Свежие новости
Как работает абонемент в спортзал и что важно знать перед покупкой Названо возможное место прощания с Иваном Краско Внебрачный сын и инсценированная смерть: какие слухи ходят вокруг Мавроди Минпросвещения утвердило сроки нового учебного года в России Для “Госуслуг” введут новые строгие стандарты качества

Наставник сборной по тяжеленной атлетике: на Кубке мира мы смоделировали будущий спортивный турнир

15 апреля, Минск /Корр. /. Самый важный наставник мужской государственной команды Беларуси по тяжеленной атлетике Олег Лобан подвел итоги выступлений Эдуарда Зезюлина и Петра Асаенка на прошедшем Кубке мира в Таиланде, рассказывает репортер .

По итогам всех стартов в олимпийском цикле лицензии на Игры в Париж захватили двое представителей нашей мужской команды – Евгений Тихонцов (до 102 кг) и Эдуард Зезюлин (выше 102 кг). На Кубке мира, который был последним отборочным турниром, Зезюлин остался без зачетного веса, не подняв штангу в рывке. Но эта беда на олимпийское будущее не повлияла: никто из соперников Эдуарда не сумел затмить раньше показанный им итог в 436 кг, по этому белорус остался в 10-ке наилучших мирового рейтинга.

“Перед стартом каждого турнира мы анализируем заявки всех соперников. Чтобы добраться до вершины таблицы, нужно сразу начинать с больших килограммов. Эдуард подошел к Кубку мира в хорошей форме, к тому же мы понимали, что в рейтинге его уже никто не обойдет. Поэтому решили, можно сказать, смоделировать будущий олимпийский турнир и попробовать начать крупно. Но не сработало, хотя 200 кг – нормальный вес, с которым спортсмен на тренировках справляется. На Играх задачей максимум будет медаль, но этот путь состоит из нескольких целей. На первых подходах Эдуарду нужно закрепиться на 5-6 месте, а дальше – только рисковать”, – отметил Олег Лобан.

Шанс отобраться на Олимпиаду имел к тому же наш Петя Асаенок, выступающий в весовой категории до 89 кг. В преддверии Кубка мира белорус занимал конечное проходное десятое место рейтинга, но по итогам турнира погрузился на 11-ю строку. На тайландском помосте в рывке Асаенку не удалось совладать с исходным весом в 163 кг.  

“Корейский спортсмен из группы В вытеснил Петра из десятки, и ему в группе А нужно было улучшать результат в 375 кг по сумме. К сожалению, сделать этого не позволило самочувствие: воспалилось сухожилие на колене, после чемпионата Европы не удалось хорошо восстановиться. Петр был близок к взятию веса, но из-за боли в ноги не хватило совсем немного – потерпеть и выпрямиться. Конечно, момент неприятный, спортсмен подавлен. Но, как мы говорим, без поражений не будет побед, такие ситуации являются толчком к будущим успехам. На Олимпиаде ничего не заканчивается, в этом году есть другие важные старты, где Петр может себя проявить. В частности, Игры БРИКС и Игры Дружбы”, – заключил самый важный наставник.

Опубликовано: 15 апреля 2024