6 июня, Минск /Корр. /. В рамках форума “ТИБО” начальник ОАО “Гипросвязь” Антон Алексеев сказал об главных моментах, которые будут учтены в новейшей Стратегии цифрового развития Беларуси – на 2026-2030 годы,
Из слов Антона Алексеева, стратегия цифрового развития Беларуси на 2026-2030 годы базирована на нескольких исследовательских работах. “За прошлый год мы провели ревизию IT-ландшафта практически всех предприятий, подчиненных государству, оценили их уровень цифрового развития. На основании этих данных мы сформулировали долгосрочные цели нашего развития на следующую пятилетку. Кроме того, сформировали интересные прогнозные показатели, которые будут закладываться в стратегию и технические рекомендации по ее формированию для органов госуправления и территориальных единиц”, – отметил начальник ОАО “Гипросвязь”.
Стратегия цифрового развития будет затрагивать 3-и уровня. Это контролер цифрового развития (Минсвязи), отраслевая экономическая система (регионы), отдельные организации.
“Стратегия создана для того, чтобы решать вопросы адаптации белорусской экономики к условиям работы в санкционном режиме. Также будет выстроена понятная политика по импортозамещению и вектору сотрудничества с дружественными странами, предпримем и другие шаги”, – произнес Антон Алексеев.
Цели и задачки госполитики в сфере цифрового развития строятся на определенных принципах, посреди которых: принцип действенного планирования цифрового развития на всех уровнях муниципального управления; принцип обеспечения технологического и цифрового суверенитета; принцип признания данных в качестве главного стратегического актива страны; принцип установления в качестве ценностей развития электрического правительства; принцип масштабирования уже имеющихся удачных специалист на разные области гос деятельности.
“Глобальная цель стратегии – это переход от работы в режиме ликвидации (либо значительного снижения) последствий санкционного давления к работе по плановому развитию цифровой экономики и обеспечению цифрового лидерства. В связи с этим мы выявили три стратегических направления: цифровые услуги, данные и уход от ручного управления к предикативному. Для решения этих направлений мы также сформулировали определенные задачи”, – направил внимание начальник ОАО “Гипросвязь”.
Минсвязи выделило 5 более важных направлений для первоочередного внедрения ведущих технологий.
“Наш новый подход заключается в том, что Минсвязи не будет определять, что делают отрасли. Мы не будем писать стратегии для отраслей. Будет задано общее целеполагание и методология планирования своего цифрового развития. Это необходимо для усиления консолидации госорганов и территориального управления в решении системных отраслевых цифровых вопросов”, – отметил Антон Алексеев.
Он добавил, что будут выстроены механизмы критерий цифрового развития, порядок взаимодействия и инструменты для реализации данной стратегии. “Порядком взаимодействия будут определены зоны ответственности госорганов и организаций, задачи, функции и инструменты реализации стратегии. Будет предложен приоритетный сценарий цифрового взаимодействия. Так, мы хотим понимать наше место в мире. Методология, разработанная с Международным союзом электросвязи и Евразийским банком развития, достаточно четко позволяет оценить внедрение разных технологий. Мы хотим пользоваться этими методиками. Помимо прочего будут созданы методические рекомендации по формированию доменных стратегий органов госуправления и территориального управления”, – констатировал начальник ОАО “Гипросвязь”.
На основании стратегии Минсвязи как регулятора любая ветвь сформирует свою стратегию на основании предложенных характеристик.
“Методические рекомендации по формированию данных стратегий мы предоставим. Два раза в год будет проходить оценка уровня цифрового развития – в феврале и июне. На основе февральской оценки органы госуправления и административно-территориальные единицы будут составлять планы по достижению показателей цифрового развития и согласовывать их с Минсвязи”, – резюмировал Антон Алексеев.