27 марта, Минск /Корр. /. Республиканский центр гигиены, эпидемиологии и публичного здоровья напомнил о профилактике отравлений грибами, рассказывает .

“С наступлением весны на лесных полянах, у дорог появляются весенние грибы, хорошо всем известные сморчки и строчки. Многие забывают, что они хоть и относятся к категории съедобных, но все-таки условно. Эти грибы перед употреблением в пищу обязательно требуют предварительной обработки”, – отметили в центре, при всем этом выделив, что все таки от блюд с ними лучше отрешиться. “Современные микологи утверждают, что в строчках содержится сильный яд гиромитрин, который не разрушается и не переходит в отвар даже при длительном их кипячении. Если сморчки не проварить, то они будут содержать гемолитический яд монометилгидразин”, – добавили спецы.

В Беларуси за 2023 год было установлено 68 случаев отравления грибами, при которых пострадал 81 человек, 4 варианта закончились смертельным финалом. Главные предпосылки отравлений грибами – неведение популяцией видового состава грибов, игнорирование правил их изготовления и пренебрежение мер профилактики.

1-ые признаки отравления сморчками появляются через 6-12 часов после приема в еду, отметили в центре. У малышей и пациентов, страдающих болезнями желудочно-кишечного тракта, данный срок может уменьшиться до 2 часов. Соответствующие признаки отравления – желудочные колики, боль в голове, тошнота, головокружение, общая вялость. Если не заострять внимания на эти симптомы в течение дня-двух, нарушается функция печени. Потому при возникновении первых симптомов отравления грибами следует сей час же вызвать скорую мед подмога либо доставить пострадавшего в наиблежайшее мед учреждение.

Чтоб избежать отравления грибами, нужно придерживаться простые правила профилактики. Так, идя в лес, нужно знать видовой состав грибов и собирать изначально только съедобные грибы, не вызывающие сомнения. Грибы – продукт скоропортящийся, их надо перебирать и разделять сейчас. Сортировкой и изготовлением грибов в свою очередь должны заниматься только взрослые. Перебирая грибы, нужно выкидывать старенькые, потому что при старении грибов в их тканях происходят сложные хим процессы с образованием ядов.

Следует уклоняться покупок грибов вне рынков, в местах несанкционированной торговли, не рассортированных по видовому составу, в герметичных емкостях. Грибы владеют способностью впитывать из среды и собирать ядовитые вещества в концентрациях, в пару раз превосходящих содержание их в почве, воде, растениях. Потому все грибы нужно отваривать, а отвар сливать. По этой же причине нельзя собирать грибы параллельно автотрасс, близко с промышленными предприятиями, в черте городка.

Гипотетически съедобные грибы нужно минимум два раза отваривать, напомнили спецы. Оба раза грибы после варки надо промывать проточной водой. А предки должны держать в голове, что грибы должны быть исключены из рациона малышей. “Нельзя употреблять в пищу грибы и людям, имеющим болезни печени и обмена веществ, пожилым”, – добавили спецы. Если же отравление случилось, нельзя использовать алкоголь, потому что он увеличивает всасывание токсинов.

Похожие записи