В начале января вступили в силу поправки в Закон об управлении жилищным фондом. Это предусмотрено Законом № 330-З от 29 декабря 2023 года «О внесении изменений в закон об управлении жилищным фондом и его эксплуатации». Данные меры обусловлены необходимостью совершенствования порядка управления общим имуществом совместных домовладений, обеспечения надежности и безопасности эксплуатации жилых домов, обеспечения надлежащего содержания. В ходе круглого стола заместитель министра жилищно-коммунального хозяйства Андрей Ромашко рассказал об основных новациях жилищного законодательства.

изменения вызваны необходимостью

По словам Андрея Ромашко, жилищное законодательство в сфере частного домовладения постоянно меняется с 1998 года. “То есть с момента принятия Закона о совместной собственности на жилье. Первоначально законодательством была предусмотрена управляющая компания, а затем было предусмотрено товарищество собственников. Соответственно, несколько видоизменился и способ управления общим имуществом. “Законодательство в этой сфере постоянно меняется”, и есть также вопросы и сферы, которые требуют дополнительного регулирования”, – сказал он.

Изменения, о которых было объявлено и частично вступило в силу в январе этого года, в первую очередь направлены на регулирование отдельных вопросов во взаимоотношениях между пользователями услуг, объединениями собственников и органами местного самоуправления. По словам Андрея Ромашко, все эти проблемы выявились благодаря практике, жалобам граждан и анализу местной ситуации. Любое действие в рамках закона обусловлено прежде всего конкретными потребностями, возникающими у участников процесса. Как показала практика, необходимо дополнительное регулирование.

Усиление роли управляющего комитета

Касаясь роли местных органов власти в контроле и координации деятельности Таможенного союза, замминистра упомянул изменения в Закон о жилье. “Если проанализировать последние законодательные поправки в Закон о жилье, то можно увидеть, что изначально существовал механизм назначения уполномоченного лица. Позже, помимо этого механизма, исполком должен был провести общее собрание. Закон предусматривал: «Они должны избрать или уволить президента». В любом случае работодателем председателя правления является общее собрание. Все эти механизмы усложняют работу исполкома и не всегда приводят к хорошим результатам. “Созыв общего собрания. Поэтому сегодня механизмы влияния местных исполнительных и распорядительных органов дают возможность влиять на процесс эмансипации с позиции председателя”, – пояснил представитель Минжилкома.

Исполком может рассмотреть вопрос об отзыве сертификата сегодня. Если в Совете собственников произойдет нарушение и законные требования Исполнительного комитета не будут выполнены, Совет собственников может принять такое решение. Если Председатель лишен такого сертификата, он больше не может занимать свою должность.

“Решения Правления принимаются коллегиально в случае повторных нарушений законодательства или в случае обращения Правления об устранении этих нарушений. Составляется проект решения и Правление, если оно поддержано большинством членов Ассоциации, будет принято решение исполкома. На основании этого решения решение правительства потребует от Государственного центра «Зирком», выдающего сертификаты, и этой организации предоставления материалов». Сертификат могут быть отозваны”, – пояснил Андрей Ромашко. “Без решения общего собрания председатель снимается и назначается лицо, которое наделено полномочиями по организации предоставления основных жилищно-коммунальных услуг. В принципе, это единое предприятие громады” право выбрать нового председателя в течение трех месяцев”.
Заместитель министра подчеркнул, что назначение компетентного человека нельзя назвать переломным моментом в деятельности по долевому жилью. «Уполномоченное лицо в первую очередь несет ответственность за организацию или продолжение содержания и эксплуатации данного жилого дома, обеспечение неотключения водоснабжения и повреждения кровли в переходный период, а также предоставление жилищно-коммунальных услуг потребителям. Нас просят предоставить это.» Внезапно это просачивается», — отметил он.

Кроме того, при выявлении нарушений, связанных с финансово-хозяйственной деятельностью, направленных на нецелевое использование средств капитального ремонта, установлены положения, предусматривающие перечисление средств капитального ремонта на счета органов местного самоуправления. “До января мы имели право перевести эти средства и оставить их на своем счете. Но сейчас, в связи с инфляцией, необходимостью целевого использования средств, капитальным ремонтом в ТСЖ, из-за нехватки средств решено перевести эти деньги.Они будут переведены на счет местного исполнительного комитета и будут освоены в рамках республиканской программы, но профинансировать капитальный ремонт не удастся.Все выделенные многоквартирные дома также будут участвовать в программе капитального ремонта. Оказалось, что ремонт действительно нужен, но средств на него не было выделено”, – сказал замминистра.

За какие нарушения у председателя ТК могут отозвать аттестацию   

Местные исполнительные и распорядительные органы уполномочены и уполномочены осуществлять проверку финансово-хозяйственной деятельности, в том числе товариществ собственности, в соответствии с законодательством. В ходе этих мониторингов и проверок мы выявляем нарушения.

“Они могут быть разными. Например, в этих рамках находятся различные нормативные правовые акты, от нарушений технических норм, таких как техническое обслуживание, эксплуатация, ремонт, обслуживание и т.д., до нарушений финансовых норм при осуществлении финансово-хозяйственной деятельности. ” Если КП действует и есть нарушение этих инструкций по поведению, местное самоуправление должно издать приказ об исключении, если нарушение можно устранить. Будет издан приказ о немедленном удалении. Если товарищество собственников не устранит нарушение через определенный период времени, то есть если появится повторение, исполкому придется прибегнуть как минимум к крайним мерам», — заявил Андрей Ромашко.

Мониторинг и проверки могут быть плановыми или на основе коллективных обращений, собирающих более 30 подписей. “Время покажет, как часто эти меры будут необходимы”, – сказал он.

Упрощенная очистка и «один стул – одно транспортное средство”

Правовые реформы также направлены на регулирование ряда вопросов, связанных с упрощенной ликвидацией товариществ собственников. “Если посмотреть на структуру КС и ЖСК, то в Беларуси около 10,5 тыс кооперативов. Пятая часть из них по каким-то причинам бездействуют, то есть нет органа управления или организации. Хозяйственная деятельность ведется…Эти субъекты были созданы на бумаге и исчезли сами по себе, поэтому пришлось принять решение об их упрощенном исчезновении”, – пояснил замминистра.
Также изменению подлежит правило о том, что для каждого жилого комплекса должно быть создано товарищество собственников. «ТС – это способ управления общим имуществом, при котором общее имущество возникает в одном объекте: общей собственности на домохозяйство и конкретный жилой дом. Процедура регистрации упрощена, благодаря чему одновременно создается множество собственников. Создается объединение, которое включает в себя несколько собственников». Как правило, особенно если эти дома расположены на прилегающих территориях и имеют общее имущество, такое как коммуникации, дворовые территории, оборудование и т.п. Особой проблемы вроде бы нет. В рамках данного формирования могут рассматриваться взаимоотношения между собственниками и участниками коллективной жилищной собственности, хотя объединения собственников расположены в разных регионах и, как правило, имеют разные конструктивные решения и конфигурации, в том числе и дом, находящийся в вашей собственности. “Искажение реальности – какие вообще могут быть общие собрания, свойства и решения? Их нет. Поэтому кажется нормой, что такие товарищества подлежат ликвидации”, – подчеркнул Андрей Ромашко.

Самым спорным вопросом в рамках принятия правовой реформы стало решение об «одном председателе и одном товариществе собственников». По словам Андрея Ромашко, эксперты провели множество рабочих групп и выслушали множество мнений общественности и бизнес-сообщества. “В результате совет принял решение придерживаться этого кодекса. В настоящее время более 800 председателей правления занимают должности в более чем 3000 товариществах и жилищных кооперативах. Это означает, что примерно 2,5 000 должностей остаются вакантными. Это произойдет”, – сказал он он сказал. Но это произойдет не сегодня и не завтра, будет переходный период. Да, этот кодекс вступил в силу с момента обнародования этого закона, но в то же время он содержит переходные положения, согласно которым Председатель будет работать в партнерстве до тех пор, пока истечение срока трудового договора”.

.

Похожие записи