Аналитики TrendForce определили, что в первом квартале текущего года цены на микросхемы оперативной памяти в целом вырастут на 13–18 %, а быстрее всего они будут увеличиваться в мобильном сегменте. В этом отношении продемонстрированная ими в четвёртом квартале прошлого года динамика сохранится, и они вырастут на 18–23 % по итогам первого квартала этого года.

В сегменте ПК цены на оперативную память в прошлом квартале выросли на 10–15 % в среднем, причём микросхемы DDR5 (10–15 %) дорожали быстрее DDR4 (8–13 %). Спрос на память DDR4 будет постепенно ослабевать, поскольку отрасль неизбежно переходит на использование DDR5, поэтому и цены на последнюю растут быстрее. Контрактные цены на память для ПК в текущем квартале должны вырасти на те же 10–15 %, причём DDR5 продолжит опережать DDR4 в этой динамике.

В серверном сегменте рост цен на микросхемы DDR4 в прошлом квартале достигал 5–10 %, опережая DDR5 с её 0–5 % роста. В среднем повышение цен на DRAM в серверном сегменте достигло 8–13 %. В данном сегменте рынка DDR5 уже успела занять от 20 до 25 %, и производители отдают ей приоритет в наращивании объёмов поставок. В текущем квартале контрактные цены на ОЗУ в серверном сегменте могут вырасти на 10–15 %, по прогнозам TrendForce.

Оперативная память подорожает на 13–18 % в первом квартале, а мобильная DRAM ещё сильнее

В мобильном сегменте поставщикам памяти удалось создать самые скромные запасы готовой продукции, поэтому и цены на неё растут быстрее остального рынка. В прошлом квартале они увеличились на 18–23 %, и в текущем должны продемонстрировать сопоставимую динамику. Данный сегмент рынка памяти контролируется ограниченным количеством производителей, поэтому им проще манипулировать рыночными ценами.

Спрос на память типа GDDR6 в графическом сегменте растёт уверенными темпами, поэтому от прироста цен в 8–13 % в прошлом квартале участники рынка могут перейти к увеличению контрактных цен на 10–15 % по итогам текущего квартала. В сегменте потребительской электроники тенденция к повышению отпускных цен на память подтолкнула производителей устройств к формированию запасов микросхем DRAM с опережением реальной потребности. В прошлом квартале это привело к повышению контрактных цен на 10–15 %, а в текущем они могут вырасти на 8–13 % в сегменте DDR3 и на 10–15 % в сегменте DDR4. Производители памяти ожидают, что смещение спроса в сторону DDR5 и HBM будет способствовать к ограничению объёмов выпуска памяти типа DDR4. По этой причине последняя будет дорожать быстрее, чем DDR3, которую способны поставлять в достаточных количествах тайваньские производители.

Похожие записи