Nokia и Oppo подписали многолетнее соглашение о перекрёстном лицензировании, охватывающее патенты на основополагающие технологии 5G (SEP — standard-essential patents). Тем самым компании завершили судебное противостояние, начавшееся между ними ещё в 2021 году. Судебные разбирательства проходили в Европе, Азии и Австралии, в результате чего Oppo и OnePlus были вынуждены прекратить продажу смартфонов и умных часов в Германии.

«Новое соглашение, наряду с другими крупными соглашениями по смартфонам, которые мы заключили за последний год, обеспечит долгосрочную финансовую стабильность нашему лицензионному бизнесу», — отметила президент Nokia Technologies Дженни Лукандер (Jenni Lukander).

Согласно новому соглашению, Oppo будет выплачивать Nokia роялти, а также закроет задолженность, возникшую за последнее время из-за отказа платить лицензионные сборы. По взаимному соглашению сторон условия сделки не раскрываются.

«Мы рады сообщить, что Oppo заключила глобальное соглашение о перекрёстном лицензировании с Nokia, охватывающее основные патенты стандарта 5G и другие жизненно важные коммуникационные технологии. Это соглашение также урегулирует все незаконченные судебные разбирательства во всех юрисдикциях», — заявил Фэн Ин (Feng Ying), директор по интеллектуальной собственности Oppo. Также Oppo пока что не сообщила, планирует ли вернуть свои смартфоны на рынок Германии.

Как указано в пресс-релизе Nokia, её нынешний портфель патентов был создан благодаря инвестициям более чем €140 млрд, сделанным с 2000 года в исследования и разработки. Он состоит из около 20 000 семейств патентов, в том числе более 6000 семейств патентов, признанных основополагающими для технологий 5G.

Похожие записи