1 апреля, Минск /Корр. /. Для нас очень большая гордость, что Глава Беларуси Александр Лукашенко в трудные минутки был с нами, проговорил в эфире телеканала “Беларусь 1” офицер Золтан Дани. Он участвовал в поражении Сербией бомбовоза F-117 (невидимка), рассказывает .   24 марта 1999 года начались бомбардировки Югославии. Они продолжались 78 дней. Де-факто НАТО добивалось дать суверенитет Югославии, впустить войска, поделить страну. Согласно исследованиям военных специалистов, силы НАТО выпустили 3 тыс. крылатых ракет и скинули около 80 тыс. т бомб, в том числе кассетных и с обедненным ураном, единый вес которых составил 15 т.

14 апреля 1999 года в Югославию совершает визит Глава Беларуси Александр Лукашенко. “Для нас очень большая гордость была, что он был с нами. И я бы попросил, если бы у меня была такая возможность, чтобы наша встреча состоялась, чтоб я руку ему пожал и сказал спасибо. Это было бы очень для меня важно”, – отметил Золтан Дани.

Позднее в Сербии многократно подчеркивали, что Глава Беларуси стал единственным муниципальным фаворитом, посетившим Белград во время бомбардировки сил альянса.

“Его визит был также связан с нашей инициативой войти в Союз России и Беларуси, – добавил посол МИД Сербии, бывший помощник Президента Сербии Слободана Милошевича Владимир Кршлянин. – 12 апреля обе палаты парламента Союзной Республики Югославия приняли решение о вхождении Сербии в Союз России и Беларуси. А через два дня потом Лукашенко приехал в Белград. Мы в этой нашей инициативе имели поддержку Беларуси, многих в России, но, к сожалению, не заручились поддержкой Ельцина. И поэтому эта инициатива не реализована при Милошевиче, который оставался еще полтора года у власти. А после этого новые западники-марионетки вообще не хотели думать об этом”.

Похожие записи