Анонсы темы “Проект “Белорусы в кадре” на YouTube-канале ” “Впервые прокатил на доске дочь, когда ей было 8 месяцев”. Минчанин 36 лет катается на скейте и предназначил ему целый музей Ученик из Минска мастерит сабли, шьет мундиры для кукольных воин и офицеров и готовится стать армейским Не больше недели жизни давали докторы Алесе Алехнович 18 годов назад. Но у Бога оказалось личное мировоззрение. С того времени у женщины на инвалидной коляске только один план на будущее: чувствовать очень много каждый денек. Она закончила университет и автошколу, стала лауреатом I степени в певческой номинации на Международном фестивале творчества инвалидов имени Игоря Лученка в рамках “Славянского базара в Витебске”, захватила серебро Кубка мира по атлетичным бальным танцам на колясках, а не так давно появилась на экранах в утренней программке РТР-Белоруссия. Мы побывали на съемках передачи с уникальной ведущей и узнали, куда может привести умение постоянно излагать всякий способности “да” и не капитулировать даже в самой трудной ситуации. “Врачи сказали, что осталось жить неделю”
До 6 лет Алеся Алехнович жила на Севере, где папа-экскаваторщик строил БАМ, и могла хвастаться реальным сибирским здоровьем. Как, хотя, и вся ее ячейка общества. Алехновичи не болели даже очевидными простудами, не говоря уже о кое-чем больше суровом. Все закалялись: баня, снег, в -30С купались в жарких источниках близко от знаменитого Байкала. Ну и после переезда в Борисов вели деятельный стиль жизни. Алеся, к примеру, прогуливалась в бассейн с братом, который мастерски занимался плаванием. Оттого изначально поверить в поставленный их 12-летней дочке диагноз предки легко не могли. Опухоль на позвоночнике, рак 4-й стадии! – Все началось с того, что в один прекрасный момент у меня легко захворала спина. В течение недели парализовало. После МРТ докторы поставили мне диагноз и произнесли маме: жить вашей дочке осталось неделю. Решено было делать операцию. После нее месяц провела в поликлинике. Я не знала, что у меня рак, – никто этого не гласил. Ожидала того денька, когда смогу опять ходить, да но бы шевельнуть ногой. Но чуда все не происходило, – вспоминает телеведущая.
Невозможность двигаться стала сложнейшим испытанием для очень активного и пытливого малыша. В те годы, разъясняет Алеся, ей “везде нужно было засунуть свой нос, во всем поучаствовать”.
– В школе я обожала обучаться, но еще более мне нравилось, что там всегда что-то происходило. Как я это могла пропустить? – улыбается она.
Из поликлиники Алесю перевели в детский онкологический центр в Боровлянах. Она прошла 5-ь курсов химиотерапии, всякий раз оказываясь в реанимации. В промежутках – облучение и поддерживающая “химия”. От трансплантации стволовых клеток отказались – через чур небольшой у девченки был вес. Она вспоминает, что после “химии” от всего тошнило, есть совершенно не хотелось, но мать заставляла.
– Мы с ней немало бранились и спорили по этому поводу. Я тогда легко не понимала, что она – мать, спасающая собственного малыша, который не ест обычно уже шесть месяцев. Правдиво говоря, даже не представляю, как нелегко было ей тогда, – признается Алеся.
Мать постоянно была близко и упорно отрешалась слушать докторов, которые разводили руками: больше для девченки сделать уже ничего нельзя. Как оказывается, они ошибались в прогнозах, а мамино сердечко в надеждах – нет. Все эти 2-ва года Алеся невылазно провела в онкоцентре. В самые сложные моменты отвлечься от происходящего помогала музыка. Девчонка просила родителей приобретать диски для собственного СD-плеера, а они в привесок привозили к тому же целые альбомы с распечатанными текстами возлюбленных песен дочки. В перерывах меж химиотерапией Алеся проходила реабилитацию. Делала все вероятное, а иногда и недостижимое, чтоб когда-нибудь опять сделать но бы шаг. Но эти пробы обернулись суровыми неуввязками. Поясницу защемило так, что от боли не помогал даже морфин.
После онкоцентра был детский хоспис, где посодействовали убрать боль, набрать вес и но бы маленько прибыть в себя. Тем не наименее новости для Алеси были неутешительными: на ноги она уже никогда не встанет. Поняв это, девица отправилась в Борисов – обучаться быть новейшей собой.

“Мне везет на тех, кто помогает”
Телеведущая признается, что не хорошо помнит личное эмоциональное состояние сейчас после возвращения домой. Пожимает плачами, дескать, наверно, у людской памяти такое свойство – мгновенно забывать нехорошее.
– Пригодилось приблизительно 3-и года, чтоб хоть маленько поправиться. Иммунитет был совершенно слабый, немало болела. Когда чуток окрепла, пригодилась уже соц реабилитация. На тот миг я была подавленной, замкнутой. Из этого состояния помогали выйти люди. Мать постоянно находила, кого пригласить в гости, чтоб мне не было тоскливо. Друзья забирали из дома во двор погулять. Очень посодействовали ребята из борисовской библейской церкви, которые увозили на свои мероприятия. На мой взгляд, точно у их в церкви я первый раз выступила после получения инвалидности – зрела. Вообщем, сообразила, что мне везет на отзывчивых людей, у каких есть возможность посодействовать, и они это делают, – считает Алеся. После возвращения домой пришлось наверстывать 3-и пропущенных класса в школе. С этим она совладала за год. Поступила в университет, но тогда так его и не закончила: занятия проходили в нескольких корпусах, а подъемник для инвалидов исключительно в одном. Батя носил ее в аудитории на руках, но Алеся не была готова принимать от него такую подмога все 5-ь лет учебы. Чтоб не затруднять жизнь родителям, она забрала документы из университета.
Параллельно обучалась не только лишь поновой строить чувства с людьми, да и жить с учетом собственной новейшей действительности. К примеру, лично перемещаться на инвалидной коляске.
– В этом мне посодействовал лагерь активной реабилитации. Его проводит Республиканская ассоциация инвалидов-колясочников. Там за 10-12 дней людей, не так давно получивших инвалидность, учат базисным вещам: пересаживаться с коляски на диванчик, на пол, в ванную и назад, ездить на коляске, читают лекции по мед темам, которые сейчас так либо по другому постоянно будут быть в их жизни. Значимо то, что всему этому учат тоже инвалиды, по принципу равный – равному, – разъясняет Алеся. Когда основы обыкновенной езды были крепко усвоены, она рискнула отправиться далее – занялась танцами. И но они поначалу давались нелегко, на данный момент в ее копилке серебряная медаль Кубка мира по атлетичным бальным танцам на колясках. Еще – водительское удостоверение, получить которое было не так легко. – Автошкола, где есть машины с ручным управлением, были исключительно в Минске. Пришлось теорию учить в Борисове, а на практику ездить в столицу. Экзамены сдала с первого раза и сейчас начала ездить. Отец купил машину, которую позже переоборудовали для меня. Водить не боюсь, напротив, очень люблю, – ведает Алеся.
“Поняла, что могу вдохновлять других”
В 2015 году улыбчивая, энергичная и умеющая отыскать подход к каждому девица возглавила Борисовскую районную компанию Белорусского общества инвалидов. Алесе тогда было всего 22.
– Меня не спрашивали, желаю ли я этого. Легко так звезды сложились, что предшествующий босс указала на меня: “Вот эта девушка будет кандидатом на должность следующего председателя правления”. Для меня это было поразительно и неясно, но не стала отрешаться от предложения, оттого что не люблю упускать способности. К тому же в некий миг сообразила, что прошла точно не простой путь и могу делиться опытом, оказывать помощь, мотивировать других. Ну и сама многому научусь на этом месте, ведь работа председателя правления районной организации не имеет точных рамок. На самом деле, сам выбираешь направление, в каком хочешь действовать. У тебя есть люди с различной инвалидностью – задумайся, что ты можешь для их сделать, – отмечает телеведущая. Себе Алеся обусловила, что больше внимания желает уделить детям-инвалидам. Во-1-х, у нее был собственный опыт в этой сфере. Во-2-х, она считает, что часть заморочек уже взрослых инвалидов тоже родом из юношества. И может но бы сделать попытку посодействовать их избежать.
– Таким ребятишкам, к примеру, нужна соц объединение, чтоб они больше общались. Этого многим ребятам с инвалидностью не хватает. У нас было больше 50 семей, где воспитывались такие малыши, мы старались организовать им это общение. Для других категорий инвалидов устраивали мероприятия к праздничкам, вечера отдыха. Помогали решать разнообразные вопросы. А когда меня пригласили трудиться уже в Минскую областную компанию ОО “Белорусское общество инвалидов”, перечень обязательств поменялся и расширился. Я курировала деятельность районных организаций, добавилось сотрудничество с органами исполнительной власти, общественных выступлений на мастер-классах, семинарах, междуведомственных советах. Преимущество мониторинг и аттестация строй объектов на предмет безбарьерной среды. Кстати, в этом плане за последние годы положение, обстановка приметно стала лучше. Прежде она была абсолютно другой даже в том, как окружающие относились к инвалидам. На своем примере могу сказать, что отношение ко мне прохожих на улице за 10 лет приметно поменялось. На данный момент я замечаю и наблюдаю больше принятия и даже осознания, меньше удивления, – сообщает Алеся и отмечает, что при всем этом постоянным осталось 1-но – поддержка со стороны страны, она чувствовалась постоянно. – Здорово, к примеру, что есть пенсия по инвалидности. В принципе, на самое нужное ее хватает. А что если хочешь чего-то большего либо вынуждает актуальная положение, обстановка, нужно покумекать о том, где можешь трудиться. Естественно, если состояние здоровья позволяет. Саму Алесю уже несколько недель можно узреть на телеэкране в утренней передаче на РТР-Белоруссия. Девица признается: и покумекать не могла о том, что когда-нибудь станет ведущей. Но мы же помним, что она никогда не отрешается от способностей, которые ей дает судьба? Так случилось и на данный раз.
“Не сдавайся, даже когда все сложно”
Алеся отмечает, что предложение пройти кастинг в телеведущие оказалось очень своевременно: она уже год занималась реабилитацией, не работала и уже начала искать себе что-то свежее. – На ТВ я попала по традиционной схеме – прошла кастинг. О нем мне поведала сотрудник с предшествующей работы, дала совет испытать свои силы. О работе на телевидении прежде никогда и не задумывалась, но без вопросов отправилась на отбор. Жутко не было, оттого что публично выступала не раз. К тому же у меня сертификат по специальности “Медиа и коммуникации”, потому с основами съемок и написания текстов я знакома. Может, потому, когда пришла в студию впервой, не было чувства, что я тут чужая. Еще очень тепло приняла команда. И до сего времени меня греет то, что коллеги замечательно ко мне относятся, хлопочут. Молвят: “Не переживай, мы тебя всегда подстрахуем. Если где-то споткнешься – поднимем, все будет замечательно”,– улыбается телеведущая. Она правдиво старается не “спотыкаться” и уж тем больше не “падать”. К каждому эфиру передачи “Наше утро” готовится основательно. Не легко читает сценарий, а старается вдуматься в обозначенные темы, чтоб самой суметь поддержать разговор. Отмечает: сценарий – всего только база. У ведущих есть возможность импровизировать, делиться своим воззрением, в том числе задавать вопросы гостям. И Алесе это сумасшедше нравится. – Человек я ответственный. Если берусь за что-то, стараюсь делать неплохо. На данный момент многому учусь у коллег, наблюдаю за ними с обширно открытыми очами. Вижу, какой огромный труд стоит за съемками, потому стараюсь не подводить. Ведущие в кадре – уже почти окончательный итог. А ранее над передачей поработали многие – сценаристы, съемочная группа, редакторы, гримеры, стилисты. Очень охото оправдать веру в меня этой немаленький команды. Готова прилежно трудиться, но при всем этом держать нагрузку и отдых в балансе. Я, естественно, трудоголик, но жизнь преподала несколько суровых уроков, потому на данный момент учусь мудро распределять свои усилия, – признается телеведущая. Пережив огромное количество непредсказуемых поворотов в жизни, Алеся не берется загадывать на личное дальнее будущее. Не исключает, что оно еще теснее окажется связанным с телевидением, но не обещает этого. – Мой план на жизнь – ощущать ее очень объемно прямо на данный момент, в моменте. История с заболеванием посодействовала мне осознать ценность жизни. Мне никогда не приходит в голову данный подарок расходовать невнимательно – жизнь сама по для себя, безо всяких колебаний, стоит того, чтоб ее жить. Если ты нынче пробудился, означает, у тебя есть огромное количество способностей. Потому не сдавайся, даже когда все трудно. Иди далее. Переведи дух, если надо, и собирайся в путь.
* Проект сотворен за счет средств мотивированного сбора на пр-во государственного контента

Лена ИВАШКО, фото – предоставлены героиней

Похожие записи