Свежие новости
Как работает абонемент в спортзал и что важно знать перед покупкой Названо возможное место прощания с Иваном Краско Внебрачный сын и инсценированная смерть: какие слухи ходят вокруг Мавроди Минпросвещения утвердило сроки нового учебного года в России Для “Госуслуг” введут новые строгие стандарты качества

“Нас с мужем познакомили собаки”. История хозяев питомника, где живут корги

Анонсы темы “Проект “Белорусы в кадре” на YouTube-канале ” “Каждый год, когда открывается новый мотосезон, предлагаю ребятам освятить мотоциклы”. Умопомрачительная история священника-байкера “Местная детвора – мои главные консультанты”. Белорус сделал в столичном микрорайоне сказочную страну Открываем калитку – навстречу несется группа милых, виляющих хвостиком созданий. Немного оглушая гулким приветствием, они одаривают нас позитивом. Мы попали в королевство “Лесных эльфов”. Точно так именуется питомник, где живут корги. Их заводчики готовы часами говорить о породе вельш-корги- пемброк, учить осознавать собак и хлопотать о их. Мы узнали несколько секретов, как сделать животное счастливым и самому получить наслаждение от общения с ним. Нас познакомила колли

Собачки, которые снаружи похожи на лисичек либо мини-овчарок на коротких ножках, так мгновенно захватывают внимание, что забываешь о цели визита в питомник. Охото только 1-го: обымать их, разглаживать и вечно снимать… Но все таки мы приехали к Олегу и Надежде Редченко в Смолевичский р-он по работе. Хозяева с пониманием улыбаются. Они и сами не могут пройти минуя, чтоб не чмокнуть их в мордашку либо не почесать за ушком. Слушая историю сотворения семьи, думаешь, что Олегу и Надежде было предписано выше быть совместно и стать “папой” и “мамой” для нескольких милейших четырехногих питомцев.

– Нас с будущим супругом познакомили собаки, – смеясь сообщает Надежда.  – Я очень обожала колли, у него же был пес этой породы. Признательна судьбе, что связала нас с Олегом. Он свою любовь обосновывает делом. Мы другу другу доверяем, во всем советуемся. В этом, наверно, секрет нашего домашнего благополучия. Супруг – стержень питомника. Без него как без рук. Нужно отметить, что Надежда – кинолог. В кинологическую службу на работу ее пригласила подружка. Там, по признанию нашей героини, она попала в команду хороших профессионалов, которые научили правильному общению с животными. После замужества и переезда в Минск устроилась в военную часть заботиться за собаками.

– Это были наилучшие годы, – с ухмылкой замечает заводчица.  – Меня окружали овчарки, лабрадоры. Я была как в раю. С теплотой вспоминаю всех собственных сослуживцев.
Фаворит Эльфик

Открыть собственный питомник супруги не планировали. Все вышло вроде бы само собой. Легко захотели взять в квартиру любимца – для души, радости. – Люблю всех собак, вне зависимости от породы, – признается Надежда. – Но во время работы в военной части сообразила, что лучше для меня те, что ниже колена, – с ними легче совладать.

Для огромных зверей нужен не слабый нрав, а у меня он мягенький. Не могу поднять руку на собаку, а некие породы требуют серьезной дрессировки. Когда я первый раз увидела на улице корги, то подошла к ее владельцу с вопросом: “А что это у вас за дворняжка?”. Он сделал возражение: не дворняжка, а корги. Я прочитала про эту породу в вебе, супругу показала. Совместно решили: желаем и для себя такую. Так у нас появилась Лиси – мать нашей Ласки.

Пока Надежда дискутирует с нами, Ласка тихо посиживает на скамеечке рядом и с мудрейшим выражением мордашки слушает рассказ хозяйки, временами прикрывая глаза, как будто соглашаясь со всем произнесенным. – Корги – доброжелательные, радостные и игривые, – начинает перечисление всех плюсов породы заводчица. – Для малыша от года это наилучшая няня. В главном люди выбирают девченок, они больше толерантные. Лиси была безупречной подружкой для нашей дочери, которой на тот миг исполнилось 7 лет. Корги не кусачие, могут только ущипнуть и порычать, но только ради приличия.

Нынче у Редченко на воспитании 12 хвостатых: 10 – породы вельш-корги-пемброк и 2 – шипперке. 1-ые – лохматые рыжики с белоснежными либо темными пятнышками, 2-ые – на сто процентов темные гладкошерстные. Обе породы – пастушьи, из семейства овчарок, это их роднит. Вельш-корги-пемброк – англичане, известные еще с X века. Став любимицами Елизаветы II, они обрели всемирную известность. Шипперке – бельгийка, ее род ведется с XVII века. Собственный питомник Олег и Надежда зарегистрировали в 2018 году. Заглавие “Лесные эльфы” придумалось во время 1-й из прогулок. Лесные – оттого что живут в окружении зеленоватых просторов Смолевиччины, обожают там гулять. Эльфы – оттого что племенного кобеля зовут Эльф.  К тому же, согласно прекрасной легенде, людям щенков корги подарили феи, для которых эти собаки служили в качестве ездовых. Если поглядеть вдумчиво на спинку зверей, можно разглядеть отметину, напоминающую седло.

– Мы с супругом очень счастливы, что у нас таковой мальчик, как Эльфик, вырастает, – с гордостью заявляет Надежда. – Мы его длительно находили, ездили по различным питомникам. Я сейчас полюбила его за прекрасную мордашку и огромные уши. Когда Эльфику исполнилось шесть месяцев, он получил первую заслугу. За всегда, сколько у нас живет, участвовал в 12 выставках и в 6 одержал победу. А когда стал взрослым, получил статус чемпиона Беларуси. Все судьи произнесли, что у него прекрасный внешний вид, и поинтересовались, как мы этого достигнули. Я ответила: нужен верный уход.

Животное  –  не игрушка Завести собаку – означает взять на себя гигантскую ответственность за живое существо. Эту идея немало раз повторяла Надежда. К ним в питомник приезжает немало желающих взять щенка. Но не всякому супруги Редченко его отдадут.

– Общаясь с людьми, которые к нам приезжают, я сообразила: многие не понимают, что такое псина, – замечает заводчица. – Задумываются, что игрушка. У собачников каждый денек как денек сурка – выгулка, кормление, прогулка. Вдобавок опека о здоровье пса и о том, чтоб он был весел и счастлив. Также значимо, чтоб питомиц осознавал: он всеми любим!
И, естественно, нельзя забывать о дрессировке. Без нее никуда, убеждает Надежда Редченко. Владелец учит собственного четырехногово, как культурно и неопасно новости себя на улице: не подымать все последовательно с земли, не кидаться на прохожих с радостью либо злобой, тихо реагировать на других зверей и так дальше. А дома, когда остается один, – тихо ожидать владельцев. Надежда не считает себя профессионалом по всем породам, но уверена: каждому живому существу необходимы любовь и опека. И за долгие и длительные годы работы питомника она научилась мгновенно определять, готов на данный момент человек стать неплохим владельцем собаке либо лучше подождать, а не то и вообщем никогда не заводить любимца.

– Когда к нам приходят на консультацию и спрашивают о собаке, я рассказываю обо всех плюсах и минусах корги, – объясняет Надежда. – Параллельно наблюдаю: слушает меня человек вдумчиво либо ему не терпится поиграть с животным, задает ли дополнительные вопросы. Бывает, отказываю в щенке.

Надо принять во внимание немало причин, сначала чем обзавестись питомцем: условия обитания, будет ли немаленький собаке комфортабельно в малеханькой квартире, где проживает ячейка общества из 3-х человек. У каждой породы своя особенность, требования к содержанию и выгулу. Неким нужна прогулка от часа и больше. Также значимо осознавать, что псина – отдельная статья расходов. У Редченко, к примеру, лишь на пищу для каждого любимца за месяц уходит до 100 руб.. Дополнительно надо выделять средства на ветеринаров, вакцинацию, стерилизацию и так дальше. – Люди, когда планируют заводить собаку, должны все взвесить, чтоб позже ни себя не подвергать мукам, ни животное, – подчеркивает Надежда.

Лидер своры – супруг

Знакомимся с другими жителями питомника: Ласка, Оливочка, Панда, Мася… Самая возрастная – Оливка, ей 8-мь с половиной лет. Эта аристократка, леди, любит показать личное я в коллективе, но с наслаждением разговаривает с  племянниками, учит их жизни. 

– Ласке уже 6-ть лет. Она – наша звезда, с ней все фотографируются. Ее дело только улыбаться. Все корги – собаки-улыбаки, – представляет самую размеренную, на наш взор, корги Надежда. –  Ласка самая благодушная. Бывает, человека в детстве покусала псина, и он с того времени их опасается, но желал бы завести любимца. Тогда я приглашаю прибыть его к нам, побеседовать с Лаской. Взрослые люди, мужчины временами по тридцать минут не могут к корги подойти. Но когда Ласка начинает ему облизывать руку, человек успокаивается, ужас теряется. Некие даже требуют взять ее хоть на неделю. Но я собственных корги не отдаю, они мне как детки. Ласка очень добра и к ним. Дети в силу возраста еще не понимают, как нужно себя новости с животным, могут схватить за ухо, хвост. Ласка, если ей что-то не понравится, отойдет, но не будет ни кусать, ни рычать. Многие из числа тех, кто знает питомник “Лесные эльфы”, переживают за Томи. Так вышло, что еще щенком он был травмировал собственной же мамой. Нынче Томи на прогулке передвигается на инвалидной коляске. Он осторожно следит за нами издалека, пока другие корги весело носятся с лаем по двору за мячиком. Ветеринары молвят, что Томи сумеет ходить через полгода-год. И Надежда с Олегом усердно занимаются его терапией, реабилитацией.

– У корги все так же, как и у людей, – делится наблюдениями Олег. – Они испытывают весь диапазон чувств: ревность, обиду, удовлетворенность… Могут рассориться. А через 5-ь  минут примириться.

У собак есть и конкурентность меж собой, соперничество. Своя иерархия, где определен самый важный, подчиненные и детки.

Надежда отмечает, что ее супруг для всех собак – лидер своры. Так животные сами решили. А она – тот человек, кто о их хлопочет: кормит, выгуливает, вычесывает, отвозит к доктору.   – Наша 1-ая корги сейчас своим владельцем избрала Олега, – вспоминает Надежда. – Она с ним повсюду была: на рыбалке, на прогулке. Умная, понятливая. Как будто человек в теле собаки. При слове «отец» (по отношению к своим питомцам Надежда и Олег именуют себя мать и отец) у нее сейчас ушки на маковке: где он?
У умного владельца даже тигр – котенок
Обсудили с Надеждой и Закон “Об ответственном обращении с животными”, который сначала этого месяца подписал Глава. Она очень рада, что появился очередной документ, который будет оберегать братьев наших наименьших. К примеру, в садовых приятельствах летом люди кормят кочевых котов и собак, а осенью уезжают, запамятывая о их до весны.
– Считаю, что это безжалостный поступок, – чувствительно сообщает наша партнёрша. – Оставшись одни на даче, животные могут уйти из жизни от голода. Собаки – почаще. Кошак еще может для себя мышь словить, а собаки прогуливаются по помойкам, что-то там подбирают, а потом погибают от зараз. Мне нравится мысль, когда зверей стерилизуют, чтоб было меньше бескровных.  Надежда также согласна с тем пт документа, в каком прописывается механизм временного ограничения права принадлежности на животное и его удаление за нарушение обладателем критерий воззвания с ним.

– Надо такому владельцу дать срок на исправление. Если он будет новости себя как и раньше – выписать штраф и отобрать собаку, – уверена хозяйка питомника.
Как кинолог Надежда убеждена: в дрессировке нуждается любая псина, но не только представители небезопасных пород, хозяев которых в Законе “Об ответственном обращении с животными” обязывают пройти особые курсы и получить удостоверение.
– Есть такая фраза: “У умного хозяина даже тигр – котенок, а у безответственного котенок – тигр”. Потому собаку надо дрессировать с юношества. Не можешь сам, найми кинолога, – дает подсказку заводчица. – Для каждой породы – своя дрессировка. К примеру, корги запрещено скакать через высочайшие барьеры. Они также не сделаны для велосипедных прогулок.  
Собственных щенков Редченко чипируют уже больше 10 лет, потому прописанная в законе обязанность питомников чипировать собственный приплод для их – не управление к действию, а издавна принятая в семье опека о детях. – Чип – бессрочный паспорт зверя, – комментирует наша героиня. – Без него либо клейма выехать никуда нельзя. И в случае утраты любимца его можно найти.

В конце беседы Надежда Редченко подчеркивает, что в нашей стране немало людей, любящих зверей, воспринимающих их как членов семьи.

– Бывает, псина и глухая, и пациентка, а человек трясется над ней, переживает. Даже гордость берет за таких людей. Они для меня святые, – признается Надежда.
Она приглашает всех к для себя в питомник, где можно побеседовать с четырехногими хвостатыми и осознать, сможешь ли ты стать верным и рачительным другом псу.

Небольшой ликбез от Надежды Редченко о том, как осознать, что ваш любимец счастлив. Если встречает вас, виляя хвостиком, старается прыгнуть выше собственной головы, чтоб лизнуть в фейс, – он доволен жизнью.  

Ловить мяч – любимое развлечение корги. По утверждению Надежды, этому занятию они научились друг у друга.  В стае зверей – как в немаленький семье: старшие учят младших. Наружный вид собаки зависит не только лишь от питания, да и от свойства прогулок на свежайшем воздухе, уверена Надежда Редченко.

– Чтоб у собаки была прекрасная талия, мощная грудь, надо гулять час-полтора. И 1-го раза в денек недостаточно. У каждого собственный прием выгула. Один любит с собакой пробежку устроить, другой легко прогуливается по улице. Безупречная прогулка: пройтись по лесочку, по роще, побеседовать, с мячиком поиграть.

Если у супруга выходной, то он загружает в машину собак 6-ть, и мы едем на сухое поле, куда выпускаем их стаей гулять. Единственная беда – если зайцы там бегают, то Эльфик может за ними рвануть. Корги еще те охотники.

Проект сотворен за счет средств мотивированного сбора на пр-во государственного контента
Света КИРСАНОВА, фото – Татьяна МАТУСЕВИЧ

Опубликовано: 18 апреля 2024