В жизни наилучшего лесничего страны Василия Подоровского все легко и ясно: он не мыслит себя без семьи, друзей и возлюбленного дела, которому предназначил больше 30 лет. На моем актуальном и журналистском пути встречались люди, которые годами, в противном случае и десятилетиями все находили себя и личное предназначение. В конце концов, перепробовав много занятий, сменив огромное количество не увлекательных для их мест работы и утомившись от нескончаемых поисков, они в конечном итоге обязаны заниматься тем, что очевидно не приносит хотимого наслаждения и радости. Конечно, есть и счастливые случаи, когда человек, меняя что-то в сероватой повседневности и преодолевая собственные ужасы и сомнения, обретает основное себе – смысл жизни. Но это быстрее исключение, мне кажется.
У лесничего Речицкого лесничества Ивацевичского опытнейшего лесхоза Василия Подоровского ничего подобного не было – ни терзаний, ни метаний, ни перепрыгивания с места на место: как пришел в лесничество в 1992 году, так и трудится тут без малого 32 года. И это при том, что в лесном хозяйстве он оказался, можно сказать, нечаяно. Ничего для себя изгиб, не истина ли?

Дело варианта

– Не-не, никаких следов не отыщите, – улыбается Василий Семенович, когда я пробую ввентить в наш разговор избитый журналистский вопрос, по чьим стопам он пришел в профессию, ведь трудовые династии в лесном хозяйстве явление обычное. Улыбочка у моего собеседника светлая, мягенькая и, кажется, немного робкая.

– Не знаю, как так вышло: в семье с лесом никто не был связан, разве что за ягодами и грибами временами выезжали, – Василий Семенович на секунду-другую думает, как будто восстанавливая в памяти действия давнешних лет. – Желал в Минск поступать, а позже неожиданно увидел уведомление о наборе в Полоцкий лесной техникум. В общем, дело варианта – и пошло-поехало.

В этой актуальной случайности, тем не наименее, есть толика закономерности. Родился и вырос будущий лесничий в Дрогичине, райцентре на Брестчине, а лето обычно проводил у бабушки в деревне – маленький и красочной, затерявшейся посреди лесов. Походы за грибами-ягодами были любимейшим занятием местной ребятни, а вкупе с этим в молодых душах зарождалось особенное отношение к лесу, таящем внутри себя бессчетное кол-во загадок и загадок.

В те времена еще было постыдно увиливать от срочной службы в армии, ребята даже мысли не допускали, что такое может-быть. Служил Василий Подоровский в дальнем Забайкалье, в Чите.

Он живет этим делом больше 30 лет. Познакомились с лучшим лесничим Беларуси

У лесоводов Речицкого лесничества на данный момент жгучая пора
После лесного техникума по рассредотачиванию направили в Ивацевичский лесхоз, а оттуда в Речицу Березовского района, где и находится лесничество. Заглавие деревни с ударением на 2-ом слоге, но кто ж его ставит в печатном либо написанном тексте? От этого время от времени случаются казусы и смешные ситуации. Скажем, звонят из службы доставки и докладывают, что заказанный продукт привезли. После недоуменных вопросов скоро выясняется, что доставили-то в Речицу, да не ту, а в одноименный райцентр на Гомельщине, за сотки км от подходящего пт. Уж вот точно и хохот, и проступок.

“В общем, дело случая – и пошло-поехало”

Был рад, что возвратился де-факто на малую родину – до родного Дрогичина всего 36 км. К тому же коллектив лесничества сердечно повстречал юного спеца. Василий Семенович с теплотой вспоминает тогдашнего управляющего Ивана Васильевича Шиманского и его отпрыска Олега Ивановича, который после неожиданной кончины отца возглавил Речицкое лесничество и оставался у руля до 2013 года.

Начинал Подоровский мастером леса. Практически одномоментно с ним на аналогичную должность пришел Петя Иванович Тарасюк. Он был уже в возрасте, много повидал на собственном веку, и таковой сплав юности и опыта очень посодействовал начинающему мастеру и в проф, и в прозаическом плане.

И точно пошло-поехало. Познакомился с прелестной женщиной, мгновенно и решительно женился, выстроил дом близко от лесничества – по нынешним меркам умеренный, но очень комфортный и радушный. Жена Татьяна трудится фельдшером амбулатории в Соколово, это агрогородок в 3-х километрах от Речицы. Личное счастье Василий Семенович отыскал не за тридевять земель: Татьяна местная, речицкая.

У Подоровских трое малышей. Старший Сергей после окончания БГТУ работает на производстве, средний Семен проходит срочную службу, а 12-летняя Лиза обучается в местной школе. Словом, 3-и дела, которые, как говорит народная мудрость, должен в собственной жизни выполнить реальный мужик, Василий Семенович эффективно выполнил: дом выстроил, отпрыска, да не 1-го, вырастил, а счет посаженным деревьям идет на тыщи.

Он живет этим делом больше 30 лет. Познакомились с лучшим лесничим Беларуси

Лес без лесников

Лесничество в деревне Речица сделали в 1960 году. Василий Подоровский тут 4-й по счету лесничий, он стал им в 2013-м. Имеет звание лесничего второго класса, нагрудный символ “20 гадоў бездакорнай службы ў дзяржаўнай лясной ахове Рэспублікі Беларусь”. А это нечто да означает, заверили меня понимающие люди.

Речицкое лесничество не самое большое в Ивацевичском опытнейшем лесхозе. В зоне ответственности его работников около 6 тыщ гектаров лесного фонда, практически 4,5 из которых занимает лес. Средний возраст насаждений – 61 год. Немало это либо не достаточно, непосвященному человеку судить трудно. Скажем, средняя длительность жизни обычных для нас сосен составляет около 200 лет.

Можно еще приводить всякие прекрасные сопоставления и примеры, но непререкаемая правда заключается в том, что лес, какой бы избитой и расхожей ни казалась кому-то эта фраза, – наше достояние. И его надо защищать и хранить. Речицкое лесничество, как и сотки других по всей стране, на фронтальном крае этой важной гос задачки.

Трудовой коллектив маленький, всего 18 человек. К моему удивлению, в штате лесничества не оказалось… лесников. Оказывается, в российскей лесной отрасли это исчезающая профессия, а определенно в Речицком лесничестве лесники “пропали” 1 сентября 2021 года. Ну, как пропали? С людьми-то все в порядке, живы-здоровы, но трудиться с этой даты пришлось заного, а конкретнее в критериях опыта, который затеял Минлесхоз. Лесничество, возглавляемое Василием Подоровским, одним из первых на Брестчине перебежало на новые условия хозяйствования. Если кратко, сущность лесного опыта сводится к последующей схеме: мастеров больше, лесников меньше. При всем этом в лесхозах, которые в нем участвуют, а их минимум по 3-и в каждой области, делают маленькие отделы по охране леса. За счет таковой реорганизации ведомство хочет повысить продуктивность работы гос лесной охраны, качество лесовосстановления, рубок ухода и при всем этом уменьшить издержки.

Он живет этим делом больше 30 лет. Познакомились с лучшим лесничим Беларуси

В текущем году в Речицком лесничестве посадят 17,7 га лесных культур

“У каждого мастера свой участок как мини-лесничество: нагрузка возросла, ответственности больше”

Что это означает, Василий Семенович разъясняет практически на пальцах. До 2021 года охраной леса в Речицком лесничестве занимались 5-ь лесников и 2-ва мастера. С началом опыта стало 4-е обхода, любой из которых закреплен за мастером, другими словами, согласно задумке, кол-во этих профессионалов подросло, а лесников, метафорически говоря, вырубили под корень. Истина, 2-ух перевели в новый статус.

– На данный момент не то что нелегко, быстрее нервно, – размышляет Василий Семенович. – У каждого мастера собственный участок как мини-лесничество: нагрузка возросла, ответственности больше. Кроме лесокультурных работ, приходится делать отгрузку, приемку, постановку на учет древесной породы, есть немало и других задач, сочетать все это нелегко. Кадровый голод тоже сказывается: один мастер ушел на увеличение, а подмены пока нет.

Читайте также:
От графа Паскевича-Эриванского до наших дней. Как ухаживают за белорусскими лесами?

“Лёсы ўдоў, якія выратавалі пакаленне”. Незвычайны музей у неслышащий вёсачцы Гомельшчыны

Как не затеряться в лесу и что делать, если все же потерялся. Принципиальные советы от МЧС

Сожалеет ли Подоровский, что растворяется в прошедшем профессия, с которой у него связано много теплых мемуаров о людях, на самом деле, душой преданных лесу, с которыми ему посчастливилось трудиться, спрашивать не стал. Для чего? Лес-то остался, вот он – близко, по ту сторону окна кабинета для работы. Ну и не до сантиментов на данный момент, время не то.

– Все кардинально изменяется, – сообщает самый хороший лесничий страны. – Деятельно внедряется цифровизация, в отрасли ввели единую систему – платформу ЕГАИС. Она обеспечивает учет и контроль в лесу, вся документация в электрическом виде. Перемен хватает. Те же лесоводы, их у нас 6-ть, сейчас на сдельной оплате труда, а нормы, естественно, “веселые”: каждому надо высадить 830 деревцов за работяга денек. Мы можем завлекать их и на заготовку леса. За прошедший год, кстати, заготовили 15 680 кубов древесной породы. Это относительно маленько, но тем не наименее. Потому считаю, какие-то моменты, как все свежее, еще надо дошлифовывать, а в том, что процесс идет в правильном направлении, колебаний нет.

Он живет этим делом больше 30 лет. Познакомились с лучшим лесничим Беларуси

“Мать-природа властвует и подстраивается, и мы тоже должны подстраиваться”

Многие до сего времени задумываются, что лес вырастает сам по для себя. Но это, естественно же, не так: сохраняется и возобновляется наше лесное достояние благодаря напряженному и ответственному труду лесоводов. Самый важный закон у их прост и жесток: сколько срубил – столько и посади. В текущем году в Речицком лесничестве надо “вернуть” ни немало ни не достаточно 17,7 гектара лесных культур. Цифру определяют еще осенью, составляют проект, и согласно ему идут работы. Сосна, ель, дуб… Саженцами березы обеспечивает Ивацевичский лесхоз из собственного питомника.

На данный момент у лесоводов горячее время – идет посадка, и основное, как сообщает лесничий, не упустить сроки. Тем больше что приходится рассчитывать лишь на собственные силы. Причина совсем не в отсутствии желающих приобщиться к делу гос значимости и поучаствовать в классической “Неделе леса”: желают подсобить лесоводам и школьники, и студенты. Тут свирепствует лесной паразит, создающий реальную опасность для здоровья людей, так как является переносчиком клещевого энцефалита и других томных заболеваний. Работники лесничества привиты, но даже это не постоянно выручает, потому, взвесив все за и против, решили отрешиться от посторонней помощи.

Но высадить лесные культуры – это только полдела. Их надо вырастить и, как сообщает Василий Семенович, перевести в покрытые лесом земли. На этом наиважнейшем шаге оценивают приживаемость лесных культур на первом и 3-ем годах. После перевода они становятся всеполноценными лесными насаждениями.

Путь сеянцев и саженцев к истинному лесу сложный, их подстерегают разные угрозы.

– На данный момент большая беда – одичавшие потравы, – вздыхает Василий Подоровский. – В прошедшем году из подлежащих обследованию 21,7 гектара оставили на доращивание 3,9. Из-за потрав.

– Кто самый важный вредитель?

– Олень. Очень большая плотность зверька. Лось, косуля тоже вредничают, но в главном олень. Он расселяется достаточно мгновенно, в целом по стране стал основным противником леса.

Он живет этим делом больше 30 лет. Познакомились с лучшим лесничим Беларуси

Владимир Гриценко работает трактористом, он также занимается колючей дров для населения
Приходится огораживать посадки, это единственное спасение. За 3-и года в лесничестве таким макаром защитили 86,7 гектара лесных культур, и в 2024-м уже 15. Зимой для лесоводов это главное занятие. Обычно для огораживаний употребляют материал из древесной породы, а тут, так как в лесничестве нет собственного цеха, железную сетку. Но это частично и прибыльно: она, по словам Василия Семеновича, долгоиграющая, применять можно не раз.

– А короед? – не преминул я показать свою информированность.

– Данный друг для возрастных насаждений беда, – оценив, с чуть приметной ухмылкой замечает Василий Семенович. – Что касается сосны, по вершинному короеду ситуацию держим под контролем, а ель уже уходит из этого ареала на север.

Лес как живой организм: рождается, живет и развивается по своим законам и правилам. Точно потому к нему надо относиться аккуратно и с осознанием, утверждает мой собеседник.

– Человек тут бессилен. Мама-природа владычествует и подстраивается, и мы тоже должны адаптироваться, – рассуждает Василий Семенович. – Там, где прежде ель была, сосну садим. Либо срезали ее кое-где на болоте, смотришь, там уже пошла сосна, но рядом ее нет. Означает, одичавшие животные не спят.

3-и десятилетия Подоровского на охране леса вроде как относительно маленький временной отрезок, а слушая его, понимаешь, как все же немало воды утекло.

– Когда только пришел на работу, ботинок охотничьих не хватало, а на данный момент полностью можно в туфлях в лесу, – ведает Василий Семенович. – В 27-м квартале была клюква, на данный момент уже нет. Необузданный дикий свин почти как крайний из могикан. Да и браконьеры практически перевелись. Люди стали больше законопослушными.

Он живет этим делом больше 30 лет. Познакомились с лучшим лесничим Беларуси

С 1992 года в лесничестве трудится бухгалтер Света Кравчук

“Должна быть привязанность к лесу, желание потратить время на него”

Не верится, что когда-то в лесничестве было 5-ь лошадок, на которых наблюдали за порядком в лесу. Либо позднее велики – обязательный атрибут лесника. На данный момент у каждого мастера личный служебный байк – самое комфортное и подходящее тс для перемещений по лесным дорогам. В лесничестве есть также автомашины УАЗ, “Нива” и современная особая техника.

Ввели тут и систему автоматического обнаружения пожаров “Лесной страж”. 4-е камеры в режиме реального времени фиксируют самый маленький дым, не говоря о возгорании. Меж иным, март-апрель, пока лес не оденется в зеленоватый наряд, считается пожароопасным периодом. В 99 процентах случаев чрезвычайные ситуации появляются по вине человека. Но если, не дай всевышний, что-то такое случится, трасса любая минутка, сообщает Василий Подоровский. Кто на чем все, оставив текущие дела, сей час же отправляются на место происшествия.

Леса без подлеска не бывает

Кажется, на немаленький делянке в лесу, где работают мастера и лесоводы Речицкого лесничества, солнца в 2-ва раза больше: оно по-весеннему колоритное и нагло слепит глаза.

– Василий Семенович, а для вас лес в какое время года больше по нраву? – спрашиваю лесничего, с которым стоим на краю делянки, собираясь двинуться по бороздам к виднеющимся на солидном расстоянии работникам. Те занимаются посадкой сеянцев сосны, ловко орудуя известным клинком Колесова, который является одним из главных инструментов и нынче.

– Лес неплох в хоть какое время, но осенью в особенности нравится, – после некого раздумья откликается Подоровский. – Такое спокойствие и спокойствие, лист шебуршит…

Он живет этим делом больше 30 лет. Познакомились с лучшим лесничим Беларуси

Как реальный человек леса, Василий Подоровский – закоренелый стрелок
Оказывается, Василий Семенович тот еще мечтатель!

– Кровососов нет, и охота начинается. Это для меня большая отдушина, – умышленно равномерно продолжает он. Глянув друг на друга, мы заливаемся хохотом.

Лесничий, как полагается, стрелок со стажем. Загонная охота, которую он предпочитает, в октябре-ноябре, когда обычно дождик и ненастье, а собаки-то лают – означает, нужно двигаться, сообщает Василий Семенович. Собственных четырехногих друзей, которые помогают отслеживать зверька, он любит, наверно, еще более, чем охоту. Заниматься с ними для Подоровского 1-но сплошное наслаждение. Не так давно прибилась кочевая псина – пожалел, оставил. Сообщает, что бескровные животные, которым он помогает, самые преданные существа, одурачить их нереально.

Еще охота – это общение с друзьми. В команде Подоровского различные люди: и начальник, и машинист, и электрик. Любая встреча давнешних единомышленников хотимая, веселая.

“У меня вся жизнь с лесом связана. И дом здесь, и работа, и сердце, выходит, тоже”

– Без каких свойств не обойтись тем, кто желает связать свою профессиональную жизнь с лесом? – интересуюсь у наилучшего лесничего страны.

– Должна быть привязанность к лесу, желание израсходовать время на него. Трудиться с 8 до 17 – у нас так не выходит, – сообщает Василий Семенович. – Молодежь на данный момент в девайсах, через некоторое время, в лесном королевстве, им уже тяжеловато, считай, как в неизведанном и неизвестном для их мире. Романтика вроде, а лес – это труд. Летом работяга денек начинается с восходом солнца, в 5-ь люди уже на делянках – в жару после 11 часов трудиться нереально. И не посидишь, оттого что от кровососов и оводов никуда не спрячешься, а снизу муравьи и клещи. Задумываются, мастер леса – это круто, а попробуют – ого-го! А кто работает, того затягивает.

Василий Подоровский считает, что ему подфартило с коллективом. Работники трудолюбивые, надежные, преданные лесу. Каждый знает личное дело, никого не надо подталкивать. Но, видимо, Василий Семенович скромничает, ведь в этом и его награда как управляющего, смогшего объединить и стимулировать людей. Не понапрасну же 1-но из его возлюбленных выражений “Есть коллектив – значит, все по плечу”.

– Наибольшая удовлетворенность в работе? – переспрашивает лесничий. – В лесу кое-где пенек, сучок, спотыкнулся – не легко все спрогнозировать, соломку не подстелешь. У тех же вальщиков завышенная опасность. Потому самое принципиальное и удовлетворенное для меня, чтоб работники лесничества ворачивались домой здоровые. Остальное все относительно.

Он живет этим делом больше 30 лет. Познакомились с лучшим лесничим Беларуси

В мае, точно к 32-летию трудовой деятельности в лесном хозяйстве Подоровского-старшего ворачивается из армии сынок Семен. До срочной службы он успел поработать на тракторе в Ивацевичском опытнейшем лесхозе. Батя сообщает, что сынок чудесно разбирается в технике и был бы рад потрудиться вкупе. Но быть ли зарождению домашней династии, вопрос пока открытый.

– Как будет далее, не знаю. Неожиданно сынок произнесет: дескать, женюсь и нужно уезжать, – строит догадки Василий Семенович. – Всякий батя поддержит собственного малыша.

Но что-то дает подсказку мне: трудовой династии Подоровских быть – уж очень броский и убедительный пример для подражания есть у отпрыска.

– Что излагать, у меня вся жизнь с лесом связана. И дом тут, и работа, и сердечко, выходит, тоже, – улыбается Василий Семенович.

Числа и факты

    • Армия белорусских лесоводов – это 37 тыщ человек, из их охраной и воспроизводством лесов занимается около 12 тыщ.

    • В стране больше 840 лесничеств, средняя площадь 1-го – 10,3 тыщи га.

    • В 2023 году посажено 28,6 тыщи га лесных культур.

    • Раз в год в питомниках при лесхозах и селекционно-семеноводческих центрах выращивают 300-350 миллиона сеянцев и саженцев.

    • В 2023 году ликвидировано 573 лесных пожара.

| Игорь ГОНЧАРУК, журнальчик “Беларуская думка”, фото Виталия ПИВОВАРЧИКА

*Проект сотворен за счет средств мотивированного сбора на пр-во государственного контента.

Похожие записи