кусочки помещают в ледяную воду на недолговременное время для стабилизации, потом опрокидывают на дуршлаг и начинают рвать на ниточки.

– Безупречным считается, если толщина сырных нитей такая, что они могут войти через ушко иголки. У нас тыща отзывов об этом продукте – и все положительные. Пишут, что удовольствие, счастье и даже “словно небо у тебя во рту”, – отмечает Настя.

Она считает, что страчателла – один из самых всераспространенных товаров для сотворения шедевральных блюд. Ее можно использовать как с фруктами, так и мясом.

Пробуем свежеприготовленную страчателлу со сливками и кусками манго. И почему это блюдо у итальянцев когда-то числилось пищей для бедняков? Поддерживаю тех, кто на фестивале “Свой сыр” данный элегантный и мягкий деликатес оценил очень высоко, и он занял 2-ое место в номинации “Выбор народа”. Сыр-секрет Segreto по традиции тоже собирает огромное количество красивых отзывов. Он уже получил высшую оценку у экспертов из института мясо-молочной индустрии на сырном фестивале, который проходил в столичном ботаническом саду. Нам достался “секретный” сыр с тунцом и манго – это топ продаж. Он так смачный, что трудно подобрать слова. Как и сырный рулетик с форелью, и жесткий сыр на коньячке…

Перебегаем к сладенькому. Сырные конфетки-рафаэлки, шоколадные сырки на палочке – как будто мороженое эскимо, творожные рулетики с фруктово-ореховыми внутренностями, шоколадная паста, которая в прошедшем году заняла 2-ое место в номинации “Выбор народа” на фестивале “Миру-Сыр!”. Тогда всего за 2-ва денька было распродано 75 кг пасты, и всем желающим не хватило.

Удивляемся, как немало увлекательного и смачного можно сделать из молока. В профессиональных руках оно преобразуется в шедевры – полезные и уникальные. Молодечненские аграрии привыкли к экстазам в отношении собственных товаров и отмечают, что готовят новинки – сыры с плесенью и пропионовокислыми микробами.

– Больше 70% наших сыров – авторские разработки. Желала бы показать их итальянским и бразильским сотрудникам, чтоб они узнали, что в Беларуси сделала девочка, – поделилась собственной мечтой Настя.

“Это уникальный ручной труд”

Спрос на продукцию наших героев превосходит предложение. Практически они все готовят по предзаказу. Клиентская база появилась благодаря сарафанному радио. Настя ко всему подходит мастерски: чтоб готовить сыры, она закончила школу у наилучших сыроделов РФ, чтоб развивать предприятие – московскую академию экономики и бизнеса. Все у нее уместно, обдуманно.

– На логотипе нашего предприятия – мордашка скотины в виде отпечатка пальца, что сообщает о последующем: наша продукция – это ручной труд, неповторимый, как след пальцев. У нас полный цикл – от буренки к сыру. Мы растим зверей временами с их рождения, – сообщает с гордостью Настя.

Естественно, можно было бы приобретать молоко у других и только готовить сыры, но для молодечненских аграриев качество сырья на первом месте. И только создавая его своими руками, они могут быть убеждены: продукция получится высшего сорта.

– Сдаем ее на лабораторные исследования, но и сами проверяем на мастит, радиологию, наличие лекарств. Мы собственных буренок холим и лелеем. И основательно подбираем другие ингредиенты для собственных продуктов из молока, – говорят аграрии.

Дело хоть и приносит Александру и Анастасии удовлетворенность, но дается трудно: за 3-и года было всего полтора выходных денька, а на сон пока не выходит отыскать больше 4 часов в день. Уповают, что когда отыщут помощников – сыроделов и скотника, то станет полегче. Пока в их маленький команде есть бухгалтер, менеджер по продажам, курьер-водитель и уборщица, которые делят ценности фермерской семьи.

– Когда развиваешь собственный дело, все утехи уходят на 2-ой план, оттого что ценности другие. Нет времени даже излагать по телефону длительно – ты всегда учишься, занимаешься саморазвитием. Когда уж совершенно невмоготу, прошу Александра “выгулять меня” куда-нибудь в город, – улыбается Настя и дополняет: – Постоянно кое-чем приходится дарить.

Невзирая на все трудности, на мучеников эта юная пара никак не похожа – лишь на счастливых и удачных людей. Откуда они черпают энергию?

– Мощный мотиватор – ты сам, – признается Настя. – Даже самый качественный преподаватель не вложит в тебя любовь к делу. Но снутри каждого есть малыш, который желает создавать, и точно он дает энергию. Еще значимо осознавать, что это обычно, когда не все сейчас выходит. Нужно расслабленно признавать поражения, продолжать шагать вперед, не опускать руки.

Как шагать вперед, не опуская рук, даже когда сдались другие, Настя знает лучше многих. Она три раза обучалась ходить, крайний раз – в 19 лет. Из-за халатности докторов малая Настя заразилась золотистым стафилококком, зараза попала в тазобедренный сустав и практически на сто процентов его разрушила. Девчонка 6-ть лет провела в гипсе, позже в аппарате Елизарова, вытерпела сильную боль. Неплохо, что близко была любящая мать, которая читала сказки и помогала решать задачи по арифметике.

– Докторы до сего времени пробуют пристроить меня в инвалидную коляску, – ведает Настя.
 
Она глядит на меня лучистыми смеющимися очами, и я понимаю, что инвалидной коляске не находится. Ведь таковой несусветно сильный внутренний малыш у этой взрослой дамы, два раза матери, любящей супруги, сыродела… И он ей помогает во всем становиться победителем!

Белоруссия – молочная страна и нынче в мире занимает лидерские позиции по экспорту масла, сыров, потому со стороны молодечненских аграриев было отважно прийти даже на российском рынке со собственной продукцией.

– Да, мы вступили в нишу, где у нас немало коллег и большая конкурентность, – признается Настя. – Но мы не равняемся на соперников. Если ты делаешь личное дело с любовью, то пытаешься делать не лучше, чем у кого-либо, а лучше себя вчерашнего.

Один из самых всераспространенных вопросов к Анастасии: почему она работает без перчаток? На что сыродел замечает:

– У самого популярного повара мира, у которого 32 звезды Мишлен, нет ни 1-й пары перчаток. Он сообщает, что это – дело чести и чистоплотности. Перчатки не приостановят повара либо производителя где-нибудь почесать себя. В перчатках не слабо потеют руки, под ними накапливается пот и мгновенно развивается патогенная микрофлора. Без перчаток ты ощущаешь все лучше, а что если руки стали липкими, запятанными, их легче сейчас отмыть. Мы работаем с жарким сырным тестом, и латекс (материал, из которого делают перчатки) может сыпаться на продукты. В нашем деле важны незапятнанные и без повреждений руки, стриженые ногти без лака.

Проект сотворен за счет средств мотивированного сбора на пр-во государственного контента.

Света КИРСАНОВА,
газета “7 дней”.

Мы используем cookie-файлы для наилучшего представления нашего сайта. Продолжая использовать этот сайт, вы соглашаетесь с использованием cookie-файлов.
Принять