Осмоловская: патриотическое воспитание – 1-но из главных направлений работы с детками и молодежью

27.02.2024 admin

27 февраля, Могилев /Корр. /. 1-но из главных направлений работы с детками и молодежью – патриотическое воспитание. Таким воззрением с журналистами поделилась советник управления социальной, воспитательной и идейной работы Министерства образования Татьяна Осмоловская на республиканской научно-практической конференции “Деятельность молодежных объединений как основа формирования патриотического сознания и сохранения исторической памяти” в Могилевском муниципальном электротехническом институте,

“В нашей стране проводится большое количество мероприятий, приуроченных к подготовке и празднованию 80-летия освобождения Беларуси от немецко-фашистских захватчиков. Сегодня в Могилеве мы дадим старт ключевому проекту – всебелорусскому патриотическому проекту “Память поколений во имя грядущего”, – рассказала она. – Молодежь вовлечена в различные формы занятости, воспитательной работы. Одно из ключевых направлений – патриотическое воспитание, а оно включает в себя и военно-патриотические клубы, и объединения по интересам. Очень тесно выстроено сотрудничество с межведомственными партнерами – силовыми структурами. Мы видим интерес со стороны детей и молодежи, которые изучают историю, приобщаются к поисковой работе”.

Посреди главных задач, стоящих перед участниками направленной на определенную тематику конференции, – обмен опытом, демонстрация наилучших специалист. “На конференции будут подняты вопросы взаимодействия с общественными объединениями, выстроено сотрудничество учреждений образования с республиканским общественным объединением “Патриоты Беларуси”. В единстве с Министерством обороны также ведется работа по систематизации деятельности поисковых отрядов, клубов. Важно для педагогов на различных уровнях образования, будь то школа или вуз, работать качественно, – добавила Татьяна Осмоловская. – Конференция проводится с целью обменяться опытом, презентовать лучшие практики. Естественно, будут выработаны программные документы, резолюции, которые будут использоваться в работе учреждений образования”.

До конференции в холле учреждения образования разместилась направленная на определенную тематику выставка, где была презентована деятельность поисковых клубов учреждений образования области. Свою экспозицию представили и молодые воспитанники поискового отряда “Ольса” Центра дополнительного образования деток и молодежи Кличева. Как поведала тринадцатилетняя Арина Лугавец из детской секции поискового отряда, они работают с книжками и архивами, изучают историю края в годы Величавой Российскей войны. “Кличевская земля в годы войны была большим партизанским краем. Вместе с другими ребятами мы изучаем историю края, проводим большую исследовательскую и поисковую работу, изучаем историю отряда “Замечательный”, – рассказала девочка. – Мне нравится этим заниматься, узнавать, что было раньше, о подвигах людей в годы Великой Отечественной войны. Ведь это наша история, которую мы должны знать, рассказывать ее гостям, которые приезжают”.
Совместно с Ариной Лугавец в “Ольсе” состоит и десятилетний Артем Харлап. Невзирая на совершенно еще молодой возраст, пацан уже издавна занимается исследованием истории Кличевского района в годы Величавой Российскей войны. “Важно знать историю своего родного края. Чтобы, когда спрашивают, как ты появился, почему живешь, мы могли рассказать о смелых и отважных людях, защищавших эту землю”, – отметил он. Из слов паренька, сохранение истории Величавой Российскей войны – дело семейное. “Мои родственники тоже этим занимаются, дедушка делал маленькие книги про Великую Отечественную войну, – поделился он. – Взрослые из “Ольсы” ездят на раскопки, а мы ищем литературу, работаем с архивами. Когда вырасту – тоже стану поисковиком”. Фото Олега Фойницкого