Свежие новости
Стало известно о состоянии тяжелобольного Краско В Симферополе закрыли незаконную религиозную исламскую школу Заболевший свиным гриппом ребенок умер в Воронеже В Петербурге оборудовали 16 мест для крещенских купаний Дополнительная регистрация на программу “Время героев” завершится 25 января

Опыт в критериях невесомости. Дополнят ли кисломолочные продукты из Беларуси рацион астронавтов

27 марта, Минск /Корр. /. Белорусская астронавтка Марина Василевская проводит научные опыты на МКС. Их итоги станут значимым шагом на пути развития белорусской науки. Подробности озвучили в эфире телеканала “Беларусь 1”, рассказывает .

Программка была разработана в академиях Беларуси и РФ вместе с “Роскосмосом”. Он предугадывает 7-мь мотивированных работ, включая 5-ь научно-исследовательских и 2-ва образовательных проекта. Например, на борту МКС будут изучены пробиотики. Возможно, что в следующем они будут применены в разработке товаров питания для астронавтов.
Василевская на МКС приступила к выполнению исследовательской части полета

Для этого ученые Института мясо-молочной индустрии Государственной академии разработали особые композиции микробов, подобрали молочные базы и обусловили лучшую питательную среду, в какой эти бактерии могут развиваться в критериях космоса. В свою очередь Марине Василевской предстоит выполнить задание по культивированию и хранению образцов молочнокислых и бифидобактерий. Астронавт также сделает на орбите кисломолочные продукты с комплексом пробиотиков.

Из слов заведующей отделом Института мясо-молочной индустрии НАН Беларуси Натальи Жабанос, порядка 6-7 месяцев ушло на изготовка образцов, которые высланы на МКС с экипажем. Всего в исследовательских работах будут участвовать 16 штаммов микробов и бифидобактерий различных видов, но также лактобактерии различных видов.

Руководительница лабораторией Института мясо-молочной индустрии Лена Бирюк дополнила, что с внедрением культуры пробиотиков был разработан ряд кисломолочных товаров. Проведена клиническая апробация этих товаров. Подтверждена продуктивность кисломолочных товаров с пробиотиками для нормализации микрофлоры желудочно-кишечного тракта человека. “Планируем, что этот кисломолочный продукт, который получим в условиях МКС, и в дальнейшем исследуем, будет первой ступенькой к тому, чтобы в дальнейшем создавать кисломолочные продукты на борту МКС и использовать их в питании людей, длительное время находящихся в условиях микрогравитации”, – произнесла она.

Опыт на орбите покажет, как комфортабельно штаммы пробиотиков ощущают себя в критериях невесомости. Также будут установлены особенности кисломолочных товаров, приобретенных во время галлактического полета.

Эксперимент в условиях невесомости. Дополнят ли кисломолочные продукты из Беларуси рацион космонавтов