3 мая, Минск /Корр. /. В преддверии Денька Победы подменяющий премьер-министра Игорь Петришенко возложил венок к мемориальному комплексу “Масюковщина”,

Из слов Игоря Петришенко, очень значимо, что юное поколение почетает память протцов. “И те 80 мирных лет, что мы развиваем и формируем нашу страну, создаем достойное будущее, свидетельствуют о том, что мы чтим подвиг наших прадедов за то, что они отстояли нашу землю. Мы должны вечно помнить тех, кто не склонил головы и не преклонил колени перед врагом”, – проговорил он.

Вице-премьер поблагодарил деток Фрунзенского района за то, что они всегда ухаживают за мемориальным комплексом.

“Горящий здесь Вечный Огонь показывает ныне живущим в стране, а также туристам то, как мы относимся к этому подвигу, и то, что память об этих событиях – навсегда в наших сердцах. Мы будем вечно помнить всех тех, кто сложил головы за независимость нашей Отчизны, – обратился он к присутствующим ребятам. – Приняв закон о геноциде белорусского народа, проводя поисковую работу, мемориализацию и увековечивая память тех, кто еще не предан земле, мы рассказываем и показываем все правдивые факты, которые надо помнить. Не только вы, но и ваши внуки должны пронести в сердце ненависть к войне, чтобы мы все стояли на страже мира и безопасности в нашей стране”.

В мероприятии приняли роль ученики правовых классов, военно-патриотических клубов различных возрастов из Фрунзенского и Центрального районов столицы.

Участница поискового отряда “Память” гимназии №43 Минска Дарья Маскальчук поведала, что главным направлением деятельности отряда является лагерь для военнопленных Шталаг-352.

“На этом месте мы бываем очень часто – мы приезжаем и возлагаем цветы на каждый праздник. Также мы возлагаем цветы 1 сентября, как только начинается учебный год. Совсем недавно, 25 апреля, на перезахоронении останков погибших в Шталаге-352, а также планируем 9 мая тоже приехать сюда, – поделилась планами она. – В музее нашей гимназии “О Подвиге величавом и нескончаемом” находятся два медальона, найденных на этой территории. Владелец одного из них установлен, а у второго более печальная судьба – все данные были нанесены на тонкую папиросную бумагу, и даже самые современные технологии ничем нам не смогли помочь, мы не смогли установить, кому он принадлежал”.

Гимназистка занимается этой работой уже в течение 5 лет. На это Дарью сподвигнула история семьи – прадедушка также занес вклад в Победу и был партизаном.

Очередной студент гимназии №43 и научный работник ее музея Климентий Латыголец добавил, что участники отряда также благоустраивают местности памятных мест и находятся на захоронениях погибших.

“Я начал заниматься этой деятельностью, потому что мне была интересна история самого Шталага-352, а также у меня оба прадедушки участвовали в Великой Отечественной войне. Мне очень близка эта тема, я хочу узнать историю как своей семьи, так и в целом историю Беларуси в годы ВОВ, – рассказал он. – В преддверии Дня Победы я чувствую гордость за то, что наш народ не склонил голову, а очень гордо прошел свой путь”.

Памятный комплекс “Масюковщина” – мемориал военнопленным и штатским лицам, погибшим в годы Величавой Российскей войны в одном из самых крупных на оккупированной местности бывшего Русского Союза концентрационном лагере гибели Шталаг-352. В этом лагере фашисты применяли особо жестокую систему пыток и унижений людского плюсы. С июля 1941 года по 3 июля 1944 года в лагере погибли больше 80 тыс. воин и офицеров русской армии, попавших в плен, и мирных обитателей, согнанных в лагерь из Минска и близлежащих деревень.

Памятник размещен среди маленького соснового парка. К гранитному монументу ведут ступени. На фасаде главной стенки монумента надпись: “Сучаснiкi i патомкi, схiлiце галовы. Тут спяць вечным сном тыя, хто не стаў на каленi перад ворагам”. В память о погибших пылает Нескончаемый огнь. На местности мемориала размещены братские могилы, любая из которых обозначена мраморной темной плитой. Среди парка установлена белоснежная ротонда, где под стеклом лежит Книжка памяти, в которую занесены фамилии около 10 тыс. бывших узников Шталага-352. Но имена больше 70 тыс. погибших в концлагере до сего времени неопознаны. 

Похожие записи