21 марта, Минск /Корр. /. Глеб Бенциовский первый раз стал на скейт в 13 лет. Тот денек предназначил будущее минчанина. Спустя 36 лет он не только лишь убежденно держится на доске, да и является создателем музея, посвященного скейтборду.Глеб с ухмылкой на уровне мыслей ворачивается в лето 1988 года так не трудно, как будто оно было вчера, но по сути в его жизни с того времени случилось много принципиальных событий: “Помню, на каникулах гостил у бабушки в Нальчике. Как же сильно я тогда мечтал о велосипеде! Но он моей семье был не по карману, поэтому бабуля купила скейт – он стоил в разы дешевле. Пожалуй, я был единственным в городе подростком на скейтборде”.

После каникул юноша возвратился в Минск, ведь начинался учебный год. Каково же было его изумление, когда оказалось, что в классе новый – пацан из Таджикистана, у которого тоже скейт. Ребята мгновенно сдружились и вечера напролет гоняли вкупе на досках. Прогуливали уроки, получали нагоняй от родителей, но были так увлечены своим делом, что ничто не могло их прекратить. “На минских улицах стало появляться больше ребят со скейтами. Оказалось, в городе есть даже своя тусовка, в которую я успешно влился. Собирались мы на Академии наук дважды в неделю. Дорога от микрорайона Сухарево, где я жил, занимала пару часов”, – вспоминает Глеб.Но после развала СССР почти все для ребят, собиравшихся на Академии, поменялось. Глебу и его друзьям на тот миг было по 17-18 лет. У многих резко стоял вопрос, не на чем и где прокатиться, как во время нагрянувшего экономического кризиса посодействовать родителям прокормить семью. “У нас в тусовке остался костяк – всего пять-десять человек. Позже благодаря им в разных городах бывшего СССР зародился постсоветский независимый скейтбординг. Появилась возможность выезжать за рубеж, посещать скейтшопы, участвовать в соревнованиях и так получать новые знания, опыт, прогрессировать”, – отмечает Глеб Бенциовский.Мысль сотворения музея скейтбординга появилась у него в 2004 году. На данный момент там собрана уже впечатляющая коллекция из больше 500 экспонатов: от досок из 1950-х, уникальных образцов русской эры до больше современных скейтов, которые попали в руки нашего героя в различное время. Также, тут хранится огромное количество других реликвий: значки, экипировка, атрибуты, документы, иллюстрирующие, как данный вид спорта развивался в мире. “В начале 2000-х я увидел современное поколение скейтеров: они покупали доску, делали на ней какие-то трюки, ломали и возвращались, чтобы купить новую. В мое время отношение было совсем другим, наверное, в силу нескольких объективных причин. Например, дороговизны скейтов и их отсутствия в магазинах. Мое поколение очень трепетно относилось к доске, мы с ней были единое целое. Во мне это чувство сохранилось и по сей день. Захотелось им поделиться с подрастающим поколением”, – разъясняет Глеб мотив сотворения музея.Пройдя больше чем 70-летний путь, скейтбординг дебютировал на Олимпиаде в 2020 году. В коллекции Бенциовского есть неповторимый экспонат, посвященный этому знаменательному событию. “На этой доске катала в Токио член национальной сборной Бразилии Дора Варелла. Она лично передала нам артефакт”, – уточняет Глеб.

Его особенная гордость – 1-ый белорусский скейтборд, “Асфальтовый серфер “ТНП 010”, который завод “Кузлитмаш” (в прошлом “Кузмаш”) серийно запустил в 1984 году. То, что старт производства первых в Беларуси роликовых досок начался именно в Пинске, Бенциовский доказал лично: “Представители завода обратились за помощью. Их заинтересовывала история предприятия, а именно выпуск роликовых досок. Я поднял свои архивы. Потом мы вкупе стали копать поглубже, пока фактически не подтвердили – 1-ый белорусский борд был сделан в Пинске! А мысль его сотворения появилась на свет у 1-го из служащих завода за 3-и года до ее реализации во время зарубежной командировки”.Глеб Бенциовский – очередной герой нашего проекта “Белорусы в кадре”. Мы узнали у него, зачем скейтбордистам мотокомбинезон, можно ли по звуку определить, хорошая ли доска, и как выбрать подходящую для ребенка.

Каждую неделю в газете “7 дней” и на ресурсе мы смотрим на мир очами обычных белорусов, которые откровенно обожают личное дело, семью и страну. Все наши герои уникальны, но их соединяет воединыжды 1-но – лояльность для себя и земле, где они живут.

*Проект сотворен за счет средств мотивированного сбора на пр-во государственного контента.

Фото Виталия Пивоварчика

Похожие записи