От волнения до безудержной радости. Сестренка и земляки Петра Климука вспомнили о его первом полете в космос

14.03.2024 admin

Анонсы темы “Репортаж” “И помощь есть, и большой воды не боимся”. Как живут в отрезанной от суши паводком Поляновке Когда 2-ва новых лучше 1-го старенького. Белорусы деятельно меняют паспорта на биометрические документы Белорусы с энтузиазмом смотрят за новостями о подготовке к галлактическому полету экипажа двадцать первый экспедиции посещения Интернациональной галлактической станции. На борту корабля будет и представительница нашей страны. Марина Василевская назначена в главный экипаж, ее дублером стала Настя Ленкова. Естественно, за их беспокоятся близкие и родные. Эти эмоции очень неплохо знакомы семье первого белорусского астронавта Петра Климука. Корреспонденты съездили в Брестский р-он, чтоб повстречаться с сестрой и земляками два раза Героя Русского Союза.
Петя Климук родился и вырос в Комаровке на стыке границ Беларуси, Украины и Польши. Эта деревня почти срослась с агрогородком Томашовка, местные обитатели издавна их считают одним населенным пт. Такового же представления держится и 1-ый астронавт Беларуси. Он основался в Звездном городе, а его приезда на малой родине ожидают с нетерпением. В родительском же доме живет 90-летняя сестренка Антонина Лущай. С братом она всегда на связи, созваниваются почти каждый денек.

“Обо всем разговариваем, о домашних. Каждую мелочь о деревне у меня спрашивает. Знает все буквально: как дела в хозяйстве, на птицефабрике, интересуется людьми”, – поведала Антонина Ильинична. Хоть минуло больше 50 лет, ее мемуары о первом полете брата в космос остались как и раньше колоритными. Подготовка была скрытой, потому в семье об этом старались не распространяться. “Он приезжал, рассказывал. Мы были в курсе дела. Но когда полетел, узнали не от него – по радио сообщили. Переживали, плакали. Ведь не знали, чем может закончится полет”, – объяснила сестренка астронавта.

Весть об этом облетела дома сельчан чуть ли не со скоростью света. “Боже, здесь же был бум, – подчеркнула Антонина Ильинична. – Такую женщину, как наша мама, надо поискать: сильная, умная. Окончила три класса, но хорошо знала польский и русский языки. Когда Петя полетел в космос, к нам приезжали высокие гости. Она со всеми знала, как и о чем поговорить. Конечно, очень переживала за сына”.
Петя Климук побывал в космосе три раза. 1-ый его полет продлился с 18 по 26 декабря 1973 года. Но для родных не он стал самым волнующим, а 2-ой – с 24 мая по 26 июля 1975 года. “После первого полета рассказал нам буквально все. Хотел, чтобы мы знали и понимали. Во второй раз было страшное волнение. Я ездила потом в Звездный, встречала его. Во время третьего полета особо не переживали (с 27 июня по 5 июля 1978 года)”, – с ухмылкой добавила пенсионерка.

Она смотрит за ходом подготовки белорусских женщин-космонавтов. “Сама переживаю, смотрю телевизор и наблюдаю, как они готовятся. Как там их родные? У них же такое состояние, которое было и у нас. Постоянно ждать новостей очень трудно, но это надо пережить”, – заверила Антонина Ильинична.

С 1970 года Виктор Панасюк управлял местным хозяйством. Он тоже до сего времени во всех подробностях помнит действия 18 декабря 1973 года. “Был в хозяйстве. Приехал на обед, а супруга рассказала, что отовсюду звонят, потому что наш земляк Петр Климук полетел в космос. Наскоро перекусил – надо было ехать поздравлять его маму Марфу Павловну. Встретился с директором школы, который учил Петра Ильича, и поехали к ней. Там уже были корреспонденты. Марфа Павловна выглядела шокированной. Мы ее поздравили, побеседовали”, – поведал Виктор Панасюк.
Из его слов, ячейка общества астронавта столкнулась с внезапным себе вниманием, хотелось по-человечески поддержать односельчан. “Понимал, что Марфа Павловна взволнована, вечером поехал к ним еще раз. Корреспондентов было очень много. С ней и отчимом Петра Ильича поговорили в отдельной комнате на житейские темы. Где-то до полночи почти просидели”, – добавил пенсионер.
С того момента сельчане ожидали приезда земляка на малую родину. Встречу решили организовать в новейшей школе в Томашовке, которая стала правопреемницей Комаровской школы, где обучался Петя Климук. “По-моему, в мае приехал. Его по всей дороге приветствовали. Мы его встретили с хлебом-солью. Очень было много народа. Приняли его на ура, – отметил Виктор Панасюк. – Человек добился большого успеха, но к землякам всегда относился по-доброму, приветливо. Каким был простым, таким и остался”.
В Томашовке есть улица Петра Климука. Его имя носит и школа, которая неблизко за пределами Брестского района известна своим музеем астронавтики. Там собрано уже больше 2 тыс. экспонатов, посреди их есть точно аутентичные. К примеру, документы, фото, вещи из дома первого белорусского астронавта либо изготовленные его руками, школьная парта, за которой он посиживал. “Стараемся аккумулировать всю информацию, связанную с космонавтикой. Поэтому и подготовка наших девушек к полету тоже очень важна. Надеемся, что это событие станет поводом для пополнения экспозиции нашего музея”, – произнес начальник средней школы деревни Томашовка Евгений Григорьев.
Восполнить экспозицию новыми предметами совершенно сложно. Но шаг за шагом удается получить в музей эксклюзивные экспонаты. “Во многом помогает Петр Ильич. Благодаря его инициативе подписан побратимский договор между Брестским районом и Звездным городком, где и находится Центр подготовки космонавтов. Во взаимодействии с российской стороной удалось значительно пополнить экспозицию предметами, которые касаются питания, быта, одежды, гигиены, медицинского обеспечения космонавтов. Надеемся, что в ближайшем будущем получится сделать еще несколько шагов в эту сторону”, – направил внимание начальник школы.
Местные обитатели гордятся известным земляком не только лишь оттого, что Петя Климук три раза побывал в космосе. Для их большая награда в том, что тот постоянно завлекает внимание к дилеммам малой родины. “Его у нас любят и уважают. С помощью Петра Ильича было многое сделано. Он не оставляет без внимания родную землю”, – резюмировал Евгений Григорьев.
Алевтина ЧЕРНОВОЛОВА,

Фото Вадима ЯКУБЁНКА,

.