22 марта, Минск /Корр. /. В Беларуси нынче отдают дань памяти жителям деревни Хатынь, которая была сожжена фашистами 81 годом ранее – 22 марта 1943 года. Вспоминая Хатынь, белорусы вспоминают тыщи других белорусских деревень, уничтоженных немецко-фашистскими захватчиками в годы Величавой Российскей войны. Деревню Хатынь гитлеровцы сожгли совместно с 149 жителями, из которых 75 малышей. Ни в чем же не повинным людям из деревни фашисты вынесли смертный вердикт. Из домов в деревне гитлеровцы выгнали стариков, малышей, дам и парней. Нездоровых и беспомощных подталкивали прикладами. Всех согнали в хлев на окраине, в каком когда-то хранилось сено. Взрослые как могли успокаивали малышей, но тревога с каждой минуткой все посильнее обхватывала их. Запертые снутри, они не знали, что творилось извне.В это время несколько воин обкладывали стенки сарая травой, лили бензин и жгли спички. Древесный хлев сразу зажегся. В дыму задыхались и рыдали детки. Взрослые пробовали спасти малышей. Под напором 10-ов человечьих тел не выдержали и упали двери. В пылающей одежке, окутанные страхом, люди кинулись бежать, но тех, кто вырывался из пламени, фашисты спокойно расстреливали из автоматов и пулеметов.

Объединенный урок, посвященный годовщине катастрофы в Хатыни, пройдет 22 марта во всех школах Беларуси
На месте деревни в память о погибших был сотворен памятный комплекс “Хатынь”. Решение о возведении мемориала было принято в 1966 году. Праздничное открытие комплекса состоялось 5 июля 1969 года.Тематически хатынский памятник состоит из нескольких частей, но имеет единое композиционное решение, которое повторяет планировку бывшей деревни. В центре – бронзовая статуя “Непокоренного человека”, близко – символическая кровля сарая, в каком живьем сожгли людей. На братской могиле – “Венец Памяти”. На месте каждого из 26 сожженных домов – памятник-сруб с обелиском в виде печной трубы, на котором находится мемориальная доска с именами погибших обитателей дома. Обелиски увенчаны колоколами.

На местности комплекса находится единственное в мире “Кладбище деревень”: 185 урн с землей из деревень, сожженных совместно с жителями в годы Величавой Российскей войны, но так и не восстановленных.Очередной памятный элемент хатынского комплекса – “Древо жизни”, на ветвях которого в алфавитном порядке перечислены наименования 433 белорусских деревень, сожженных оккупантами совместно с жителями, но восстановленных после войны. На мемориальной “Стене памяти” установлены плиты с наименованиями 260 лагерей гибели и мест, где фашисты массово истребляли на местности Беларуси людей. В память о погибших пылает Нескончаемый огнь.

В 2004 году, к 60-летию освобождения Беларуси от немецко-фашистских захватчиков, по поручению Президента Республики Белоруссия Александра Лукашенко была проведена перестройка муниципального мемориального комплекса “Хатынь”. Перестройка была завершена к 25 июня 2004 года.18 марта 2023 года на местности мемориального комплекса “Хатынь” свершилась церемония освящения церкви Рождества Святейший Богородицы, воссозданной по виду и подобию того храма, который был тут прежде. Выстроить копию церкви удалось благодаря тому, что в Государственном историческом архиве сохранились описания хатынского храма конца XVIII века.

В денек 80-й годовщины катастрофы деревни Хатынь, 22 марта 2023 года, в мемориальном комплексе состоялось открытие экспозиции нового Музея памяти пострадавших белорусского народа в годы Величавой Российскей войны.

В 2023 году памятный комплекс “Хатынь” посетили больше 500 тыс. человек.Катастрофа Хатыни – не случайный фрагмент войны, а один из тыщи фактов, свидетельствующих о целенаправленной политике геноцида гитлеровской Германии по отношению к популяции Беларуси. 8 февраля 2024 года в Беларуси начался суд по делу Владимира Катрюка, популярного как палач Хатыни. Осенью 1941 года он добровольно вступил в компанию украинских националистов, а потом (не позже января 1943 года) вошел в состав вооруженной организованной криминальной группы – 118-го батальона охранной милиции. Вместе с другими карателями, являясь командиром отделения, он реализовывал общую с нацистскими правонарушителями цель планомерного поражения белорусского народа методом убийств, лишения людей жилища, одежки и товаров питания. Катрюку удалось избежать ответственности. Он скрылся от правосудия и пребывал в Канаде до собственной гибели. 18 марта 2024 года Высший Трибунал Беларуси признал Владимира Катрюка виноватым в совершении геноцида, другими словами злодеянии, предусмотренном ст.127 УК. В отношении него был вынесен обвинительный вердикт без предназначения наказания.В истории белорусского правосудия таковой процесс проводился первый раз. Из слов заместителя генерального прокурора Алексея Стука, его значение состоит в сохранении памяти о подвиге и жертвах белорусского народа в годы Величавой Российскей войны, восстановлении исторической справедливости и обеспечении принципа неотвратимости наказания. Он отметил, что это 1-ое судебное решение, но не конечное. В наиблежайшее время в суды Беларуси будут ориентированы и другие дела таковой категории.

Комплекс “Хатынь” включен в Державный перечень историко-культурного наследства. Сюда движутся люди из различных государств, чтоб дать дань памяти всем погибшим в пламени военного лихолетья белорусам. Хатынь навечно остается ужасным эмблемой тыщ белорусских деревень и сел, уничтоженных в годы Величавой Российскей войны. Колокола Хатыни – это память и предупреждение всему миру о том, что неудача, случившаяся тут, больше никогда не должна повториться.

Похожие записи