Роснано заявило о намерении подать заявление о банкротстве ООО «Пластик Лоджик» в Арбитражный суд Москвы. Компания Plastic Logic должна была разработать гибкие пластиковые подложки на органических транзисторах для панелей E Ink и планшетных учебников для российских школьников. «Роснано» начала инвестировать в девелоперов в 2010 году, когда у европейской компании Plastic Logic начались тяжелые времена со стороны кредиторов.

К 2010 году Plastic Logic накопила кредитов на сумму более 200 миллионов долларов, в том числе на строительство завода в Дрездене. Она планировала изготавливать гибкие подложки активной матрицы на тонкопленочных транзисторах из органических материалов. Лицензия на технологию производства таких транзисторов была приобретена у Lucent Technologies (в девичестве Bell Labs). На основе этой технологии двое учёных из Оксфорда основали компанию Plastic Logic. Для выставки им удалось создать несколько прототипов, где они продемонстрировали надежную работу подложек с использованием пленок E Ink.

С 2010 года компания Plastic Logic начала испытывать финансовые трудности, и как-то это заметил Анатолий Чубайс. В 2008 году возглавил Российскую нанотехнологическую компанию, переименованную в 2011 году в Роснано. В результате соглашения в 2010 году на свет появилось ООО «Пластик Лоджик». Компания разработала планшет на основе гибких дисплеев и планировала построить в Зеленограде завод по производству 100 тысяч дисплеев в год.

В течение следующих двух лет «Роснано» инвестировала в проект 7,1 млрд руб и взамен получила 43,84% акций Plastic Logic. В феврале 2015 года Федеральная антимонопольная служба разрешила «Роснано» приобрести 100% ЗАО «Пластик Лоджик». В 2016 и 2019 годах «Роснано» реинвестировало в Plastic Logic. Все это делалось под предлогом создания электронного учебника для российских школьников, прототип которого Чубайс представил в 2011 году на встрече с тогдашним главой российского правительства Владимиром Путиным.

На сегодняшний день госкомпания “Роснано” провела проверку деятельности Plastic Logic и передала в правоохранительные органы материалы о ходе проекта гибкого планшета. На самом деле планшетов не существует и заводы даже не строятся. Еще в 2014 году это отмечала Счетно-торговая палата по результатам проведенной тогда проверки “Роснано”. Пришло время закрыть эту страницу о корпоративной деятельности и открыть следующую.

Похожие записи