Анонсы темы “Репортаж” “Всех секретов пока не раскрываем”. В Минске длятся тренировки будущих участников парада ко Деньку Независимости Особенная миссия. Как несут службу военнослужащие Гомельской пограничной группы Как смотрится планетка Земля из космоса, можно ли на ней рассмотреть родную Белоруссия, как устроен быт и порядок денька на галлактической станции – у ребят, учащихся учреждений образования Русского района Минска, нашлись 10-ки вопросов для Героя Беларуси, первой женщины-космонавта суверенной страны Марины Василевской. На встрече побывала и репортер . Диалоговая площадка “Космос наш!” с ролью астронавта Марины Василевской прошла на базе столичной гимназии №6. Еще одним компетентным профессионалом стал подменяющий начальника управления аэрокосмической деятельности Государственной академии Беларуси Ваня Буча. Ученый и астронавт в тандеме попытались открыть частично для ребят многие потаенны 1-й из самых сложных отраслей.
До диалоговой площадки Марину Василевскую ждал неожиданность – выставка детских работ, на которых она сейчас же нашла свои портреты. “Дети очень старались, и это видно по их талантливым работам. Я счастлива, что ребята в юном возрасте мечтают, нацелены на космос и мы будем его развивать. Сегодня я здесь для того, чтобы рассказать о Вселенной, о нашей красивой планете. Надеюсь, что разговор получится очень продуктивным, ведь я хочу донести прежде всего то, что нужно учиться, совершенствоваться, развиваться и достигать поставленных целей”, – поделилась Марина Василевская. То, как проходила подготовка в полету, трогательные моменты старта и приземления и почти все иное из жизни тех, кому покоряется космос, участники встречи узрели в кадрах кинофильма.
“Этот фильм – о нашем нелегком космическом пути, и мне кажется, что, просматривая его, я еще больше переживаю. То, что произошло со мной, буду осознавать на протяжении всей жизни. Хочу только отметить, что этот космический подвиг я совершила для своей страны, которая предоставила мне такую честь”, – поделилась Марина Василевская.
В свою очередь Ваня Буча отметил, что для Республики Белоруссия полет в космос ее гражданина имеет большущее значение. “Прежде всего потому, что отрыто новое направление космических исследований. У нас есть дистанционное зондирование Земли, космическая электроника, новые материалы космического применения, а вот пилотируемая космонавтика была в советское время. И через 30 лет гражданин Беларуси не просто полетел в космос, а совершил полет с выполнением научной программы. Она была достаточно обширной – пять научно-исследовательских экспериментов и два общеобразовательных. Нагрузка была высокой”, – сказал Ваня Буча.
Он также отметил, что в июне в Вене будет проходить еще одна сессия ООН по космосу. Около 105 стран на форуме увидят презентацию полета белорусского астронавта и те научные опыты, которые были проведены во время полета, и их значение для мировой науки.
“Освоение космоса показывает прежде всего, что государство имеет для этого научно-технический, кадровый потенциал и возможность участвовать в мировых космических процессах”, – отметил ученый. Рассуждая о собственном восприятии космоса, Марина Василевская отметила, что полет она сделала в год 90-летия первого астронавта Юрия Гагарина, что очень символично. “Раньше мне казалось, что Земля очень масштабная и мощная, однако в космосе я поняла, насколько она хрупкая и как легко ее разрушить. С тех пор я всех призываю любить свою Землю, жить во благо ее и беречь”, – произнесла астронавт.
Рассказывая об участии в проекте, Марина Василевская отметила, что сделала все вероятное, чтоб добраться до цели. Но подготовка астронавта – это не легкий труд, который зачастую растягивается на долгие и длительные годы. К собственному полету Марина готовилась 9 месяцев, активно тренируясь и обучаясь. “Отбор претендентов происходил достаточно сложно. К июню 2022 года мы должны были иметь первых кандидатов на полет, отобранных по многочисленным критериям. К назначенной дате было 29 кандидатов (а всего изучили около 2 тыс.), но их число скорректировали, когда решили, что лететь должна женщина. А вот в центр подготовки попало всего шестеро, включая Марину Василевскую”, – сказал Ваня Буча.
Не могли ребята не спросить о галлактической еде, галлактической гигиене, распорядке денька астронавтов, правилах жизни на галлактической станции, исследовательских работах, взлете и посадке – на все вопросы они получили ответы, стопроцентов захотев повторить подвиг белоруски.
“Нашу Беларусь видно из космоса. Она прекрасная, зеленая – видела Беловежскую пущу, Полесье, хотя мешала облачность и время, когда мы пролетали над Беларусью, было очень ограничено. Насладиться не успевала, но успевала сделать кадры”, – отметила астронавт.
Говоря о развитии астронавтики в Беларуси, Ваня Буча отметил, что итоги исследовательских работ, которые проводились во время полета, могут привести к возникновению новых товаров в рационе астронавтов, и еще медоборудования. “В настоящее время в Институте медико-биологических проблем в Москве проводится эксперимент по 12-месячной изоляции экипажа из шести человек, имитирующий полет на Луну. В экипаже, который около шести месяцев находится в условиях изоляции, – гражданка Беларуси, одна из кандидаток на космический полет, сотрудник НАН Ольга Мастицкая. И это тоже касается пилотируемой космонавтики, ведь там идут эксперименты, изучение состояния космонавтов, готовности к выполнению задач в длительном полете к дальним планетам”, – сказал Ваня Буча.
Но также отметил, что в текущее время в РФ идет инициативная работа по созданию новейшей орбитальной станции. Для реализации проекта будет нужно много грамотных профессионалов, в том числе инженеров, которые уже в качестве астронавтов будут заниматься монтажом нового оборудования. Для юных людей это новые способности и стимулирование к развитию. .